Internetverbindung mit Paketverlust

- OCinside.de PC Forum
https://www.ocinside.de

-- Internet und Netzwerk
https://www.forum-inside.de/forums.cgi?forum=21

--- Internetverbindung mit Paketverlust
https://www.forum-inside.de/topic.cgi?forum=21&topic=1835

Ein Ausdruck des Beitrags mit 15 Antworten ergibt bei 3 Antworten pro Seite ca. 5 DIN A4 Seiten. Das entspricht bei 80 g/m² ca. 24.95 Gramm Papier.


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 16:00 am 7. Mai 2019

Noch mal vielen Dank an alle für eure Tipps. :thumb:

Ich habe tatsächlich raus bekommen an was es liegt. Statt auf die ping tools zu schauen, hätte ich gleich alles noch mal so ausführlich testen sollen, wie ich es jetzt vor Kurzem getan hat.

Fazit: Die beiden Fritzboxen haben sich bei zwei Programmen doch unterschiedlich verhalten. Damit war klar, dass das Problem meine eigene Fritzbox sein muss.
Also habe ich mir die Einstellungen angesehen und die LAN Netzwerkeinstellung einfach mal von 1 GBit/s auf 100 Bit/s runter gesetzt ... und siehe da ... alles läuft reibungslos, ohne Aussetzer.


-- Veröffentlicht durch rage82 am 12:16 am 11. April 2019

also alles mit "-- ??" und 100% Loss kannst du ignorieren, vor allem wenn der nächste Hop wieder 0% hat, dann antwortet nur dieser Knoten nicht auf die Pings.
Habe gerade mal meine 7580 geprüft, ob das vielleicht standard Fritzbox-Verhalten ist, dass die eventell die Pings als DoS-Attacke ansieht, aber bei mir zeigt sie 0% Loss

Code

|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                               fritz.box -    0 |   24 |   24 |    2 |    5 |   14 |    3 |
|                           62.155.244.29 -    0 |   24 |   24 |    2 |    4 |   12 |    3 |
|                             217.0.198.2 -    0 |   24 |   24 |   10 |   11 |   16 |   10 |
|                          62.157.250.130 -    0 |   24 |   24 |   10 |   11 |   17 |   13 |
|   ae-10-0.bb-a.bap.rhr.de.oneandone.net -    0 |   24 |   24 |   14 |   16 |   33 |   15 |
| ae-1.gw-distp-a.kw.nbz.fr.oneandone.net -    5 |   20 |   19 |   12 |   17 |   80 |   15 |
|ae-1.gw-prtr-a0709-a.kw.nbz.fr.oneandone.net -    0 |   24 |   24 |   13 |   16 |   47 |   13 |
|                         forum-inside.de -    0 |   24 |   24 |   13 |   14 |   20 |   14 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|



Damit wäre das der Weg zur Fritzbox oder doch die Fritzbox selbst. Da du die aber getauscht hast... und Kabel... puh, wirklich seltsam


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 18:00 am 10. April 2019


Zitat von rage82 um 16:58 am 9. April 2019
wenn es wirklich ein problem hinter deinem haus wäre, dann müsste sich das bild so darstellen, dass NACH dem Problem alle weiteren auch PacketLoss haben müssten, da die Pakete einfach nicht mehr weiter transportiert werden würden, dass ist ja nicht der Fall.

Also eher bei dir in der Nähe weitersuchen.



Ich wohne in einem Mehrfamilienhaus und ich hatte in einer anderen Wohnung hier in der Siedlung schon mal das Problem, dass das Kabelsignal zu schwach für das oberste Stockwerk war.

Nun, aber noch mal ein paar Protokolle....
Heute habe ich noch mal alles hin und her gestöpselt. Der Computer war direkt als LAN an den Fritz Boxen.

Das altbekannte Bild mit der eigenen Fritzbox 6490:
Code
~$ mtr --report google.com
Start: 2019-04-10T17:03:06+0200
HOST:                             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- _gateway                  90.0%    10    0.4   0.4   0.4   0.4   0.0
 2.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 3.|-- v4072.b670.pop104-asr.ipv  0.0%    10    9.7  11.0   9.7  11.7   0.6
 4.|-- v2104.b690.Bibo.ipv4.wtne  0.0%    10    9.5  11.8   9.2  19.6   3.2
 5.|-- 84.46.110.255              0.0%    10   10.3  10.6   9.2  12.2   0.8
 6.|-- 108.170.253.49             0.0%    10   11.1  11.9  10.7  13.7   1.1
 7.|-- 209.85.245.203             0.0%    10   11.9  13.7  10.0  19.9   3.4
 8.|-- ham02s17-in-f4.1e100.net   0.0%    10    8.6   9.8   8.2  13.9   1.6


Danach die gebrandete Fritzbox mit der Firmware des Kabelanbieters:
Code
~$ mtr --report google.com
Start: 2019-04-10T17:27:38+0200
HOST:                             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 2.|-- v4072.b670.pop104-asr.ipv  0.0%    10   10.7  10.9   8.5  14.6   2.0
 3.|-- v2104.b690.Bibo.ipv6.wtne 40.0%    10   11.7  10.8   8.3  13.2   1.7
 4.|-- google.Bibo.ipv6.wtnet.de  0.0%    10   20.6  13.7   9.1  24.3   5.0
 5.|-- 2001:4860:0:12e4::1       40.0%    10   13.5  12.6  10.3  15.1   1.7
 6.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 7.|-- ham02s17-in-x04.1e100.net  0.0%    10   12.2   9.9   8.8  12.2   1.1


Alles wieder zurück mit neuer IP:
Code

~$ mtr --report google.com
Start: 2019-04-10T17:33:38+0200
HOST:                             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- fritz.box                 90.0%    10    0.4   0.4   0.4   0.4   0.0
 2.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 3.|-- v4072.b670.pop104-asr.ipv  0.0%    10    9.0  11.1   9.0  13.4   1.3
 4.|-- v2104.b690.Bibo.ipv4.wtne  0.0%    10   18.8  11.4   9.4  18.8   2.7
 5.|-- 84.46.110.255              0.0%    10   10.7  11.4   9.4  17.2   2.2
 6.|-- 108.170.253.81             0.0%    10   12.5  12.8  10.3  18.3   2.2
 7.|-- 216.239.49.249             0.0%    10   11.3  11.4   9.8  13.6   1.3
 8.|-- par03s13-in-f68.1e100.net  0.0%    10    8.7   9.7   8.7  10.8   0.8


Und so sieht es per WLAN ins Freifunk Netz aus:
Code
~$ mtr --report google.com
Start: 2019-04-10T16:58:39+0200
HOST:                             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- gw01-new.west.hamburg.fre  0.0%    10   31.2  45.5  31.2  97.8  22.2
 2.|-- host-link.suede0.hamburg.  0.0%    10  135.1  61.2  31.0 135.1  34.3
 3.|-- as6939.ham.ecix.net        0.0%    10   39.5  51.5  30.3 154.7  37.6
 4.|-- google.ham.ecix.net        0.0%    10   86.8  44.1  31.4  86.8  19.8
 5.|-- 2001:4860:0:12e4::1        0.0%    10   32.9  58.5  32.3 237.8  63.6
 6.|-- 2001:4860:0:1::21a5        0.0%    10   34.9  69.7  32.5 161.7  52.8
 7.|-- ham02s17-in-x04.1e100.net  0.0%    10   34.0  36.3  32.3  44.4   3.7


Diese

1.|-- fritz.box                 90.0%
2.|-- ???                       100.0%


scheint eine feste Größe zu sein.


-- Veröffentlicht durch rage82 am 16:58 am 9. April 2019

wenn es wirklich ein problem hinter deinem haus wäre, dann müsste sich das bild so darstellen, dass NACH dem Problem alle weiteren auch PacketLoss haben müssten, da die Pakete einfach nicht mehr weiter transportiert werden würden, dass ist ja nicht der Fall.

Also eher bei dir in der Nähe weitersuchen.


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 15:50 am 9. April 2019

Danke, dass ihr mir helft!  :thumb:

Und ja, das Problem ist unabhängig von der Zeit.

Code
~$ mtr --report breitbandmessung.de
Start: 2019-04-09T15:46:27+0200
HOST: computer             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- _gateway                  90.0%    10    0.2   0.2   0.2   0.2   0.0
 2.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 3.|-- v4072.b670.pop104-asr.ipv  0.0%    10   10.2  10.9   9.7  12.7   1.0
 4.|-- v2104.b690.Bibo.ipv4.wtne  0.0%    10   19.2  16.9  15.6  19.2   1.0
 5.|-- v1842.Graf-Zahl.ipv4.wtne  0.0%    10   11.1  12.5   9.6  20.6   4.0
 6.|-- b40069.Herr-von-Boedefeld  0.0%    10   14.9  17.7  14.9  24.4   2.6
 7.|-- m-net.fra.ecix.net         0.0%    10   16.2  17.3  16.0  23.2   2.1
 8.|-- ae3.r4.muc7.m-online.net   0.0%    10   22.0  23.1  21.8  25.1   1.2
 9.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
10.|-- host-88-217-175-198.custo  0.0%    10   20.8  22.2  20.8  24.4   1.1


Morgen stöpsel ich mal die vom Kabelanbieter gebrandete Fritzbox ein. Die letzten male hatte ich da zwar vergleichbare Fehlermeldungen, aber ich überprüfe das lieber noch mal.


-- Veröffentlicht durch rage82 am 9:18 am 9. April 2019

es sieht schwer danach aus, als wäre es die ominöse nummer 2 in deinen Listen. Allerdings muss das nicht sein, denn vermutlich antwortet er einfach nicht auf icmp nachrichten. Das dürfte das cmts sein (kabeläquivalent zum dslam).

dann wäre da noch deine fritzbox, die ebenfalls 90% loss anzeigt, wenn ich mtr richtig im kopf habe, dann steht das für die verbindung, fritzbox -> nächste kiste. muss ich nochmal lesen. klingt aber als wäre dein segment voll, tritt das immer auf, oder eher so zwischen 16:00 und 22:00?

edit: im nachhinein glaube ich eher, die 100% loss kommen daher, dass dieses NE nicht auf icmp-nachrichten antwortet. dahinter sieht alles gut aus, da ist eher kein packetloss. ist eher ein anderes problem.



(Geändert von rage82 um 15:35 am 9. April 2019)


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 23:25 am 8. April 2019

Ein anderes Beispiel:

Code
~$ mtr --report fritz.box
Start: 2019-04-08T23:23:03+0200
HOST: computer             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- fritz.box                  0.0%    10    0.2   0.2   0.2   0.3   0.0

~$ mtr --report google.com
Start: 2019-04-08T23:19:09+0200
HOST: computer             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- fritz.box                 90.0%    10    0.3   0.3   0.3   0.3   0.0
 2.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 3.|-- v4072.b670.pop104-asr.ipv  0.0%    10   10.2  10.7   9.6  12.3   0.8
 4.|-- v2104.b690.Bibo.ipv4.wtne  0.0%    10    9.2  10.4   9.2  11.2   0.6
 5.|-- 84.46.110.255              0.0%    10    9.1  11.3   9.1  16.4   2.6
 6.|-- 108.170.253.65             0.0%    10    9.0  10.8   9.0  12.8   1.0
 7.|-- 216.239.43.123             0.0%    10   12.9  11.4   9.9  13.1   1.0
 8.|-- ham11s01-in-f4.1e100.net   0.0%    10    9.3   9.8   8.8  10.7   0.6

~$ traceroute google.com
traceroute to google.com (172.217.16.68), 30 hops max, 60 byte packets
1  fritz.box (192.168.178.1)  0.412 ms  0.392 ms  0.377 ms
2  * * *
3  v4072.b670.pop104-asr.ipv4.wtnet.de (84.46.112.165)  11.251 ms  18.395 ms  17.232 ms
4  v2104.b690.Bibo.ipv4.wtnet.de (84.46.113.34)  18.321 ms  18.302 ms  18.299 ms
5  84.46.110.255 (84.46.110.255)  21.451 ms  17.040 ms  17.058 ms
6  108.170.253.65 (108.170.253.65)  18.199 ms  14.991 ms 108.170.253.81 (108.170.253.81)  16.084 ms
7  216.239.49.249 (216.239.49.249)  15.077 ms  11.377 ms  10.842 ms
8  par03s13-in-f68.1e100.net (172.217.16.68)  14.914 ms  14.902 ms  13.780 ms

~$ tracepath google.com
1?: [LOCALHOST]                      pmtu 1500
1:  fritz.box                                             0.422ms
1:  wpad.fritz.box                                        0.369ms
2:  no reply
3:  v4072.b670.pop104-asr.ipv4.wtnet.de                  10.803ms
4:  v2104.b690.Bibo.ipv4.wtnet.de                        12.721ms
5:  no reply
6:  no reply
7:  no reply
8:  no reply
9:  no reply
10:  no reply
11:  no reply
12:  no reply
13:  no reply
14:  no reply
15:  no reply
16:  no reply
17:  no reply
18:  no reply
19:  no reply
20:  no reply
21:  no reply
22:  no reply
23:  no reply
24:  no reply
25:  no reply
26:  no reply
27:  no reply
28:  no reply
29:  no reply
30:  no reply
    Too many hops: pmtu 1500
    Resume: pmtu 1500


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 22:56 am 8. April 2019


Zitat von Strix um 21:52 am 8. April 2019
Hast du AVM mal nach Hilfe gefragt? :noidea:


Ja, die sagen, dass alles okay ist. Genau wie der Provider.


Zitat von Strix um Edit: Funktionierts Telefon problemlos?

Beim Telefonieren ist mir noch nichts aufgefallen.
Fernsehen/Radio über Kabel und Fritzbox hat allerdings Aussetzer.


-- Veröffentlicht durch Strix am 21:52 am 8. April 2019

Ich bin beileibe kein Netzwerkprofi, aber localhost dürfte doch eigentlich deinen eigenen Rechner nie verlassen, sondern direkt an loopback gehen, oder?

Hast du AVM mal nach Hilfe gefragt? :noidea:

Edit: Funktionierts Telefon problemlos?

(Geändert von Strix um 21:53 am 8. April 2019)


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 20:58 am 8. April 2019


Zitat von Strix um 20:24 am 8. April 2019
Bei mir (DSL) war es die Kombination aus Provider und meiner Schuld (gammelige Verbindung in der Telefondose, frisch Abisolieren hat die Leitung dramatisch verbessert) - vielleicht der Hausanschluss oder die Verkabelung?



Code
~$ mtr --report fritz.box
Start: 2019-04-08T20:57:24+0200
HOST: computer             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- fritz.box                  0.0%    10    0.1   0.0   0.0   0.1   0.0



(Geändert von Nurkurz um 22:59 am 8. April 2019)


(Geändert von Nurkurz um 23:10 am 8. April 2019)


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 20:47 am 8. April 2019

Code
~$ mtr --no-dns --report forum-inside.de
Start: 2019-04-08T20:10:51+0200
HOST: computer             Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1.|-- 192.168.178.1             90.0%    10    0.3   0.3   0.3   0.3   0.0
 2.|-- ???                       100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 3.|-- 84.46.112.165              0.0%    10   10.9  11.6   9.8  19.8   3.0
 4.|-- 84.46.113.34               0.0%    10   17.1  16.5  15.3  17.6   0.7
 5.|-- 84.46.112.65               0.0%    10   11.1  10.3   9.4  11.1   0.5
 6.|-- 84.46.113.255              0.0%    10   16.0  16.8  16.0  18.2   0.8
 7.|-- 62.69.146.71               0.0%    10   15.0  18.2  14.9  35.3   6.1
 8.|-- 212.227.120.147            0.0%    10   22.9  24.1  21.8  31.1   3.1
 9.|-- 195.20.243.35              0.0%    10   20.4  22.1  20.3  24.5   1.6
10.|-- 195.20.243.75              0.0%    10   19.9  31.3  19.9 102.9  25.8
11.|-- 82.165.192.237             0.0%    10   20.0  21.0  19.6  23.1   1.1

Code
~$ traceroute forum-inside.de
traceroute to forum-inside.de (82.165.192.237), 30 hops max, 60 byte packets
1  fritz.box (192.168.178.1)  0.166 ms  0.188 ms  0.213 ms
2  * * *
3  v4072.b670.pop104-asr.ipv4.wtnet.de (84.46.112.165)  17.020 ms  17.016 ms  17.011 ms
4  v2104.b690.Bibo.ipv4.wtnet.de (84.46.113.34)  23.854 ms  23.849 ms  24.957 ms
5  v1842.Graf-Zahl.ipv4.wtnet.de (84.46.112.65)  16.964 ms  16.970 ms  16.966 ms
6  b40069.Herr-von-Boedefeld.ipv4.wtnet.de (84.46.113.255)  24.914 ms  21.824 ms  21.810 ms
7  decix.bb-a.fra3.fra.de.oneandone.net (80.81.192.123)  20.678 ms ecix.bb-a.fra3.fra.de.oneandone.net (62.69.146.71)  21.730 ms decix.bb-a.fra3.fra.de.oneandone.net (80.81.192.123)  21.701 ms
8  ae-1.bb-c.act.fra.de.oneandone.net (212.227.120.90)  32.247 ms  32.247 ms  32.241 ms
9  ae-4.bb-b.bs.kae.de.oneandone.net (212.227.120.18)  23.768 ms  21.850 ms  21.825 ms
10  ae-2.gw-distp-a.kw.nbz.fr.oneandone.net (195.20.243.35)  21.824 ms * *
11  ae-1.gw-prtr-a0709-a.kw.nbz.fr.oneandone.net (195.20.243.75)  64.820 ms *  51.005 ms
12  * * *
13  * * *
14  * * *
15  * * *
16  * * *
17  * * *
18  * * *
19  * * *
20  * * *
21  * * *
22  * * *
23  * * *
24  * * *
25  * * *
26  * * *
27  * * *
28  * * *
29  * * *
30  * * *

Code
~$ tracepath forum-inside.de
1?: [LOCALHOST]                      pmtu 1500
1:  fritz.box                                             0.417ms
1:  wpad.fritz.box                                        0.348ms
2:  no reply
3:  v4072.b670.pop104-asr.ipv4.wtnet.de                  12.436ms
4:  v2104.b690.Bibo.ipv4.wtnet.de                        18.331ms asymm  8
5:  v1842.Graf-Zahl.ipv4.wtnet.de                        12.924ms
6:  b40069.Herr-von-Boedefeld.ipv4.wtnet.de              16.780ms
7:  decix.bb-a.fra3.fra.de.oneandone.net                 16.805ms
8:  ae-1.bb-c.act.fra.de.oneandone.net                   19.981ms asymm  7
9:  ae-4.bb-b.bs.kae.de.oneandone.net                    20.496ms asymm  8
10:  ae-2.gw-distp-a.kw.nbz.fr.oneandone.net              20.677ms
11:  ae-1.gw-prtr-a0709-a.kw.nbz.fr.oneandone.net         20.722ms
12:  no reply
13:  no reply
14:  no reply
15:  no reply
16:  no reply
17:  no reply
18:  no reply
19:  no reply
20:  no reply
21:  no reply
22:  no reply
23:  no reply
24:  no reply
25:  no reply
26:  no reply
27:  no reply
28:  no reply
29:  no reply
30:  no reply
    Too many hops: pmtu 1500
    Resume: pmtu 1500



(Geändert von Nurkurz um 22:59 am 8. April 2019)


-- Veröffentlicht durch Strix am 20:24 am 8. April 2019

Bei mir (DSL) war es die Kombination aus Provider und meiner Schuld (gammelige Verbindung in der Telefondose, frisch Abisolieren hat die Leitung dramatisch verbessert) - vielleicht der Hausanschluss oder die Verkabelung?


-- Veröffentlicht durch rage82 am 9:21 am 8. April 2019

@nurkurz
poste doch mal deine ergebnisse.
vielleicht tritt der paketverlust wirklich erst später auf. peering-anschlüsse sind dafür prädestiniert. allerdings schieben dann beide partner die schuld immer auf den anderen, je nachdem, wer gerade die frage stellt ;)


-- Veröffentlicht durch ocinside am 12:25 am 7. April 2019

Ist ja ulkig, vor gut einem Monat hatte ich hier sogar ähnliche Probleme, allerdings kein Kabel Router.
Upload und Download Speed einwandfrei, aber wehe man hat mal mehrere Dateien per FTP übertragen wollen, keine Chance, immer wieder Abbrüche.
Es gab sogar Probleme mit Telefonaten, die sich in der Form äußerten, dass die Gegenseite nichts gehört hat.
Ebenfalls alles eingekreist, Router getauscht, andere PCs verwendet und genau nach 7 Tagen am Techniker Termin funktionierte es wie von Geisterhand wieder einwandfrei.
Vielleicht fragst du einfach mal in der Nachbarschaft, ob dort ähnliche Probleme auftauchen, falls der Provider sich den Schuh nicht anzieht.


-- Veröffentlicht durch Nurkurz am 9:58 am 7. April 2019

Hallo zusammen!

Ich habe immer wieder heftige Paketverluste, wobei die Werte für Up- und Download optimal sind.

Da das Problem unabhängig von Software (Browser, Teamspeak), Computer (2 PC, 1 Notebook), Betriebssystem (Windows, Linux) und Kabel-Router (Fritzbox vom Provider, eigene Fritzbox 6490) auftritt, vermute ich stark, dass es der mein Kabel-Provider ist. Doch der beteuert, dass ihm keine Unstimmigkeiten auffallen.

Diverse Tools zeigen mir Fehler (Paketverluste beim Zugriff auf andere Webseiten oder von Außen auf meinen Rechner) an, aber ich weiß nicht wie ich sie interpretieren soll.

Kennt sich hier jemand mit mtr, traceroute oder tracepath aus?

(Geändert von Nurkurz um 9:58 am 7. April 2019)


(Geändert von Nurkurz um 9:59 am 7. April 2019)


OCinside.de PC Forum
© 2001 - 2021 www.ocinside.de