» Willkommen auf AMD Overclocking «

Aki
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Hab gestern neuen CPU (2400+XP) beim Arlt für das K7S5A Maiboard gekauft. Vorher hatte ich einen Athlon 1,3Ghz. Mit dem lief einwandfrei.

Der neue läuft bei 100 FSB mit knapp 2200Mhz völlig stabil. Er hat nen Multiplikator von 22,5. Bei 133 FSB fährt der PC nicht mehr richtig hoch. Hab anahand der 3 Codes auf dem Prozessor ihn als Athlon 2400+XP identifiziert. Auch der schwarze Aufkleber ist klar bedruckt. Also mit hoher Sicherheit keine Fälschung. Wär ja auch unlogisch, den Prozessor erst zu overclocken, dann aber die Aufschrift nicht zu ändern.

Jetzt gibts also mehrere Ursachen:

1) Das Mainboard schraubt den Multiplikator aus irgendwelchen Gründen von 15 auf 22,5 hoch.
2) Mein Netzteil ist ein absolutes uralt Netzteil. Bestimmt 3-4 Jahre alt (95-145W). Vielleicht spinnt die CPU deswegen.
3) Prozessor wurde vor dem Kauf overclocked. Fragt mich nicht wie. Vielleicht hat jemand rumgelötet und es sich dann anders überlegt und den Prozessor wieder umgetauscht.
4) ???

Werd mir morgen ein BeQuiet Netzteil besorgen.

Was meint ihr dazu? Meint ihr ich krieg den bei knapp 3Gig noch zum laufen? Ansonsten könnte ich mir auch gleich die CPU umtauschen.

Wie sieht, denn so ne Lötstelle aus? Ich hab mir den mal angeschaut. Könnt ihr mir mal nen Link zu einem Bild zu solchen Lötstellen liefern.

Ist 22,5*100/133 (FSB ist nur knapp hundert also etwa 2200) schneller als 15*133/133 (2000)?

Achja die Codes:
AXDA24000KV3C  9766586261068 AIUHB0332SPBW

(Geändert von Aki um 2:16 am Nov. 29, 2003)

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5127 Tagen | Erstellt: 2:12 am 29. Nov. 2003
Slidehammer
aus Schwanau
online



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


3 Gig? Du meinst wohl XP3000+;)

es ist nen AIUHB - mit Glück geht der auch auf echten 2,4 GHz...

Du kaufst bei nem Händler ne CPU wo dran rumgelötet wurde? :blubb::blubb::blubb:


(Geändert von Slidehammer um 9:07 am Nov. 29, 2003)


"Ich wäre gerne Pessimist, aber auch das gelingt mir bestimmt wieder nicht..."

Beiträge gesamt: 59414 | Durchschnitt: 11 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5393 Tagen | Erstellt: 2:28 am 29. Nov. 2003
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


wie? du hast nichts gemacht, aber mit 100MHz FSB einen Takt von 2200MHz? Das Board is daran sicher unschuldig, vielleicht hat ja der Vorbesitzer bissl an den Brücken gespielt. Nen neues NT kan auf jeden FAll ni Schaden, also absolutes Minimum sind eigentlich 250W angedacht, nur damit is ni viel drin, sollten schon wenigstens 350W sein, wennde ocen willst ruhig nochn paar mehr. 2200MHz sind schon verdammt viel. Ohne exotischer Kühluhng und ner Spannung weit jenseits von 2V wirste nichmna in die Nähe von 3GHz kommen, und selbst damit isses fraglich die zu erreichen, mehr als 2,5/2,6 is oftmals ni drin. Achja, und wenns irgendwie möglich is schau dasde FSB 133 hinbekommst, kann ja auch 16x133 sein, schau ma bei Pinmod vorbei, vielleicht hilft dir das.


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5772 Tagen | Erstellt: 2:28 am 29. Nov. 2003
Aki
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !



Zitat von Beomaster am 2:28 am Nov. 29, 2003
wie? du hast nichts gemacht, aber mit 100MHz FSB einen Takt von 2200MHz? Das Board is daran sicher unschuldig, vielleicht hat ja der Vorbesitzer bissl an den Brücken gespielt. Nen neues NT kan auf jeden FAll ni Schaden, also absolutes Minimum sind eigentlich 250W angedacht, nur damit is ni viel drin, sollten schon wenigstens 350W sein, wennde ocen willst ruhig nochn paar mehr. 2200MHz sind schon verdammt viel. Ohne exotischer Kühluhng und ner Spannung weit jenseits von 2V wirste nichmna in die Nähe von 3GHz kommen, und selbst damit isses fraglich die zu erreichen, mehr als 2,5/2,6 is oftmals ni drin. Achja, und wenns irgendwie möglich is schau dasde FSB 133 hinbekommst, kann ja auch 16x133 sein, schau ma bei Pinmod vorbei, vielleicht hilft dir das.



Warum, ist das ungewöhnlich, dass der noch bei 2200Mhz läuft? Also ich hab glaub 47°C. Hab gestern bestimmt zwei Stunden ein hardwarehungriges 3D-Spiel gezockt läuft völlig stabil.
Ich weiss auch nicht wie das kommt, dass der Multi bei 22,5 ist. Die CPU sieht aus wie neu (keine Wärmeleitpasteflecken oder so). Arlt ist ein sehr renommierter Händler. Der würde eine gebrauchte CPU normal nie wiederverkaufen.
Ich kann den ja einfach mit 2200Mhz laufen lassen. Meint ihr das ist schneller als 2000Mhz mit 133 FSB?
Auf rumlöten hab ich eigentlich kein Bock. Vielleicht den FSB softwaremäßig ein bisschen höher schrauben, geht das?

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5127 Tagen | Erstellt: 2:41 am 29. Nov. 2003
TwP
aus mit der Maus
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz mit 1.2 Volt


jo, arlt verkauft sicher keine verpfuschten cpus! :) mein barton is auch von da her und unzaehlige cpus von nem kumpel :> keine war in irgent ner weise verpfuscht.. die verkaufen nur neuware und gehen nur sehr selten auf stepping wuensche ein! :>

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5407 Tagen | Erstellt: 3:07 am 29. Nov. 2003
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


@Aki
von so einem "Sondermodell" mit 22,5er Multi serienmäßig :lol: hab ich bisher noch nichts gehört :dontknow: Wenn der aber wirklich mit reellen 2200Mhz auf deinem K7S5A bei Standart Vcore stabil läuft ist das umso mehr beeindruckend :thumb: Wenn du damit zufrieden bist, dann is ja OK. Was mir jetzt noch einfallen würde, ich würde ein oc-Bios auf das Board flashen, da hast du dann paar mehr Einstellungsmöglichkeiten für den FSB. Da kannst du dich dann ans Limit der CPU herantasten. Vcore Erhöhung über pinmod oder einen Wiederstand einlöten.:thumb:

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 9:24 am 29. Nov. 2003