» Willkommen auf Elektronik «

Paschka
aus geflogen
offline


OC God
19 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2000 MHz


Hiho Leutz, brauch dringend eure Hilfe. Hab seit kurzem nen Athlon XP 1600+ (AGKGA Y). Als Mainboard verrichten ein Epox 8K7A Mainboard seinen dienst. Leider ist das Board irgendwie Stromhungrig und sobald ich die CPU auf 1,7GHz taktet sinkt die 5V Leitung auf 4,66V!!!!! Beim original Takt sind es 4,83 und alles wunderbar, keine abstürtze etc.
Weiss jemand zufällig wie ich mein NT Moden kann, dass ich auf die 5V Leitung so 5,20V draufbekomme um wenigsten etwas mehr spannung drinzuhaben? Achja ich habe ein 450 Watt Coba Netzteil. Ist eigentlich ganz gut.
Also falls jemand weiss was ich machen kann wär ich ihm zu dank verpflichtet ;-)
Thx im vorraus

MfG
Paschka

Beiträge gesamt: 3703 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2001 | Dabei seit: 7247 Tagen | Erstellt: 20:18 am 10. Jan. 2002
ErSelbst
aus Wiesbaden
offline



Moderator
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz


Wieviel A liefert dein Netzteil denn bei 5Volt ?

Mein 350 Warr Enermax schafft auf 5V 32 Ampere... ;):)


•  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •

Beiträge gesamt: 104370 | Durchschnitt: 14 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7448 Tagen | Erstellt: 0:29 am 11. Jan. 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Hmmm

Sitzen die Kontakte vom Mobostecker noch richtig ?

Wenn ja dann ist entweder die Lastausreglung nicht gut oder ,Wie Erselbst schon andeutete, dein NT ist an seine Genzen gestoßen.

Gruß
Ratber

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7430 Tagen | Erstellt: 1:20 am 11. Jan. 2002
Paschka
aus geflogen
offline


OC God
19 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2000 MHz


Ich schau mal nach wieviel Ampeere das NT auf der 5V leitung aufbringt. aber kann man das NT net moden? bei enermax NT's geht soweit ich weiss. Und irgendwie isses auch bewiesen das das EpoX 8K7A nur 2 phasig ist bla irgendwie sowas und das es dann mit schnellen cpu's und mehr als 2v vcore probs hat.
Gibts da nicht ne möglichkeit irgendwie rauszufinden wo im NT die Wiederstände sind die die Spannung regeln???
thx im vorraus

Mfg
Paschka

Beiträge gesamt: 3703 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2001 | Dabei seit: 7247 Tagen | Erstellt: 8:12 am 11. Jan. 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Sicher läßt sich die Spannung etwas erhöhen .

Aber das hilft nix wenn der Wandler nicht mehr hergibt.
Offensichtlich ist die Spannung unter Normallast ja im Grünen Bereich.
Wenn ich aus nem Geregelten Labornetzteil mehr Strom Ziehe wie es vorgesehen ist dann Regelt er entweder ab oder die Spannung bricht einfach ein.

Oder in Analogie:

Du kannst die Drehzahl des Motors von 6000 auf 6500 erhöhen aber die Karre hat nach wie vor die Selbe leistung und somit die Selbe Endgeschwindigkeit.


Gruß
Ratber

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7430 Tagen | Erstellt: 8:24 am 11. Jan. 2002
Paschka
aus geflogen
offline


OC God
19 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2000 MHz


Ja nö :)
es haben schon viele leutz die ein enermax NT habe dieses gemoded. So auf 5,20 V (max 5,25 wegen hdd etc) und lief wunder bar, bei spannungen über 2 v hatten die immer noch 4,98V. genau dasselbe is doch wenn man sein mainboard lötet um mehr als 1,85 V vcore zu bekommen, es werden jediglich die mosfets stärker belastet.
ausserdem hab ich irgendwo gelesen das manche NTs nen korrektur widerstand haben um notfalls die spannung auszugleichen.
falls jemand nen tip hat bidde melden

MfG
Paschka

Beiträge gesamt: 3703 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2001 | Dabei seit: 7247 Tagen | Erstellt: 15:57 am 11. Jan. 2002
NWD
aus Neuwied
online



Moderator
20 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
40°C mit 1.10 Volt


also ich sehe gerade das du 2,12 Volt auf deinen armen Duri haust und das auch bei der Temp..

a) Geh mal mit der Spannung so weit runter wie möglich

b) NT umbasteln / löten ..... bescheuert, wenn du mich fragst.. Und wenn dein 450W NT das nicht packt ist das entweder sowieso so schlecht das du das nur noch in die Tonne kloppen kannst oder irgendwas stimmt aber gar nicht. Sag daher mal ganz unbedingt deine A(mpere) auf den einzelnen Leistungen und was du noch so im PC hast.. Glaube ich zwar ned, aber vielleicht is das NT am Ende


Work like you don´t need the money    Love like you´ve never been hurt         Dance like nobody´s watching             Sing like nobody´s listening
But Live as if you will die today

Beiträge gesamt: 17767 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7436 Tagen | Erstellt: 16:49 am 11. Jan. 2002
Paschka
aus geflogen
offline


OC God
19 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2000 MHz


lol
also 1. lief mein duron mit den einstellungen die da stehn einwandfrei, über 4 wochen ohne einen absturtz.
2. hättest du den beitrag oben gelesen hättest du aus dem post entnehmen können, dass ich jetzt einen athlon xp 1600+ @ 1,7ghz hab.
3.wieso schwachsinnig? selbes prinzip wie beim mainboard umlöten.
4. das NT liefert 40A!!! auf der 5 V leitung

MfG
Paschka

Beiträge gesamt: 3703 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2001 | Dabei seit: 7247 Tagen | Erstellt: 17:39 am 11. Jan. 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


@Paschka

Hat einige wochen funktioniert ist keine Garantie das es auf dauer Funktioniert.
Halbleiter die An ihrer Grenze betrieben werden altern schneller  und wenn du mit deinem Wagen permanent an der Drehzahlgrenze arbeitest dann ist der Motor bald hinüber.

Und jetzt mal was nebenbei.
Hast du dir schon mal die Kabel vom NT zum Mobo angeschaut ?
Was glaubst du wieviel die vertragen ?
Zudem ist der Leitungswiderstand bei Dünnen Kabeln größer und damit auch der Spannungsabfall.

Ich kann leider nicht in deinen Rechner reinsehen aber deinen angaben zufolge hast du alles so ziemlich ausgereizt.

Wenn du ein Messgerät zur hand haben solltest dann mess mal an nem Laufwerksanschluß was die 5V -Leitung sagt.

Gruß
Ratber

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7430 Tagen | Erstellt: 22:28 am 11. Jan. 2002
Paschka
aus geflogen
offline


OC God
19 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2000 MHz


Hi,
@ratber
messe die spannung morgen mal (zu dicht jetzt ) ;)
glaub aber nicht unbedingt das das NT am ende ist oder so. Das EpoX 8k7a hat ja irgendwas mit 2 phasiger stromversorgung der CPU und neuere mainboards glaub ich 3. ich würde mich auch sofort nen neues Mainboard kaufen um mir die ganzen probs zu ersparen jedcoch fehlt halt mir das geld dazu  :(
kann mir einer das mit den 2 phasigen und 3 phasigen mainboards erklären, glaube das ist für die stromversorgung der CPU bin mir aba nicht sicha

Mfg
Paschka

Beiträge gesamt: 3703 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2001 | Dabei seit: 7247 Tagen | Erstellt: 0:44 am 12. Jan. 2002