» Willkommen auf AMD Overclocking «

Doc357
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


:moin: Leute und Hallo

Ich lese mich jetzt zwar schon seit etwa einem Jahr durchs Forum, aber nun bin ich doch mit meinem Laien-Latein am Ende...

Da ich seit ein paar Tagen eine Wakü besitze (idle 31°C / 1 Stunde 100% 35°C laut MBM) wollte ich mich endlich daran machen meinen 2800er XP etwas einzuheizen.

Der Rechner besteht aus folgenden Komponenten:

2800+ AXDA2800DKV4D
          AQXDA0312UPDW

A7N8X non Deluxe Rev. *glaub* 1.4

2 x 256mb Corsair CL2 - Dual Channel Betrieb

Winfast A350 Ultra MyVIVO  (GF FX 5900 Ultra Chip)

Ich denke dass diese Komponenten doch OC-Potential haben dürften oder?

So, nun zu meinem Problem:

Wäre es möglich, dass mein Bios nach dem Wakü-Einbau plötzlich den FSB nur noch auf xxx/133/166 und 200 fixieren lässt? Ich glaube mich erinnern zu können, dass es davor in kleinen Schritten möglich war...oder ich irre mich, und es war damals noch beim 1900+ so.

Egal...erstmal dachte ich, ich setze dem Multi von 12,5 auf 10 runter, und
den FSB auf 200. Dann "Save and Exit", und danach bleibt der Bildschirm schwarz. Hmm, doch etwas zu viel Multi? Bios-Reset -> Multi auf 9 / FSB 200 und wieder versucht. Dito...Monitor bleibt schwarz und nichts bootet mehr. Nächster Reset.

Dann versuchte ich mal den FSB wieder auf den originalen 166, und den Multi auf 9 zu belassen, also völlig unter dem eigentlichen Nievau der CPU. Save & Exit -> Blackscreen.  

Anmerken muss ich noch dass nach jeweiligem Speichern die HDD-Lampe nur noch leuchtete, bis ich schliesslich den Netzschalter betätigte.

Also wo könnt`s hapern, dass ich so gut wie keine Settings verändern darf? Speichertimings waren meist auf Agressive.

Danke im Voraus für hilfreiche Tips :nabend:

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5070 Tagen | Erstellt: 9:43 am 27. Jan. 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


wegen dem nur auf 133/166/200 gehen können müssteste ma schaun, sollte eigentlich anner Einstellugn liegen. Und was kann das A7N8X? Isses für FSB 200 ausgelegt? Meins war damals nur FSB 166 "Ready". Könnte evtl. daran liegen.


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5775 Tagen | Erstellt: 10:05 am 27. Jan. 2004
Doc357
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Hallo

Jetzt wo du es sagts...könntest recht haben, und es liegt tatsächlich nur an einer Einstellung mit den kleinen Schritten  :)

Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung ob es für 200 FSB ausgelegt ist, aber da es ein nForce2 Board ist, nahm ich schon an.

Und selbst das würde ja imho nicht erklären, weshalb auch mit 9 x 166 nichts mehr geht oder? :noidea:

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5070 Tagen | Erstellt: 10:31 am 27. Jan. 2004
Pit at elf
aus dem Tor des Nordens
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2400 MHz
62°C mit 1.85 Volt


Das Board ist eigendlich nicht für eine FSB von 200 ausgelegt . Sollte aber dennoch funktionieren .
Du mußt auch die Corespannung erhöhen , wenn du ein 200 MHz FSB fahren willst .
Das mit der Einstellung des FSB in MHZ-Schritten ist bloß eine Einstellungssache , du mußt bloß vorher die "System Performance" auf "User Defined" stellen .


Dummstellen bringt Freizeit !

Beiträge gesamt: 109 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5094 Tagen | Erstellt: 10:51 am 27. Jan. 2004
Doc357
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Hi nochmal

Sorry, habe vergessen dass ich natürlich bei 200 auch den Vcore auch um eine Stufe angehoben habe...evtl war es doch noch zu wenig.

Aber weiss niemand eine Antwort darauf, weshalb ich die CPU nicht auch mit zB. 9 x 166 niedriger takten kann? Dies sollte ja ohne das geringste Problem zu machen sein....

Das ist nämlich ein Faktum, das mich doch beunruhigt, und ich befürchte dass irgendetwas mit dem System nicht stimmt.

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5070 Tagen | Erstellt: 10:58 am 27. Jan. 2004
Laude
aus Essen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2500 MHz
62°C mit 1.65 Volt


ist die CPU locked hast mal nur Multi verändert ohne FSB?



Beiträge gesamt: 2501 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6057 Tagen | Erstellt: 12:27 am 27. Jan. 2004
Doc357
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Eigentlich dachte ich dass mein Prozi von Haus aus unlocked ist, bzw. wurden ja damals nForce2 Boards dafür gepriesen, dass sie diese Arbeit verrichten...oder irre ich mich?  :noidea:

Und ja,  der letzte Versuch war einfach FSB wieder auf 166, und Multi von 12,5 auf 9. Wieder Ende im Gelände...

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5070 Tagen | Erstellt: 12:35 am 27. Jan. 2004
Laude
aus Essen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2500 MHz
62°C mit 1.65 Volt


Teste doch einfach den Multi nur um 1 verstellen.



Beiträge gesamt: 2501 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6057 Tagen | Erstellt: 13:17 am 27. Jan. 2004
Doc357
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !


Ok, werd ich mal heute Abend versuchen und berichten.

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5070 Tagen | Erstellt: 15:03 am 27. Jan. 2004
tdsangel
aus erlangen
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
30°C mit 1.60 Volt


sorg mal dafuer, dass du deine speicher geschwindigkeit auf 100% also synchron zum fsb stellst, ich krieg mit meinen corsair riegeln auch stress wenn ich 166/200 versuche oder 200/166 oder wie auch immer...
wenn die asynchron laufen gehts irgendwie nicht.
was du auch nochmal machen kannst, ist die speichertimings auf spd stellen, speicherspannung etwas anheben und dann nochmal versuchen
aggressive ist fuer den speicher evtl nicht so pralle ...


--------
what is done from love takes place beyond good and evil

Beiträge gesamt: 1281 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5339 Tagen | Erstellt: 16:59 am 27. Jan. 2004