» Willkommen auf AMD Overclocking «

PsY
aus Aachen
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core i5


Hallo!

Ich habe mir neue Hardware gekauft, auch mit Hinsicht auf oc-ing.
Meine Komponenten sind:

Athlon XP 3000+ Barton FSB 333 AQXEA-Stepping
2x512 TwinMos PC2700/333
Asus A7N8x Deluxe Rev.2 (nForce2 Ultra 400)
EKL Blade XP3000+ Papst (s. www.ichbinleise.de für details)
wenn irgendwie relevant ist: Habe noch den Thermaltake Xaser III 1000A (wegen Kühlung)

Also ich habe absolut keine Ahnung von V-Core, FSB Einstellungen, ob ich ein aktuelles bios brauche, wie ich das AQXEA-Stepping ausnutze, usw. Ich wäre sehr dankbar für eine Einsteiger-freundliche Anleitung oder sichere Werte für FSB, V-Core usw.
Bitte helft mir mit eurem Fachwissen!

Danke im Voraus!

PsY


Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, wcihitg ist, dsas der estre und lzete Buchtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm lseen. Das ghet dseahlb, wiel wir nchit Bcuhtsbae für Bcuhtsbae enizlen lseen, snodren Wröetr als Gnaezs.

Beiträge gesamt: 546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5416 Tagen | Erstellt: 20:48 am 17. Sep. 2003
gipskopf
offline


OC God
15 Jahre dabei !


suchfunktion

Beiträge gesamt: 9488 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5539 Tagen | Erstellt: 20:56 am 17. Sep. 2003
PsY
aus Aachen
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core i5


Tut mir Leid aber ich find nichts passendes darüber... wäre doch sehr dankbar über etwas Geschriebenes...

PsY


Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, wcihitg ist, dsas der estre und lzete Buchtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm lseen. Das ghet dseahlb, wiel wir nchit Bcuhtsbae für Bcuhtsbae enizlen lseen, snodren Wröetr als Gnaezs.

Beiträge gesamt: 546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5416 Tagen | Erstellt: 21:12 am 17. Sep. 2003
narayan
aus Moers
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1860 MHz @ 3000 MHz
40°C mit 1.35 Volt


:nabend:
wenn du dich garnicht mit vcore, usw. auskennst würde ich dir empfehlen, dass du es fürs erste sein lässt.
ein 3000xp reicht doch im moment noch locker.

egal
kleine erläuterung für anfänger;)

VCore: Spannung des prozessors
           Wie viel ein 3000xp hat, weiss ich jetzt nicht (1,8 oder 1,85 :noidea:)

fsb= frontsidebus.
       zusammen mit dem multiplikator ergibt der fsb den takt des    
       prozessors.
       bsp: fsb 200, multi 11= 2200 Mhz

mit anderen worten:
wenn du deinen fsb im bios erhöhst, wird automatisch der takt deines prozessors erhöht.
je schneller der fsb, desto schneller der prozessor!
bsp:
multi 10, fsb 200= 2000mhz =scheller
multi 20, fsb 100= 2000mhz= langsamer, obwohl gleicher takt.

durch die erhöhung des taktes muss man früher oder später die spannung des prozessors (Vcore) anheben, da der prozessor mehr saft braucht um die geforderte leistung zu bringen.

da aber durch die anhebung der spannung auch gleichzeitig die temperatur des prozessors steigt, sollte man die spannung immer in kleinen schritten erhöhen und die temperatur im auge behalten.
im moment fällt mir nicht ein, was ich dir noch sagen könnte ;)
mfg

viel glück :thumb:


[ Intel Core2Duo 6300 | Gigabyte EP45-UD3R | Zotac GeForce GTX275 | 4 GB OCZ Titanium 1066 DDR2 | OCZ ModXtreme 500W | 2x Seagate Barracuda 500GB S-ATA II | Creative X-FI Titanium | Arctic Cooling Freezer Xtreme ]

Beiträge gesamt: 1510 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5847 Tagen | Erstellt: 21:33 am 17. Sep. 2003
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


ein 3000+ hat 1.65v spannung nicht 1.80-1.85 :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5831 Tagen | Erstellt: 21:38 am 17. Sep. 2003
narayan
aus Moers
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1860 MHz @ 3000 MHz
40°C mit 1.35 Volt


@blackhawk :godlike:

wusste ich garnicht.:blubb:

naja, man kann nicht immer perfekt sein ;)
mfg


[ Intel Core2Duo 6300 | Gigabyte EP45-UD3R | Zotac GeForce GTX275 | 4 GB OCZ Titanium 1066 DDR2 | OCZ ModXtreme 500W | 2x Seagate Barracuda 500GB S-ATA II | Creative X-FI Titanium | Arctic Cooling Freezer Xtreme ]

Beiträge gesamt: 1510 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5847 Tagen | Erstellt: 21:44 am 17. Sep. 2003
PsY
aus Aachen
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core i5


Mhhh viel Glück ist gut...
Könnt ihr mir nicht wenigstens sagen, wo ich Werte (FSB, Multi, V-Core) kriegen kann? so auf eigene Faust trau ich mich net so recht...


Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, wcihitg ist, dsas der estre und lzete Buchtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm lseen. Das ghet dseahlb, wiel wir nchit Bcuhtsbae für Bcuhtsbae enizlen lseen, snodren Wröetr als Gnaezs.

Beiträge gesamt: 546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5416 Tagen | Erstellt: 21:48 am 17. Sep. 2003
narayan
aus Moers
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1860 MHz @ 3000 MHz
40°C mit 1.35 Volt



Zitat von PsY am 21:48 am Sep. 17, 2003
Mhhh viel Glück ist gut...



so war das nicht gemeint. :lol:

ne liste kann dir keiner geben.
jede cpu ist anders.
versuche einfach mal deinen fsb gaaaaanz langsam zu erhöhen.
lass die vcore erstmal so wie sie ist.

sauge dir mal das programm "prime95".
damit kannst du deinen pc auf stabilität prüfen.

übertakte deinen prozzi etwas und lasse dann den "stress test" bei "prime" laufen.
wenn es keine probleme gibt, läuft der test ohne fehler.
falls es zu instabilitäten kommt bricht das programm den test ab.
so kannst du sehen ob dein system stabil läuft.
mfg


[ Intel Core2Duo 6300 | Gigabyte EP45-UD3R | Zotac GeForce GTX275 | 4 GB OCZ Titanium 1066 DDR2 | OCZ ModXtreme 500W | 2x Seagate Barracuda 500GB S-ATA II | Creative X-FI Titanium | Arctic Cooling Freezer Xtreme ]

Beiträge gesamt: 1510 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5847 Tagen | Erstellt: 21:56 am 17. Sep. 2003
PsY
aus Aachen
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core i5


nochmal n paar fragen:

1. was ist vdd spannung? wo kann ich das einstellen?
2. wenn ich pc2700/333 Ram hab könnte ich keinen FSB-Wert von 200 haben oder?

btw.: ich hab hier n paar einstellungen, was würdet ihr mir raten?

2.250 MHz
(13,5 x 166 MHz)     V-Core: 1,7 Volt  Vdd: 1,6 Volt (3200+)

2.300 MHz
(11,5 x 200 MHz)     V-Core: 1,825 Volt  Vdd: 1,76 Volt (3400+)

2.400 MHz
(12 x 200 MHz)        V-Core: 1,85 Volt  Vdd: 1,82 Volt (3600+)

Ich glaub die beiden letzten gehen nicht oder?


Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, wcihitg ist, dsas der estre und lzete Buchtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm lseen. Das ghet dseahlb, wiel wir nchit Bcuhtsbae für Bcuhtsbae enizlen lseen, snodren Wröetr als Gnaezs.

Beiträge gesamt: 546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5416 Tagen | Erstellt: 22:44 am 17. Sep. 2003
narayan
aus Moers
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1860 MHz @ 3000 MHz
40°C mit 1.35 Volt


mit gutem pc 2700 ram ist 200 fsb normalerweise kein grosses problem.
es sollte aber wirklich guter ram sein.
es kann sein, dass du die ram timings herunterstellen musst und die spannung der rams (Vdimm) erhören musst.
hast du twinmos/winbond ram?

zu den einstellungen:
eigentlich sollten sie alle gehen.
es kann aber sein, dass du mehr oder weniger vcore brauchst.
du solltest eine gute kühlung haben.

wie schon gesagte, jede hardware ist anderes ;)


[ Intel Core2Duo 6300 | Gigabyte EP45-UD3R | Zotac GeForce GTX275 | 4 GB OCZ Titanium 1066 DDR2 | OCZ ModXtreme 500W | 2x Seagate Barracuda 500GB S-ATA II | Creative X-FI Titanium | Arctic Cooling Freezer Xtreme ]

Beiträge gesamt: 1510 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5847 Tagen | Erstellt: 23:05 am 17. Sep. 2003