» Willkommen auf Elektronik «

KingGanja
offline


OC Newbie
18 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1666 MHz @ 2000 MHz
50°C mit 1.6 Volt


Hallo,

habe am we meine Grafikkarte geschossen, bzw sie hat den geist aufgegeben.

Es ist eine Asus v9999le

Die hat ja neben dem stromanschluß so kleine IC's  davon ist einem wohl etwas zu warm geworden und hat einen schwarzen fleck.

Die genaue position ist PQ5 genau neben einem elko.

die bezeichnung des ic's ist

4920M
504213

habe mal bei reichelt geschaut, aber nicht wirklich was gefunden. hat jemand eine ahnung wo ich so ein teil herbekomme???

oder bin ich nur zu blöd es bei reichelt zu finden??

hoffe das mir einer helfen kan.

gruß
kingganja

Beiträge gesamt: 54 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6649 Tagen | Erstellt: 15:57 am 28. Mai 2006
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Ein Bild oder eine ausführlichere Beschreibung des IC würde eventuell helfen. Was anderes: wie steht's mit Garantie?

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6430 Tagen | Erstellt: 19:28 am 28. Mai 2006
KingGanja
offline


OC Newbie
18 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1666 MHz @ 2000 MHz
50°C mit 1.6 Volt


hmm, ich glaube zwar nicht das dass bild hilft, aber ein anderes habe ich nicht. habe leider keine diggicam.

neben dem obersten gelben elko, ist links daneben ein kleines(r) IC.

Der ist abgeraucht. was auf dem ic drauf steht, habe ich ja oben beschrieben.


Foto

(Geändert von KingGanja um 19:54 am Mai 28, 2006)

Beiträge gesamt: 54 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6649 Tagen | Erstellt: 19:53 am 28. Mai 2006
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Tja sorry aber man erkennt nicht mal die Bauform. Bringt aber auch nicht wirklich was, weil ich keinen einzigen Chip mit ähnlicher Bezeichnung finden kann. Ich schätze mal aus dem Bauch raus, dass es ein Spannungsregler ist. Jetzt müsste man nur noch wissen, von wem und warum er kaputt ist..

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6430 Tagen | Erstellt: 22:04 am 28. Mai 2006
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Ich würd mal sagen, Bauform ist SO-8 (SOP-8 hat längere Beine).
Bestellen kannste die hier
Musste aber aus China liefern lassen.

Ich würd mal sagen, dass es sich zwar noch lohnt die Karte zu reparieren, jedoch weiss man nie, was der Auslöser für den Defekt war.

Wenn du genügend Erfahrung und das Equipment (mind. 50Mhz Oszi, Frequenzzähler, etc.) für die Fehlersuche hast isses auf jeden Fall nen Versuch wert, ansonsten -> Ebay


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 6262 Tagen | Erstellt: 1:34 am 29. Mai 2006
CremeFresh
aus geruht und fit!
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4400 MHz


Ich glaub kaum, dass das was bringt nur die IC's auszutauschen. wenn ein IC durch ist, dann ist sicherlich noch mehr kaputt und bei smd bauteilen kannst du das bei weitem nicht erkennen. auch kannst du ja nicht die ganze platine ohne schaltplan durchmessen...

deshalb: neue kaufen und die alte an die wand nageln! das bringt nix!

Beiträge gesamt: 6728 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 6470 Tagen | Erstellt: 15:28 am 29. Mai 2006
Superschrotty
aus Wuppertal
offline



OC Profi
18 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3600 MHz
52°C mit 1.34 Volt


Wenn du ein Flachbettscanner hast, mach mal damit ein bild von der Karte.


Man kann auch mit Reibekuchen Wind machen,man muß sie nur hard genug backen!!!

Beiträge gesamt: 579 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6672 Tagen | Erstellt: 12:03 am 6. Juni 2006
CremeFresh
aus geruht und fit!
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4400 MHz



Zitat von Superschrotty um 12:03 am Juni 6, 2006
Wenn du ein Flachbettscanner hast, mach mal damit ein bild von der Karte.



und wenn du n röntgenscanner hast, dann mach mal n bild vom innenleben des ic's :lol:

Beiträge gesamt: 6728 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 6470 Tagen | Erstellt: 23:49 am 8. Juni 2006
Blazer
aus Hanau
offline



Enhanced OC
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2800 MHz


ich würd mal sagen nur mit viel glück ist als einzigstes der ic hops gegenagen. viel wahrscheinlicher ist es dass die Platine der Karte auch was abbekommen hat und das sind multilayer. wer weis was da noch passiert sein könnten.

aber nebenbei, wenn der erstatz net teuer ist würd ich es aus spass an der freude mal probieren ^^


Grafikkarten MOds !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
==========================
http://blazer21.bl.funpic.de

Beiträge gesamt: 366 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6743 Tagen | Erstellt: 17:17 am 20. Juli 2006