» Willkommen auf AMD Overclocking «

Ede25
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64


Hallo,

ich hab da mal eine Frage und
da ihr euch wie es aussieht gut auskennt könnt ihr mir
ja vielleicht weiterhelfen.

Ich habe ein ABIT AV8 mit einem 3000+
Dazu 2 x 512MB/CL2/CORSAIR XMS

Wenn ich das ganze im dual channel modus laufen lasse stürzt der Rechner nach einer gewissen Zeit ab.

Temp. hab ich geschaut. Maximal 42 Grad.

Wenn ich den Speicher im single channel modus laufen lasse läuft alles ohne Probleme. Auch 8 Stunden oder länger.

Habt jemand vielleicht einen Tipp, was ich ich tun könnte, um den Speicher im dual channel modus laufen zu lassen oder habe ich einfach Pech und mein Speicher macht es halt nicht ?

Danke

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 4721 Tagen | Erstellt: 14:21 am 10. Jan. 2005
aslizerf
aus Dresden
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3400 MHz
60°C mit 1.200 Volt


Nabend,

also nach mehreren stunden und vielen duzend testläufen hab ich nun rausbekommen, dass der 8er multi nicht richtig funzt. Ich kann dem kack proz soviel vcore geben wie ich will, bei nem 8er multi und 280htt 1:1 ist der in prime nicht stabil zu bekommen. (9*250@1,35V rockstable; 8*280@1,425V ganze 23min. primestable). Hab am Anfang noch gedacht, dass es vielleicht mit dem Speicercontroller zusammenhängen könnte, der ja jetzt intern ist und auch seinen "saft" haben will. Nachdem ich es nun endgültig satt hatte habsch einfach auf 280*9 gedreht und ihm 1,55V Vcore eingestellt. War nicht mal ne sekunde primestable :lol:
Anscheinend find ich nur Biosbugs. Denn ne Vcore von 1,55V nimmt er bei mir rigeros einfach net an, noe er lässt max. 1,5V zu :blubb: :noidea: Nun gut, habsch mir gedacht, jetzt lüppt er bei 1,475V und Vid bei +8,3% bei min. 1,584V; beim av8 hat er 1,575V gebraucht.. Versuch das mal noch nen bissl zu optimieren, weiß nur noch net so genau wie :thumb: mal nen bissl rechen wie ich vom vcore noch nen bissl humaner werden kann. Die 46° find ich aber schon fett, für nen alukühler mit kupferplatte. na gut, is nen xp-120, aber die temps sind echt nett.. :biglol:
Vielleicht kann das mit dem 8er multi mal jemand nachvollziehen, das mit den VCore werten sollte auch zu testen sein, kapier ich echt nicht, wie man nen Bios so verhuntzen kann.. Nun gut, ich werd mal noch nen bissl weiter testen.. Bios ist übrigens wieder das originale 1.4er von MSI
MfG,
aslizerf


P.S.: Könnte mir mal bitte jemand die Tastenkombinationen geben, womit ich im Bios die versteckten optionen freibekomme? :godlike:


Meine Kiste bei SysProfile: http://www.sysprofile.de/id61344

Beiträge gesamt: 1373 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5451 Tagen | Erstellt: 19:03 am 10. Jan. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


das mit den ~1.50v ist normal!

bei mir komme ich mit der manuellen spannungseinstellung nur bis 1.45v - alles dadrüber wird ignoriert.
aber ich denke das ist so gewollt, man kann ~bis zur std. spannung manuell regeln, den rest muss man mit den 3-10% korrigieren (also kein wirklicher bug, denn wozu wäre diese option sonst da) :)

das mit dem muli kann ich nicht nachvollziehen, die laufen bei mir alle perfekt :noidea:

die 46°C für den kühler sind auch ok, zwar nicht soo dolle, aber ich denke für den kühler sollte das mit 1.475v schon in ordnung gehen.
aber das du jetzt weniger volt brauchst ist doch schonmal eine feine sache :thumb:

die tastenkombination war glaube ich:

STRG + F1 und ALT + F2

aber die optionen sind eher zu vernachlässigen und unbedeutend ;)

@Ede25:

gute frage, das kann alles mögliche sein!

das av8 bereitet viele probleme in zusammenhang mit winchester prozessoren (und der 3000+ ist so einer)!

setz mal die timings auf konventionelle werte (2.5-3-3-6-1) und erhöhe mal leicht die spannung auf 2.70-2.85v.

wenn das dann immernoch nicht klappt müssen wir nochmal gucken!

p.s. ist das aktuellste bios drauf?

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5616 Tagen | Erstellt: 19:58 am 10. Jan. 2005
Ede25
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64


Danke erstmal für die Antwort.

Ich habe Version 17 drauf. Sollte das aktuellste sein.

Das mit den timings werd ich dann mal testen

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 4721 Tagen | Erstellt: 9:14 am 11. Jan. 2005
aslizerf
aus Dresden
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3400 MHz
60°C mit 1.200 Volt


ähm, die 46° meinte ich eher bei 1,6V :lol: Die brauch ich nämlich für die 2,5GHz, deswegen wäre mir der 8er multi auch lieber gewesen, geht aber net, da er halt sehr intabil ist. Dafür laufen die 9*280 supi und das max sind wirklich nur 46°. Speicher lüppt auch gut, hab nochmal 2 1/2 stunden memorytest durchlaufen lassen, keinerlei probs. SuperPi komm ich aber "nur" auf 32s für 1M. 3D Mark03 komm ich jetzt auf 6510 points, was mit ner 9800pro auch nicht das schlechteste sein sollte. :thumb:
Wollt ja nun eigentlich doch noch die 300 1:1 anpeilen, aber mit nem 7er multi hat das wohl eher keinen arsch. da bräuchte ich dann den 8er für. halbe nimmt er ja nicht..
MfG,
aslizerf


Meine Kiste bei SysProfile: http://www.sysprofile.de/id61344

Beiträge gesamt: 1373 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5451 Tagen | Erstellt: 14:22 am 11. Jan. 2005
lui
aus daheim
offline



OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2718 MHz
48°C mit 1.53 Volt


momentan leuft mein kram (mit humanen v-cor weil die tage erst mein neuer cpu waküler kommt wegen,der alte passt nimma)! wenn ich ihn montiert hab werde ich testen was ich max raus hole aus den winny,ich bin guter hoffnung das ich mal wieder ein sahne selizium hab...  ps.wie man sieht mit dem msi (mit dem abit war das net drin)
schickt ma screenys wie euer leuft...
stepping: "ADA3000DIK4BI  CBBHD   0446RPAW  1152879l40924"



(Geändert von lui um 23:40 am Jan. 11, 2005)


das leben is ein sch*** adventure-game... aber die grafig is geil !
mein pc

Beiträge gesamt: 70 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 5230 Tagen | Erstellt: 22:41 am 11. Jan. 2005
SFVogt
aus Dresden
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2667 MHz


hmm...mit 2700mhz will meiner wohl nicht laufen...jedes mal wenn ich den 3d mark starte bleibt dir bildschirm nach dem laden schwarz...derzeit 1.6V...werd mal bis max 1.65V gehen...


Meine Bewertungen: ebay | hardwareluxx | planet3dnow | ocinside

Beiträge gesamt: 3231 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4896 Tagen | Erstellt: 0:25 am 12. Jan. 2005
druesel
aus gelaugt
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2700 MHz
50°C mit 1.54 Volt


Bei meinem ist bei den 3 3dMurksen, SuperPi -32M und PcMark04 erst bei 2709 MHZ mit 1,53V Schluß.
Mehr Vcore läßt sich mit dem 1.4er Bios beim Neo 2 nicht einstellen.
Allerdings mag er Prime (small fft's) nur bis 2600.
Alles nur mit Luft gekühlt !!

Vielleicht würde ein anderes Bios noch ein paar MHZ bei der Cpu bringen, aber wozu... ?
Es läuft alles Bestens.
Die neue Graka ließ sich jetzt noch zur XT PE flashen.
Und bei über 30k im 01er und 82k bei Aquamark stimmt dann auch die Gesamtperformance. :thumb:

Ich bin jedenfalls mehr als zufrieden ! ;)

MfG


Win3000+@2700MHZ / MSI Neo2 Pl. / 2*512 A-Data 566 / 2*160 GB SATA Raid0
X800Pro Vivo @XT PE 540/590
01  03  05  Aq3  32M

Beiträge gesamt: 268 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5149 Tagen | Erstellt: 2:19 am 12. Jan. 2005
SFVogt
aus Dresden
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2667 MHz


...natürlich lässt sich mehr einstellen...hab doch auch das orginal 1.4er bios drauf...bei mir ist bei 1.65V schluß

(Geändert von SFVogt um 2:50 am Jan. 12, 2005)


Meine Bewertungen: ebay | hardwareluxx | planet3dnow | ocinside

Beiträge gesamt: 3231 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4896 Tagen | Erstellt: 2:32 am 12. Jan. 2005
Riverna
aus Bei Frankfurt/Main
offline



Enhanced OC
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3600 MHz
50°C mit 1.328 Volt


Meine CPU leidet wohl an alters schwäche. 2.76Ghz gehen nicht mehr mit 1.58V deswegen habe ich zurück geschraubt auf 2,7Ghz und 1.48V :blubb:


Mfg Riverna
Mein Hauptrechner  
Der Rechner meiner Freundin

Beiträge gesamt: 407 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5078 Tagen | Erstellt: 4:09 am 12. Jan. 2005