» Willkommen auf Intel Overclocking «

Philipp Stottmeister
offline


OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64


der müsste shcon on DIE sein. Beim Pentium 2 war der noch in zwei CHips extern vom DIE.
Den Celeron kann man desshalb wesentlich besser clocken. Außerdem wird der Cache mit vollem Takt angefahren. :thumb:

Beiträge gesamt: 2685 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5831 Tagen | Erstellt: 9:33 am 20. Feb. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


OK, dann mal danke für die vielen Antworten  :ocinside:

wie gesagt, den zweiten Celeron hab ich noch nicht, aber sobald der eingetroffen ist werd ich mal vergleichen:  PII vs Celi.

Ääähm, mal ne ganz dumme Frage - das ich bisher noch nie auch nur einen einzigen Bench gemacht hab, was eignet sich denn da wenn man nur die reine Rechenleistung messen will? Also ein verlässlicher Benchmark ohne 3D Teil halt.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5608 Tagen | Erstellt: 14:32 am 20. Feb. 2005
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3000 MHz @ 3000 MHz mit 1.25 Volt


pc mark

Beiträge gesamt: 6303 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 5552 Tagen | Erstellt: 15:17 am 20. Feb. 2005
Toxicution
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2100 MHz @ 2100 MHz mit 1.10 Volt


sisoftware sandra 05 :thumb:

Beiträge gesamt: 1851 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5771 Tagen | Erstellt: 16:25 am 20. Feb. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt



Zitat von DerJoe um 10:37 am Feb. 16, 2005
Nein, einen Pinmod braucht's dafür ja eben nicht, sondern eine (im Handbuch nicht erwähnte) Jumperkonfiguration. Ich habe das dort gefunden: http://www.asuscom.de/support/FAQ/faq035_p2_ratio.htm

Für FSB100 haste ja die 3 Jumper so eingestellt (ich wähle mal die Bezeichnungen wie in dem o.a. Link):
FS0: 1-2
FS1: 1-2
FS2: 1-2

Und für FSB133 änderst du einfach den FS0 ab auf: 2-3, also:
FS0: 2-3
FS1: 1-2
FS2: 1-2

Hoffe, das is so verständlich geschrieben.

Gruß
DerJoe ;)



Hat dieser "Trick" bei Dir auch geklappt??
Wenn ich so jumpere kommen 433 MHz gesamt raus, also ~ 1o8 FSB


Und warum zum Henker bekomme ich keine gescheite CPU Temp Anzeige?
- im BIOS gibt's nur Casetemp, keine CPU
- Aida32 sagt das gleiche, keine CPU Temp, nur Case
- MBM5 sagt:  Case 26°C   CPU -48°C

Ich mein, wer würde sich nicht über CPU Temps weit unter dem Gefrierpunkt freuen, aber irgendwie.....:noidea:

Vorschläge wie ich nun etwas mehr Dampf aus der Kiste rausholen kann und dabei die CPU Temps auch noch im Auge behalten kann?

(Geändert von EselMetaller um 22:29 am Feb. 23, 2005)

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5608 Tagen | Erstellt: 21:49 am 23. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt



Zitat von ocspass um 19:56 am Feb. 19, 2005
:nabend:

die zwei Chips rechts neben dem Kern ist der Cache - Speicher, der beim P2 - 400 mit 200 MHz betrieben wird und das eigendliche Problem beim übertakten ist (macht ehr schlapp als der Kern)



in die diskussion möchte ich mich auch mal kurz mit einschalten :)

ich hab mir in den letzten zwei tagen ein passiv gekühltes p2 system zusammengestellt, und kann dabei auf zwei verschiedene p2 400 prozessoren zugreifen!

der eine kommt aus irland, der andere aus costa. beide sind recht neu (ende 1999 glaube ich war das) und haben schon den neuen bzw. letzten kern im braunen package.

die ironie ist nur (nen bischen habe ich im inet finden können) das die cpu aus irland 4.4ns speicherchips besitzt welcher normal für eine 450mhz cpu ist, die cpu aus costa rica jedoch 4.0ns bausteine verbaut bekommen hat.
zu 4.0ns konnte ich gar nix finden, also habe ich die mal als erstes gestern abend getestet.

das system besteht im grunde aus:

Intel Pentium 2 400 (Irland und Costa Rica)
MSI MS-6119 V1.2 Jumperless (Intel 440BX)
3 x 128MB Hynix PC133 (2-2-2)

habe dann gestern mal auf 4x133 = 533MHz gestellt, und prompt schaffte das die cpu aus costa rica ohne jegliche probleme bzw. spannungserhöhung.
mehr als 133mhz kann ich jedoch nicht einstellen, bzw. aufgrund des pci/agp taktes wäre es sowieso nicht ratsam, dennoch frage ich mich ob die cpu dank den 4.0ns chips nicht doch deutlich mehr schaffen könnte :noidea:

wie heisst denn nochmal der slot1 chipsatz der einen teiler für 133MHz besitzt? 815ep? oder war der 440er der letzte?

ich weiss das gar nicht mehr so genau :lol:

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 8:42 am Feb. 24, 2005)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 6340 Tagen | Erstellt: 8:39 am 24. Feb. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


Dein MSI mit dem Intel BX Chipsatz hat im BIOS schon die Einstellungsmöglichkeit für FSB 133?
Dann müsste mein Asus (selber Chipsatz) das ja auch schaffen, bei Asus.com war dieser Chipsatz nicht gelistet unter "bestätigt FSB 133 MHz lauffähig".
Tja, jetzt nur noch die korrekte Jumperstellung rausfinden.
Wie gesagt, so wie bei Asus beschrieben passt das schon alleine deswegen nicht weil dort 4 Jumper für den FSB aufgeführt sind und mein Board bloss 3 Jumper hat  :blubb:

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5608 Tagen | Erstellt: 9:43 am 24. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


jo, was meinst du wie überrascht ich war als ich im internet nach dem board gesucht habe :lol:

die version 1.1 ist noch mit jumpern zu versorgen und ich glaube nicht 133fsb tauglich, die version 1.2 ist komplett im bios einstellbar und ich kann multi und fsb auswählen (100/104/112/133 oder so ähnlich).

was ich nur nicht verstehe ist das der p2 400 sowohl mit

6 x 66 = 400MHz

wie auch mit

4 x 100 = 400MHz

läuft!
ich dachte die multis sind komplett gesperrt, denn der 6er scheint zu klappen (aber kein andrer) :noidea:

6 x 100 = 600MHz
6 x 104 = 624MHz
6 x 112 = 672MHz
6 x 133 = 798MHz

wenn eines davon klappen würde... :biglol:

hatte ich gestern abend aber nicht mehr getestet, mach ich eventuell heute abend aber nochmal :thumb:

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 6340 Tagen | Erstellt: 10:03 am 24. Feb. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


dann wünsch ich Dir mal viel Glück bei dem Versuch, und schau mal auf Seite 1 oder 2 dieses Threads, da wurde irgendwo der Link zum Workshop gepostet um die Vcore per Pinmod anzuheben.
Wahrscheinlich haben die den 6er Multi frei gelassen damit er auf den alten 66 MHz FSB-Boards auch läuft. Würd ich mal sagen.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5608 Tagen | Erstellt: 10:25 am 24. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


jop das ist auch meine vermutung :)

ich war nur überrascht als er auf einmal nach dem bios update mit 6 x 66 gebootet ist - und es lief tatsächlich :lol:

naja... mal gucken was aus der cpu noch rauszuholen ist. das mit den 4.0ns speicher lässt eine gewisse hoffnung aufkommen bzw. fragezeichen warum dem überhaupt so ist ;)

ich werds ja sehen :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 6340 Tagen | Erstellt: 10:39 am 24. Feb. 2005