» Willkommen auf AMD Overclocking «

bersi
aus MAINZ!!!
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2450 MHz
49°C mit 1.95 Volt


Also folgendes:
Es geht:
9.5x230 FSB, CPU-Interface = enabled
12x200 FSB = 2400 Mhz, CPU-Interace = enabled
10.5x230 FSB = 2400 Mhz, CPU-Interface = enabled geht NICHT!!! (auch mit deutlich mehr VCore net)
10.5x230 FSB = 2400 Mhz, CPU-Interface = disabled GEHT!
Mit CPU-Interface an pack ich keine FSBs > 210 stabil, wenn die End-Mhz > 2200!
Jetzt hab ich die VDD-Spannung mal auf 2,1V (is waküed, also keine Angst)!

Jetzt geht
11x220 FSB, CPU-Interface = enabled.

Also immerhin schonmal 220! Aber das kann doch eigentlich nicht sein! Er macht den 230er FSB ja saustabil, aber halt mit niedrigerem Multi.

Was limitiert hier??? Was sch****t rum???

Spannungswandler hab ich auch mit Passiven Kühlkörpern und 80er Lüfter@5V gekühlt.

Mein Traum wäre halt 230x10.5!

Helfen vielleicht andere Bios-Einstellungen irgendwo?

MfG,
Bersi


Beiträge gesamt: 24 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5707 Tagen | Erstellt: 17:24 am 25. Aug. 2003
Ichwillspeed
aus Koeln
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
2600 MHz @ 4100 MHz


such's dir aus. entweder ist dein RAM am ende. oder dein PROZZI. evtl. auch der CHIPSATZ. oder alle DREI sachen! :lol:

musst halt ausprobieren! ;)

Beiträge gesamt: 1116 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2002 | Dabei seit: 5864 Tagen | Erstellt: 18:19 am 25. Aug. 2003
xxmartin
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt


Tja, wenn der Prozzi aber keine 2400 MHz will, kannste träumen bis ins Nimmerland ... ;)

Teste doch einfach mit 200 MHz FSB nach oben, ob die CPU 2400 MHz will, dann siehste schon, wo es klemmt.

Wenn 9.5*230 MHz lüppen, liegts vermutlich nicht an Speicher + Board.


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5943 Tagen | Erstellt: 20:26 am 25. Aug. 2003
C4rnivor
aus Kiel
offline



Basic OC
15 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1533 MHz @ 2250 MHz
43°C mit 1.85 Volt


Ich glaube die frage war nicht: warum komme ich nicht höher?
sondern :warum geht 10.5 x 230 mit cpu interface NICHT,... und warum geht die gleiche einstellung ohne cpu interface( wobei ich dann wieder nicht verstehe warum sein traum dann 10.5x230 wäre wenn es ohne doch geht...)

P.S.: Was bringt das CPU interface eigentlich?


Meine Kiste : http://www.nethands.de/pys/show.php4?user=C4rn%21vor

Beiträge gesamt: 123 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5564 Tagen | Erstellt: 21:32 am 25. Aug. 2003
SpoOokY
aus Monheim
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2600 MHz
50°C mit 1.55 Volt


Bei mir geht überhaupt nix, wenn ich das Teil auf "DISABLED" stelle. Sobald ich dann versuche, den FSB auf über 200Mhz zu stellen, bootet der Rechner nicht mehr. Auf Enabled laufen auch meine 220Mhz sehr gut. Echt merkwürdig......


(:. A64 Winchester 3200+ @ 260 X 10 .:|:. MSI K8n Neo2 .:|:. 2x 512MB A-Data DDR566 @  260Mhz 2,5-3-3-6 2T 2,7v .:|:. TT XP120 .:|:. Sapphire X800XT @ XT PE .:|:. Creative Audigy II ZS + Teufel CEM  .:|:. Chieftec 360Watt .:)

Beiträge gesamt: 763 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2002 | Dabei seit: 6004 Tagen | Erstellt: 23:20 am 25. Aug. 2003
bersi
aus MAINZ!!!
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2450 MHz
49°C mit 1.95 Volt


Lol, Spooky, du hasts jut...

Naja, jetzt läuft die Kiste auf 222.x*11=2450 Mhz schon stunden Primestable... Natürlich mit dem Interface auf enabled.

Kann ich eigentlich mit zufrieden sein.



Ich glaube die frage war nicht: warum komme ich nicht höher?
sondern :warum geht 10.5 x 230 mit cpu interface NICHT,... und warum geht die gleiche einstellung ohne cpu interface( wobei ich dann wieder nicht verstehe warum sein traum dann 10.5x230 wäre wenn es ohne doch geht...)



Ja, dieses CPU-Interface bringt ca. 5-10% Leistung! Vor allem bei speicherintensiven Anwendungen. Bei SiSoft Sandra im Memtest z.B. 26xx anstelle von 23xx...

Bersi


Beiträge gesamt: 24 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5707 Tagen | Erstellt: 23:34 am 25. Aug. 2003
xxmartin
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt


Hm, ok. Da habe ich das überlesen. :red:

Bei mir ist es genauso: über 200 MHz FSB braucht's in jedem Fall "Enabled", um überhaupt booten zu können. Wenn Du selbst sagst, daß es 5-10% mehr Performance bringt, hast Du die Antwort ja schon selbst gefunden!

Mit 10.5*230 MHz läuft Dein System bei "disabled" stabil an der Grenze. Schaltest Du quasi den Turbo mit dem CPU Interface dazu, dann ist Speicher/Board/Prozzi einfach komplett überfordert und sagt "nö, danke! ich will net".

Also entweder soweit runtertakten, daß das System "enabled" noch mitmacht oder halt über 230 MHz bei "disabled" freuen. Bei solchen Entscheidungen helfen immer ein paar Benchmarks und Games. ;)


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5943 Tagen | Erstellt: 23:41 am 25. Aug. 2003
bersi
aus MAINZ!!!
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2450 MHz
49°C mit 1.95 Volt


Was hast Du eigentlich für ne BIOS-Version??

Das wär auch mal interessant zu wissen :)

Bersi

Beiträge gesamt: 24 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5707 Tagen | Erstellt: 13:01 am 26. Aug. 2003
SpoOokY
aus Monheim
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2600 MHz
50°C mit 1.55 Volt


Ich glaub ich hab ne Lösung!

Also. CPU Interface auf "Disabled" läuft nur, wenn man nen Multi ungleich 10 oder 10,5 hat. Auf 9,5 laufen meine 220Mhz auch auf "Disabled". Mal sehen, wie hoch ich komme :blubb:


(:. A64 Winchester 3200+ @ 260 X 10 .:|:. MSI K8n Neo2 .:|:. 2x 512MB A-Data DDR566 @  260Mhz 2,5-3-3-6 2T 2,7v .:|:. TT XP120 .:|:. Sapphire X800XT @ XT PE .:|:. Creative Audigy II ZS + Teufel CEM  .:|:. Chieftec 360Watt .:)

Beiträge gesamt: 763 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2002 | Dabei seit: 6004 Tagen | Erstellt: 13:15 am 26. Aug. 2003
bersi
aus MAINZ!!!
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2450 MHz
49°C mit 1.95 Volt


Ich würde sagen, nicht 10 oder 10.5 sondern alle >9.5!!!

Bersi

Beiträge gesamt: 24 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5707 Tagen | Erstellt: 15:15 am 26. Aug. 2003