» Willkommen auf AMD Overclocking «

Monza
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Thorton
1666 MHz @ 2200 MHz
42°C mit 1.65 Volt


Ich habe ein Problem mit dem FSB.Nachdem ich bei der CPU(AMD Thorton 2000+ AQXEA0335)den L2Cache geschlossen habe, wurde der Prozessor mit altem Takt als 2200+ angezeigt. Die CPUID zeigte di e volle L2 Cachegröße von 512KByte und die CPU als Barton an. Das Problem liegt darin, dass das Bios den FSB nicht von 133 auf 166Mhz umschaltet. Übertakten kann ich die CPU aber durch den Multi und leichtes Anheben der FSB auf 2200Mhz. Was kann die Ursache für den Fehler sein?
MOBO:Gigabyte GA7VAXP-Ultra KT400 FSB333 Via Chipsatz


Overclocking-Anfänger

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5260 Tagen | Erstellt: 12:57 am 24. Jan. 2004
dergeert
aus owerglöcktensid
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
1900 MHz @ 2280 MHz
45°C mit 1.125 Volt


kannst du den fsb denn nicht einfach von hand umstellen (bios oder jumper?)

Beiträge gesamt: 4710 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5382 Tagen | Erstellt: 13:03 am 24. Jan. 2004
Monza
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Thorton
1666 MHz @ 2200 MHz
42°C mit 1.65 Volt


Es gibt einen Jumper der es möglich macht den FSB von 100FSB auf 133/166Fsb umzustellen. Mehr geht nicht, auch nicht im Bios.


Overclocking-Anfänger

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5260 Tagen | Erstellt: 13:11 am 24. Jan. 2004
SnD
aus Berlin
offline


Enhanced OC
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3600 MHz
68°C mit 1.375 Volt


Da fällt mir spontan nur ein: Das kann nicht sein!
Du mußt irgendwo die entsprechende Option übersehen haben.
In manchen Boards muß mandie entsprechenden OC Optionen auch erst einschalten (bspw. "Expert" o.ä.).
wie das bei Dir ist, weiß ich allerdings nicht.

Gruß,
SnD

Beiträge gesamt: 292 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5643 Tagen | Erstellt: 13:19 am 24. Jan. 2004
Monza
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Thorton
1666 MHz @ 2200 MHz
42°C mit 1.65 Volt


OC-Funktion lässt sich mit STRG+F1 öffnen, doch zum Einstellen der FSB wird nichts weiter angezeigt als die üblichen Einstellungen. Scheint so, als müsste ich mir ein anderes Board besorgen.
Das kann wirklich nicht sein!


Overclocking-Anfänger

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5260 Tagen | Erstellt: 14:29 am 24. Jan. 2004
xxmartin
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt


Ja, ist doch logisch. Warum sollte das Board Deinen Thorton mit 133 MHz nicht mit 133 MHz betreiben?

Was Du verändert hast, ist der L2 Cache! Mehr nicht. Und jetzt hast Du einen Thorton 133 MHz mit 512kB. Und da es keinen Barton mit 133 MHz gibt, ist das Board halt ein wenig verwirrt und richtet sich nach der FSB-Codierung auf den Brücken. Und die besagt immernoch 133 MHz. ;)

Was in Deinem Fall hilft: einfach den FSB auf den Brücken auf 166 MHz setzen (z.B. hier über L12) bzw. per PinMod (siehe hier). Dann haste einen "echten Barton" mit 512kB L2 und 166 MHz Bustakt.

Alles klar?

DDR333 Speicher (oder höher) haste hoffentlich drauf?


(Geändert von xxmartin um 14:51 am Jan. 24, 2004)


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5820 Tagen | Erstellt: 14:47 am 24. Jan. 2004
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt


Also ein Gigabyte-MoBo bietet zu 99% den FSB einzustellen; guck mal auf dem Board nach, da müsste ein Jumper sein:thumb:

Beiträge gesamt: 18432 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5444 Tagen | Erstellt: 16:31 am 24. Jan. 2004
MrSunshine
aus Stuttgart
offline



Basic OC
14 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2200 MHz
52°C mit 1.6 Volt


tach monza,

bisch der von chip.de oder? :-)

Gruss
Sunshine

Beiträge gesamt: 162 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5339 Tagen | Erstellt: 21:16 am 24. Jan. 2004
AMDuron
aus in Wafer
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2800 MHz mit 1.35 Volt


@ xxmartin

Doch! Es gibt den Barton mit FSB133 aber halt nur als Mobile Barton   :thumb:   L12 FSB auto-sensing

MfG


ASRock AOD790GX/128M, Phenom II X3 @X4 20 2.8 GHz, Sata II Seagate ST3500418AS, 2x2Gb Kit OCZ DDR2 800@1066 @2.0V  5-5-5-15
Cargolifter fliegt wieder www.cargolifter.info... und auch die Bälle in  www.pfeffis-ballshop.de

Beiträge gesamt: 423 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5373 Tagen | Erstellt: 22:37 am 24. Jan. 2004
Monza
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Thorton
1666 MHz @ 2200 MHz
42°C mit 1.65 Volt


ZU MR. SUNSHINE:
Hast recht,der bin ich!

Zu anderen:
Warum hat sich bisher noch keiner mit diesem Problem gemeldet?Schließlich bin ich nicht der einzigste mit diesem Prozessor, der den L2Cache geschlossen hat.


Overclocking-Anfänger

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5260 Tagen | Erstellt: 0:18 am 25. Jan. 2004