» Willkommen auf Elektronik «

crazymind
offline


OC Newbie
19 Jahre dabei !


jupp hier isser:

fancontrol

dort hat er allerdings auf 7 volt verzichtet

Beiträge gesamt: 87 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 7091 Tagen | Erstellt: 18:04 am 6. April 2002
crazymind
offline


OC Newbie
19 Jahre dabei !


so ich habs gemerkt- warn denkfehler

der schalter gibt 7 V raus, soweit stimmt es - aber diese 7 volt kann man ja nicht einfach als pluspol nehmen und dann noch ne masse dazu

nu is natürlich die frage: wie komme ich am besten auf 7V? kann ich  nen widerstand zwischen die 12 V und den drehschalter setzen damit es 7 V werden? falls ja wie berechnet man den?

thx

Beiträge gesamt: 87 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 7091 Tagen | Erstellt: 18:53 am 6. April 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Hehehe

Jetzt verstehe ich auch warum et nit klappt.

Mal nebenbei : Das was er da gezeichnet hat ist nen Verdrahtungsplan und kein Schaltplan. Kleiner unterschied ;)
Man merkt das der Autor keine  ahnung von der Bastelei hat.
Behauptet er doch das es keine 150 Ohm Widerstände gibt.
Faktor 1.5 ist schon in der E24 reihe enthalten.
Aber was solls. Er hat sich wenigstens Mühe gegeben.

(Ich hätte das natürlich gaaaaanz anders gemacht :lol:)

Die Stufenschalter schalten ja einfach auf 5V ,auf Spannungsregler (9V) und auf 12V.

Die GHanze Schaltung ist Massebezogen so das du den Trick mit  Lüfter zwischen 12 und 5V nicht anwenden kannst ohne die halbe schaltung umzubauen.

Aber es gibt ne einfache Lösung.
Nimm noch nen Spannungsregler für 7V und schalte ihn an den von dir dafür vorgeehenen Schalteranschluß.

Ich hab zwar keinen für 7V gefunden aber dafür einen mit 7.5V und 2A so das genug reserver da ist.
Und zwar den 78S75
Conrad vertreibt ihn unter der Nummer 148270 für 82 Cent
Oder du schaust beim Örtlichen Bastelbedarf vorbei.

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7373 Tagen | Erstellt: 19:04 am 6. April 2002
crazymind
offline


OC Newbie
19 Jahre dabei !


schön dass wir uns jetzt verstehen :)

nach som spannungsregler für 7 volt hab ich auch schon geguckt (aber auch nur den 7,5 er gefunden)

was hälst du denn von nem wiederstand anstelle des spannungsreglers? geht das auch?

ich hab mal 2 * 270er davor gehängt und bin auf 5 volt gekommen - dann müsste man ja theorethisch mit 270 +130 auf 7 V kommen

wär mir irgentwie lieber weil 4 regler + 4 kühlkörper + versand ist mir "etwas" zu teuer


Beiträge gesamt: 87 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 7091 Tagen | Erstellt: 21:00 am 6. April 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


sicher geht das mit nem Widerstand aber der gilt dann genau für den Lüfter den du da drann hängst.

Nimmste nen anderen dann muß auch der widerstand geändert werden.

Welchen Werte haben die Lüfter denn ?

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7373 Tagen | Erstellt: 21:03 am 6. April 2002
crazymind
offline


OC Newbie
19 Jahre dabei !


ajo, das hab ich mir schon gedacht - es soll ja nicht lüfterabhängig sein (hab 3 verschiedene modelle)

gemessen hatte ich auch nur ohne lüfter - da hing also noch nichts dran
nunja, dann komm ich wohl nicht an den spannungsreglern vorbei..

aber immerhin bin ich jetzt etwas schlauer :)

Beiträge gesamt: 87 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 7091 Tagen | Erstellt: 21:21 am 6. April 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Da du jetzt eh schon fast alles fertig hast sind die 4 Spannungsregler Extra auch nit mehr weiter schlimm.

Haste denn keine Quelle in der Nähe ?

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7373 Tagen | Erstellt: 21:24 am 6. April 2002
crazymind
offline


OC Newbie
19 Jahre dabei !


jo haste auch recht, ich bin da immer etwas zu knauserig..

einen anständigen elektroladen habe ich hier leider nicht in der nähe, nur einen ganz kleinen und da bezahlt man in etwa das 3 bis 4 fache
wie bei conrad/reichelt

Beiträge gesamt: 87 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 7091 Tagen | Erstellt: 21:39 am 6. April 2002
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Na das würde sich ja schon wieder lohnen.

Vieleicht findest du noch was brauchbares dann kommt das Porto auch nicht so heftig.

Schau mal bei www.elv.de rein

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7373 Tagen | Erstellt: 23:58 am 6. April 2002
Myers
aus Speyer
offline



OC Profi
19 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2000 MHz @ 2000 MHz
47°C mit 1.75 Volt


Hm das mit den 7 und 12 Volt hab ich auch schon bemerkt.
Wenn Geld und die gleich daneben liegende Fase schwarz beieinander liegen, hört es sich für mich so an als wären das 12Volt
und keine 7.
Vielleicht braucht man dazu eine andere Fasen-combi.
Oder halt n Messgerät.
Ich muss ma gucken wie die die in den Online-shops die Adapter angeschlossen haben, da kann man na bestimmt sehen die die se anschließen.
MFG Myers


Was uns nicht tötet, macht uns nur noch härter

Beiträge gesamt: 616 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 7133 Tagen | Erstellt: 12:43 am 7. April 2002