» Willkommen auf Elektronik «

jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Ich habe eine total beschissene Hausverkabelung.  Scheint so als wäre da ein Kurzschluss irgendwo. Jedenfalls hab ich ungefähr 1ohm zwischen den Leitern und deshalb auch Saft auf beiden. Das macht an sich gar nicht soo viel, weil die Geräte den Schirm nicht nach echter Masse schalten.  Jetzt hab ich einen neuen DVD-Recorder und der schaltet natürlich nach Masse und das Signal ist weg. Hausverkabelung erneuern ist nicht. Jetzt die Frage:
Wie kann man das Signal am Einfachsten entkoppeln? Würde folgendes gehen?
Möglichkeit 1: Signal an Übertrager, anderen Pin des Übertragers über Wds an Masse. Sekundärseite an den Recorder.
Möglichkeit 2: Signal an LED eines Optokopplers, von da aus per Wds an Masse. Sekundärseite Spannung rauf und ab an den Recorder.
Ich hab mit diesem HF-Kram überhaupt keinen Plan auf was man da achten muss, also bitte helft mir, wär doch schade um den Recorder..

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6479 Tagen | Erstellt: 18:13 am 6. Mai 2004
razzzzia
aus Sektion 31
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4200 MHz mit 1.3 Volt


das sig is zu schwach fürn optokoppler, da müssteste erst noch ne lustige verstäkerstufe vorsetzen.

ansonsten würd ich ersm versuchen, den fehler einzukreisen. nimm mit nem multimeter die einzelnen leitungsabschnitte mal durch und wenn du den übeltäter hast, das stück neumachen.
ansonsten kontrolier die schraubanschlüsse in den buchsen mal. wenn da eine nicht pingelig genug die abschirmung vom antennenkabel gamcht hat, gibts da schonmal gerne kurze.


NON EX TRANSVERSO SED DEORSUM
--
http://www.eve-radio.com Tune in!

Beiträge gesamt: 8061 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6647 Tagen | Erstellt: 18:25 am 6. Mai 2004
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Wir haben den (Fast-)Kurzschluss auf die obere Hälfte des Hauses eingegrenzt. Und genau diese Hälfte des Kabels kann ich auch nicht einfach erneuern, weil alles in den Wänden liegt. Würde es helfen, eine Verstärkereinheit dazwischenzuschalten? Also zum Trennen mein ich, nicht um den Kurzen auszubrennen ;) Weiß jemand, wie die Dinger funktionieren?

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6479 Tagen | Erstellt: 18:44 am 6. Mai 2004
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Sorry aber ein Kurzer is nen Kurzer.

kannst höchstens versuchen das Signal über nen Keramikkondesator zu trennen damit es wenigstens halbwegs Potentialfrei wird aber garantieren kann ich dir da auch für nix.

Wenn du da 10 Ohm hast dann kann das der Leitungswiderstand sein (Müßte eigenlich).

Jetzt atellt sich die Frage warum haste den Kurzen im Kabel ?

Nagel eingaschlagen oder so ganz von alleine ?

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7424 Tagen | Erstellt: 19:04 am 6. Mai 2004
razzzzia
aus Sektion 31
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4200 MHz mit 1.3 Volt


@ jmoney

guck ma ob ihr leerrohre in der wand liegen habt. dann is das ziemlich einfach das kabel da neu durchzuziehen, ne halbe stunde arbeit.


NON EX TRANSVERSO SED DEORSUM
--
http://www.eve-radio.com Tune in!

Beiträge gesamt: 8061 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6647 Tagen | Erstellt: 19:08 am 6. Mai 2004
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


@ratber ich hab nicht 10 ohm, sondern 1,6. Das zeigt mir jedenfalls das Billig-Multimeter an, aber die Größenordnung müsste ja stimmen. Das mit dem Leitungswiderstand/Übergangswds an irgendwelchen Verbindungen hab ich mir auch schon gedacht. Der Kurze war schon drin, als wir das Haus gekauft haben. Ich hab grade versucht, den Außenleiter einfach nicht anzuschließen -> NICHTS kommt an. Mit Kondensator 100nF kommt viel mehr an aber gut isses immer noch nicht. Sobald ich den Recorder einschalte zieht er scheinbar noch mehr Saft aus dem Netz und alles wird noch viel schlechter.  Ich bilde mir mittlerweile schon ein, dass es in der ursprünglichen Konfiguration gar nicht mehr sooo schlecht aussieht aber ich glaubeich werde einfach nur schizophren oder so..
Ich versuche wahrscheinlich einfach mal, einen 20dB Weitbereichsverstärker davorzuhängen. Dann kann über's Kabel abfließen, was will.

@razzzzia leerrohre wären schön, ja. der letzte platz da drin ist aber leider für's netzwerk draufgegangen und die tv-kabel liegen schon seit 15 jahren unter putz.

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6479 Tagen | Erstellt: 20:06 am 6. Mai 2004
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Naja,Probier mal.

Ich hätte beim bzw. Vorm Umzug eh die Verkabelung erneuert (Wo nötig und Koax reiß ich perse raus weil fast immer alt).

Naja,läst sich nu nix mehr dran ändern.

Versuchs middem Verstärker aber ich glauib nicht an wunder denn durch den Kurzen ist der Wellenwiderstand hin und den bekommste auch nicht mit "Power" korrigiert

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7424 Tagen | Erstellt: 21:14 am 6. Mai 2004
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


Der Umzug war noch vor meiner Geburt also konnte ich die Kabel schlecht rausreißen ;)
Das Problem hat sich eh für's erste in Luft aufgelöst, weil billige DVD-Recorder im Moment einfach noch zu sch****e sind von der Funktionalität und Bedienung her also geht der zurück und wir holen uns erst mal einen reinen player bis die recorder besser sind.
Aber zurück zur ursprünglichen Frage: Würde ein Übertrager funktionieren oder krieg ich dann Probleme mit der Phasenverschiebung oder so? Das Ausgangssignal könnte ich ja dann mit so nem Verstärker wieder anheben..

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6479 Tagen | Erstellt: 23:16 am 6. Mai 2004
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Ach so !

Hat sich so angehöhrt als seist du da erst vor einiger Zeit eingezogen.


Zum Übertrager:

Nimm nen Verstärker mit Galvanischer Trennung von ein und ausgangssignal .Das solte reichen aber ob es die überhaupt kostengünstig  gibt weiß ich nicht

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7424 Tagen | Erstellt: 23:37 am 6. Mai 2004
jmoney
aus St. Ingbert
offline


OC Profi
17 Jahre dabei !


ich schau mal, danke

Beiträge gesamt: 866 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6479 Tagen | Erstellt: 15:19 am 7. Mai 2004