» Willkommen auf AMD Overclocking «

Sixix
aus Liverpool
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1463 MHz @ 2003 MHz mit 1.74 Volt


Hallo zusammen!
Ich habe einen XP 1700+ und das Elitegroup L7VTA.
Das Board habe ich auf FSb 133 gejumpert und im Bios auf 146 gestellt. Der Prozessor ist über die Pins auf den Multiplikator 13 gestellt.
Das macht dann 1898 MHz.
Ein bißchen mehr wäre natürlich auch ein bißchen besser. ;)
Ich würde gerne das Board auf FSb 166 jumpern (-> 2158 MHz), aber leider gibt es dann einen Checksum Error. Der Speicher verträgt FSB 166.
Zwar könnte ich auch im Bios den FSB bis auf 165 hochtakten, aber das wäre dann wahrscheinlich nicht so gut für den PCI- und AGP-Bus.
Ich vermute mal, dass der Error daher kommt, dass der Prozessor standardmäßig mit dem FSB 133 läuft.
Kann ich das irgendwie über die Pins ändern?
Den Multiplikator möchte ich nach Möglichkeit aber bei 13 lassen, und nur die Möglichkeit "freischalten" den Prozessor auf dem mit FSB 166 gejumperten Board laufen zu lassen.
Ob der Prozessor noch mit 2158 MHz stabil läuft ist eine andere Frage, da ich die Kernspannung über das Bios nur auf 1,63 Volt erhöhen kann, und ich eigentlichlich nichts direkt am Prozessor machen wollte.
Oder kann ich die Spannung auch über die Pins verändern?
Vielleicht könnt ihr mir ja bei meinen Problem weiterhelfen...
Grüße
Sixix


Beiträge gesamt: 328 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 15:59 am 23. Juni 2003
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Es gibt zwar einen Pin für den FSB mit dem die CPU dann standardmäßig übertaktet wird (werde ich in einer der nächsten Pin-Mod Anleitungen auch noch einfügen), allerdings sollte es keinen Checksum Error geben wenn du den FSB manuell erhöhst.

Entweder ist deine derzeitige BIOS Version nicht OK, oder du hast das Speichertiming etwas zu hoch eingestellt, etc.
Mach am besten erstmal ein BIOS Update.

Ach so und die Vcore kannst du jetzt mit der gerade online gegangenen Pin-Mod Anleitung auch erhöhen :biglol:


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 153113 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6105 Tagen | Erstellt: 20:18 am 23. Juni 2003
Sixix
aus Liverpool
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1463 MHz @ 2003 MHz mit 1.74 Volt


Die neuste Bios-Version habe ich installiert.
Meinst du mit "manuell" die Werte im Bios verstellen, oder umjumpern?
Wie sind denn deine -15° gemeint? :confused:

(Geändert von Sixix um 21:38 am Juni 23, 2003)

Beiträge gesamt: 328 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 21:35 am 23. Juni 2003
darkcrawler
aus cottbus
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1600 MHz @ 3206 MHz mit 1.316 Volt


was hat das mobo fürn chipsatz, unterstützt das überhaupt fsb 166?

Beiträge gesamt: 12262 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6090 Tagen | Erstellt: 10:55 am 24. Juni 2003
Sixix
aus Liverpool
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1463 MHz @ 2003 MHz mit 1.74 Volt


Habs zwar grade nicht zur Hand, aber ich glaube der heisst VIA KT400 oder so aehnlich. Oder meinst du was anderes?
Angeblich kann ich denn Prozessor bis FSB 166 uind den Speicher auf FSB 200 stellen.
Ok ist ein:
Chipsatz VIA KT 400 / VT8235

(Geändert von Sixix um 11:02 am Juni 24, 2003)

Beiträge gesamt: 328 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 10:59 am 24. Juni 2003
darkcrawler
aus cottbus
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1600 MHz @ 3206 MHz mit 1.316 Volt


ja, das mobo ist offiziell fsb 166 fähig


du hättest erst den fsb hochsetzen müssen und dann den multi;)

denke die vcore reicht nimmer aus

Beiträge gesamt: 12262 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6090 Tagen | Erstellt: 11:06 am 24. Juni 2003
Sixix
aus Liverpool
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1463 MHz @ 2003 MHz mit 1.74 Volt


Also koennte der Checksum Error auch von einer zu niedrigen VCore kommen?

Beiträge gesamt: 328 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5322 Tagen | Erstellt: 15:17 am 24. Juni 2003
Hejatz
aus Koblenz
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2800 MHz



Wie sind denn deine -15° gemeint?


das ist seine CPU temp! kompressorkühlung :biglol:


Mein Rechner bei Nethands Pics von meinem Rechner                            Optimismus ist ein Mangel an Information!

Beiträge gesamt: 1825 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2002 | Dabei seit: 5780 Tagen | Erstellt: 17:11 am 24. Juni 2003