» Willkommen auf Elektronik «

nubbi
offline



OC God
18 Jahre dabei !


danke, fabi

das prob is halt, dass das budget begrenzt is ;) sozusagen ein low-cost-roboter :lol:

nubbi

(Geändert von nubbi um 17:51 am Feb. 5, 2004)

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6665 Tagen | Erstellt: 17:50 am 5. Feb. 2004
dergeert
aus owerglöcktensid
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
1900 MHz @ 2280 MHz
45°C mit 1.125 Volt


was soll der dann am ende überhaupt draufhaben?
ich meine, die kosten entstehen ja auch beim kauf der anderen hardware: motoren, servos, getriebe, akkus usw...
wenn es ein fettes teil werden soll, könntest du ihm ja auch nen "echten" onboard-rechner genehmigen und nen bleiakku zum betrieb ;)

Beiträge gesamt: 4710 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 6521 Tagen | Erstellt: 18:05 am 5. Feb. 2004
nubbi
offline



OC God
18 Jahre dabei !


naja, erstmal soll der nur fahren können :blubb: wir ham sowas ja noch nie gemacht ;) wir können ihm dann auch ne mega-antenne und flügel dranmachen, dann können wir ihn als bomber einsetzen ;)

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6665 Tagen | Erstellt: 18:36 am 5. Feb. 2004
Ratber
offline


Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !


Naja,das kannste mit nem RC-Flieger einfacher haben ;) :lol:

Beiträge gesamt: 41451 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7378 Tagen | Erstellt: 20:22 am 5. Feb. 2004
FGB
offline


VERBANNT
17 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1466 MHz @ 2671 MHz
53°C mit 1.675 Volt


muhaha... das stimmt wohl...

@nubbi: klar ist der basic-tiger nicht günstig. aber die geert schon sagte, man muss eh noch in motoren (evtl. sogar schrittmotoren) und servos usw. investieren. für nen minimalroboter muss man schon 200eumel einplanen..

...außer du nimmst lpt1 und gameport und machst das mit qbasic unter dos :-) das rockt auch richtig und kostet bis auf motoren paar transistoren und kabeln nix.

Der Fabian

Beiträge gesamt: 2442 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 6542 Tagen | Erstellt: 20:34 am 5. Feb. 2004
nubbi
offline



OC God
18 Jahre dabei !



Zitat von FGB am 20:34 am Feb. 5, 2004

...außer du nimmst lpt1 und gameport und machst das mit qbasic unter dos :-) das rockt auch richtig und kostet bis auf motoren paar transistoren und kabeln nix.

Der Fabian



wir hatten uns eher sowas gedacht :)

werde auch mal n bisschen rumgooglen

nubbi

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6665 Tagen | Erstellt: 20:47 am 5. Feb. 2004
Roboant
aus Colonia
offline



OC Profi
18 Jahre dabei !

Intel older
3000 MHz


Dann holt euch einen PIC 16F84, baut einen Programmieradapter, einen Basiccompiler müsste es auch glaube ich geben und schon habt Ihr ein Gehirn. Dann ein paar optokoppler und 2x L293 (H-Bridge), zwei Servos die man umstrickt damit sie sich um 360° Drehen ( Servo Hack ) einen geeignete Energiequelle und fertig isser.

(Geändert von Roboant um 4:34 am Feb. 6, 2004)


10 Print "Hallo"
20 Goto 10
RUN....

Beiträge gesamt: 815 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2002 | Dabei seit: 6836 Tagen | Erstellt: 4:30 am 6. Feb. 2004
spacebull
aus Göttingen
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1533 MHz @ 1533 MHz


Moin,
genau so sah mein ersters Projekt auch aus.
4x CNY70, 2 alte Getriebemotore, die ich irgendwo ergaunert hatte und 2 FETs zur Ansteuerung per PWM.
Das alles an nem 89C52 und ab geht er. Energie nahm ich aus nem 7.2V Racingpack, die ich eh fürn Modellbau hab. Die liefern genug, um die Motoren auszupowern.
Ich empfehle dir eher ein 51er Derivat. Aber das ist glaub ich alles ansichtssache. Für dein Projekt reicht ja auch schon ein kleiner 89C2051. Der kostet gerade mal 1?50. Progger kannst dir selber bauen (brauchst du eh... weil, wenn man so ein projekt anfängt sollte man sich schon sicher sein, dass elektronik auch sein hobby ist und wenn man einmal anfängt is man nur noch am basteln).
Poste mal deinen Schaltplan, wenn du soweit bist. Ich hatte damals nähmlich n paar derbe Kerben drinne... Die haben nur unnötig Frust gemacht. Aber so lernt man halt, dass Drain und Source net vertauscht werden wollen :-)

MfG


Dieser Satz kein Verb

Beiträge gesamt: 130 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6587 Tagen | Erstellt: 9:49 am 6. Feb. 2004
nubbi
offline



OC God
18 Jahre dabei !


lol, da muss ich erstmal die ganzen beizeichnungen durchgooglen ;)

ädit: das hab ich so rausbekommen

CNY70 --> Reflex-Lichtschranke 5.0 V 50 mA
89C2051 --> Das Hier(sieht ja schonmal ganz gut aus)

nubbi

(Geändert von nubbi um 15:45 am Feb. 6, 2004)

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6665 Tagen | Erstellt: 15:23 am 6. Feb. 2004
spacebull
aus Göttingen
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1533 MHz @ 1533 MHz


Moin,
schau mal bei
http://www.erikbuchmann.de/
vorbei.
Da findet man gute Einsteigerinfos und der Codegenerator macht einem das leben leichter! Auch hat er viele Basteltips auf lager.

MfG
Matthias


Dieser Satz kein Verb

Beiträge gesamt: 130 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6587 Tagen | Erstellt: 17:33 am 6. Feb. 2004