» Willkommen auf AMD Overclocking «

Beschleunigen
aus Hannover
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3800 MHz @ 5000 MHz
90°C mit 1.425 Volt


oder du fährst vorerst weiterhin FSB133@ standard-timings und
erhöhst nur den multi. damit kannst du dann schnell die grenzen
der cpu/kühler kombi ausloten.

läuft denn 10x200 @ 1,75V ?  oder 166x13 @ 1,75V ?

also ohne irgendwelche krummen FSBs?!

mfg
tobi


www.TobiWahnKenobi.com

Beiträge gesamt: 3727 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 5351 Tagen | Erstellt: 20:47 am 16. Nov. 2004
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Hallo,

Sorry, hab leider keinen plan wie ich etwas am ram ändern kann. Gibts da eventuell eine Anleitung?

Was ich versucht habe war folgendes:
zuerst hab ich einen fsb von 140 bei multi von 15 versucht => da hat sich nichtx getan.
dann hab ich mir auch gedacht, na vielleicht gehts besser, wenn ich den fsb auf 166 geb und den multi auf 13, aber da ging auch nix.

zu meinem ram: hab 1xkingston PC2700 512mb und 2x noname PC2700 256mb.
kann es sein dass sich die noname querlegen?

grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4775 Tagen | Erstellt: 7:55 am 17. Nov. 2004
Scare4
aus gedient
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


kann sein....aber was haben die denn für latenzen???also mit noname ram wirds schwer zu sagen ob das mit dem ocen was wird...also am ram änderst du in vielen fällen die betriebsspannung vom ram weil wenn du ihn übertaktest (was ja passiert wenn du deine cpu übertaktest) dann braucht er ja auch mehr saft für mehr leistung...aber kann mich bei deinem noname nicht festlegen genauso wie bei deinem kingston....musst du mal auspobieren...schau mal in deinem bios ob du da was findest um dem ram mehr spannung zu geben...


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 4877 Tagen | Erstellt: 14:12 am 17. Nov. 2004
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Hallo,

Habs im Bios gefunden: zur zeit wird der SDRAM über SPD gesteuert.
Mögliche Einstellungen:
SDRAM CAS Latency: (2,5T oder 3T)
SDRAM RAS to CAS Delay
SDRAM RAS Precharge Time
SDRAM Active to Precharge Delay
SDRAM 1T Command Control
SDRAM Bank Interleave

Hab leider keine ahnung was ich da ändern soll, hat jemand einen Tip. Interessieren würde mich auch was ich da ändere, wenn jemand lust hat es mir zu erklären?

Grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4775 Tagen | Erstellt: 15:27 am 17. Nov. 2004
Beschleunigen
aus Hannover
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3800 MHz @ 5000 MHz
90°C mit 1.425 Volt


wenn dein RAM sich über SPD steuert, bedeutet das,
dass sämtliche zugriffsparameter vom speicher selbst
bestimmt werden. I.d.R. sollten das JEDEC konforme
werte sein. Bei  166mhz müssten das 7-3-3 CL2.5 sein.
8-3-3 CL2.5 bei 200mhz..

über SPD sollte der speicher als fehlerquelle auszuschliessen
sein..  meist macht ein noob mit manuellen einstellungen, wie
z.b. durch setzen zu kurzer latenzwerte, schlechte erfahrungen.

die speicherlatenzen kann man optimieren, wenn das system
dann läuft. als feinschliff sozusagen.
ich würde nicht für etwas mehr FSB auf kurze oder zumindest
standartisierte zugriffszeiten verzichten.

lass es also auf SPD und auf 166mhz.. takte über den multi deine
CPU um die grenzen zu ziehen.

wenn du die grenze gefunden hast, kannst du immernoch versuchen
durch krumme FSBs und andere Multis, die gleiche grenze zu erreichen.

nur finde erstmal raus, wie hoch dein prozzi mit wieviel spannung geht.

mfg
tobi

ps. zum nachlesen und verstehen der parameter und ihrer abhängikeiten untereinander hier klicken: LINK



(Geändert von Beschleunigen um 16:12 am Nov. 17, 2004)


www.TobiWahnKenobi.com

Beiträge gesamt: 3727 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 5351 Tagen | Erstellt: 16:08 am 17. Nov. 2004
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Hallo,

Danke erstmal für eure Geduld. :thumb:

Könnte es sein dass meine CPU gelockt ist und es deshalb nicht geht?
Vielleicht sollte ich mal wissen ob meine CPU gelockt ist? Kann man da irgendwie nachsehen ohne die CPU ausbauen zu müssen?

Grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4775 Tagen | Erstellt: 16:19 am 17. Nov. 2004
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Habe gerade versucht nur den Multi zu ändern. Funktionieren tuts, allerdings ändert sich nichts? Bin mit Multi von 15 auf 18 gegangen und Aida zeigt trotzdem einen Takt von 2GHz an obwohl es rechnerisch 2,4GHz sein sollten.
Wenn eine CPU gelockt ist und man den Multi im Bios ändern, was passiert dann?
Habe auch nochmal 166fsb auf 13 multi versucht, da geht leider nix.

Jetzt weis ich nicht weiter.:blubb: :noidea:

Grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4775 Tagen | Erstellt: 18:26 am 17. Nov. 2004
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Hallo,

Gibt es eigentlich eine Anleitung (für Anfänger) wie man das OC allgemein durchführt (Einstellungen, usw.)?

Grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4775 Tagen | Erstellt: 9:19 am 19. Nov. 2004
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Hallo,

Gibt es denn eine allgemeine Anleitung zum ocen (Einstellungen usw.)?

Grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4775 Tagen | Erstellt: 15:55 am 24. Nov. 2004
Scare4
aus gedient
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3200 MHz


ja klar ist der betrieb im SPD von den rams am sichersten...aber aus was für gründen auch immer wollte mein speicher seine eigenen specifikationen nicht annehmen beim ocen...hab im SPD übertaktet und dann lief er nicht reibungslos...dann habe ich die tatenzen selber etwas entschärft von den specis und schwupps es lief einwandfrei...

naja war auch nur ein vorschlag weil es bei mir halt der fall war


AsRock X79 Extreme11 - INTEL i7 3970X - 2x ASUS GTX680 OC II SLi - Team Group Xtreem Series 32GB DDR2666 - 2 x 512GB OCZ Vector SSD - 2TB WD HDD

Beiträge gesamt: 2834 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 4877 Tagen | Erstellt: 12:10 am 25. Nov. 2004