» Willkommen auf AMD Overclocking «

puhbear
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1666 MHz


Hallo!

@granini: Und welcher Tempwert stimmt beim MBM5? Der höhere oder niedrigere?

@fiasco: Was birgt die Erhöhung des FSB von 133 auf 200MHz für Risiken für die anderen Karten (PCI, AGP und so...)?

Danke!

Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4897 Tagen | Erstellt: 10:09 am 22. Juli 2004
granini
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2130 MHz @ 2664 MHz
32°C mit 1.25 Volt


bei mir stimmen beide, je nach messart (diode bzw sockel). auf der hp von mbm5 kannst mal nach deinem mainboard gucken. dort steht oft welcher chip & sensor & co....  ich persönlich würde lieber dem höheren glauben. nur so zur sicherheit.... lieber zu viel denken anstatt die cpu zu rösten....
HP müßte die sein: KLICK


cu

Beiträge gesamt: 374 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5183 Tagen | Erstellt: 10:31 am 22. Juli 2004
Fiasco
aus Berlin
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2000 MHz @ 2666 MHz
35°C mit 1.2 Volt



Zitat von puhbear am 10:09 am Juli 22, 2004
Hallo!

@granini: Und welcher Tempwert stimmt beim MBM5? Der höhere oder niedrigere?

@fiasco: Was birgt die Erhöhung des FSB von 133 auf 200MHz für Risiken für die anderen Karten (PCI, AGP und so...)?

Danke!



Die Erhöhung des FSB birgt für die anderen Karten keinerlei Gefahren, da das Board (K7S8X-E) offiziell für einen FSB von 200 spezifiziert ist. Es besitzt somit den nötigen Teiler, damit der PCI-Takt bei diesem FSB mit 33MHz läuft.


E2180@2,66GHz, AsRock 4CoreDual-SATA2, 2GB DDR2 667, AGP X1950Pro + AC S1, 500GB HDD, Antec NeoHE 430, Casetek CK-1019 Alutower, iiyama VM Pro 451

Beiträge gesamt: 846 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5211 Tagen | Erstellt: 18:42 am 22. Juli 2004
puhbear
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1666 MHz


Hallo zusammen!
Ich habe mich jetzt gestern doch mal an die "MHz-Schraube" getraut! Habe nichts ausgetauscht (also gleicher Lüfter, GrKa, etc.). Wenn ich beim K7S8XE die Jumper auf 200MHz FSB stecke, geht garnix mehr... mag er nicht... Jetzt habe ich die Jumper wieder auf 133MHz, und mich im BIOS umgeschaut. Da gibt es keine Einstellung für den Multiplikator, aber man kann den FSP in 1MHz Schritten erhöhen (Einstellung: "FSB by Jumper" oder "Manual" - da steht dann, dass manual nur für Overclocking einstellungen ist :thumb:).
Ich habe dann den FSB mal auf 140 gestellt -> habe jetzt also 1750MHz FSB. Den Multiplikator kann ich leider nicht verändern...

Ich habe das gestanzte Gitter für den Gehäuselüfter "rausgebohrt" und nun die Gehäusertemp mit OC auf 32°C, und die Proz temp auf 46°C bei Vollast mit Prime95 gemessen.

Das einzige, was ich nicht kann, ist die Vcore einzustellen... Diese ist bei mir laut BIOS und MBM5 bei 1,635V. Hat jemand nen Tip, wie man das bei dem Board erhöhen kann?

Danke!  

Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4897 Tagen | Erstellt: 8:36 am 27. Juli 2004
granini
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2130 MHz @ 2664 MHz
32°C mit 1.25 Volt


wenn ich fiasco richtig verstehe und mich nicht irre ist der teiler normal für jeden fsb der xy * 33Mhz ist. sprich 133/33 166/33 200/33. so ist es jedenfalls bei meinem kt400 a7v8x.
auf der asrock-HP steht was von hybrid-booster als oc-feature. mußt mal auf der hp suchen.



cu

Beiträge gesamt: 374 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5183 Tagen | Erstellt: 10:46 am 27. Juli 2004
darkpepe
aus tralien ;)
offline



OC Profi
13 Jahre dabei !

AMD Duron Applebred
1600 MHz @ 2200 MHz
51°C mit 1.8 Volt


Wie hast du den multi eingestellt? Den bekommst du nicht ohne weiteres auf 200 FSB, vieleicht auf 166 aber nicht ohne Vcore zu erhöhen.

Wenn dein board keine Vcore Unterstützung hat, einfach mal auf workshop klicken und per Pimod oder Malanleitung verstellen.

Mit 1.85 Vcore und 10x multi bekommst du mit guter Kühlung evtl die 200FSB gebacken.


Get Firefox!

Beiträge gesamt: 519 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2004 | Dabei seit: 4962 Tagen | Erstellt: 11:12 am 27. Juli 2004
puhbear
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1666 MHz


Hi!
Gar nich... das isses ja.... Das Board hat jumper für 100, 133, 166 und 200MHz. Der Multiplikator lässt sich nirgends verändern...
Der Rechner startet nur mit jumper auf 133MHZ, und im BIOS kann ich auf FSB 'Manual' gehen und bis 146MHz hochdrehen. Der Multiplikator bleibt immer auf 12.5.
Sobald ich 166 oder 200 jumpere, bleibt alles schwarz....

Hast Du ne Idee, wie ich den Rechner richtig belasten kann? Ich habe mal das SP2004.exe tool geladen....

Danke

Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4897 Tagen | Erstellt: 12:12 am 27. Juli 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


müsstest dir ma 5 Jumper besorgen und den Multi verringern, das sollte bei dem Board gehn, dafür is ja die 3x5 FID Jumperbank links vonder NB da. Je nachdem ob die CPU locked is oder nicht kannste damit den Multi verstellen.
Nen ordentliches Bios bringt auch etwas mehr Performance, also wennde das K7S8XE hast empfehle ich ma das hier: 1.40a
damit kannste dann auch die Spannung um 5% erhöhen


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5776 Tagen | Erstellt: 12:29 am 27. Juli 2004
granini
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2130 MHz @ 2664 MHz
32°C mit 1.25 Volt


zum belasten der cpu: prime95 für mehrere stunden im torture test... tatsächlich 100% CPU-last. schlimmer als bei spielen da diese alles "etwas" belasten.

Beiträge gesamt: 374 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5183 Tagen | Erstellt: 21:59 am 27. Juli 2004
puhbear
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1666 MHz


Hi all!
@BEOMASTER
Sorry, aber ich wüsste nicht, wo ich die Jumper stecken sollte (fallsmit NB die north bridge gemeint war).. Da iss nix !!!!
Und das mit dem 1.40er BIOS klappt auch nicht! Ich habe das 1.84er geflasht, aber genauso meine 1,635V Vcore wie vorher auch....

@granini
Mit dem Prime95 komme ich irgendwie nicht klar.... dieser torture test ist erst grau hinterlegt, bricht man den momentan vermeindlich laufenden Test ab (2% CPU Auslastung) dann steht torture zur verfügung, macht aber auch nicht wirklich was (zumindest kaut CPU auslastung).

Und stundenlang laufen lassen.... gibts da nix, das mir in ner halben Stunde sagen kann, ob die settings so passen? evtl. mit nem Restrisiko, aber das ist ja eh immer dabei.
Mit dem "Idle 2004" Stresstest bleibt der rechner immer stehen... ohne Meldung, ohne Vorwarnung - einfach eingefroren (Auch ohne OC).... Kann das am niedrigen Vcore liegen?


Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4897 Tagen | Erstellt: 8:44 am 28. Juli 2004