» Willkommen auf AMD Overclocking «

Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt


LDT ist der Ht-Multi..:thumb:

also Referenztakt x HT-Multi / LDT-Multi = HT-Takt:thumb:

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4889 Tagen | Erstellt: 16:33 am 27. Dez. 2004
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
14 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C



Zitat von Gibtnix am 16:33 am Dez. 27, 2004
LDT ist der Ht-Multi..:thumb:

also Referenztakt x HT-Multi / LDT-Multi = HT-Takt:thumb:



Sage mal hast du ein Beispiel irgendwie verstehe ich nur Bahnhof.


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5422 Tagen | Erstellt: 16:36 am 27. Dez. 2004
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt


haste dir mal den OC-Guide angeguckt, den ich auf S195 verlinkt hab? da wird eigentlich alles grundlegende erklärt.

Und wenn du ein Beispiel willst erklär ich das jetzt einfach an meiner Konfig:

-A64 3200+ 2.2 GHz
-ASUS K8V Deluxe (VIA K8T800)
-1 GB DDR

So nun habe ich den Referenztakt von 200 auf 217 MHz erhöht, was beim DDR400 Teiler (in dem Fall 11; 2200 : 11 = 200 MHz ->DDR400 - bei 2000 MHz ist der DDR400 Teiler z.B. 10 und nicht 11, also nicht denken dass der DDR400 Teiler immer gleich ist!!) zu 217 MHz (=DDR433) führt.
Durch die 217 MHz wird mein A64 aber dann auch mit 217 x 11 anstatt 200 x 11 getaktet, was dazu führt, dass ich 2.4 GHz CPU-Takt hab.
Den HT- oder LDT-Multi habe ich in dem Fall auf 4 gelassen, was beim K8T800 das max. Einstallbare ist.

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4889 Tagen | Erstellt: 16:45 am 27. Dez. 2004
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
14 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Habe mir den OC-Guide durschlesen aber da steht ja nirgens ob mann einen FSb einstellen kann von 280 sagen wir mal wenn mann nur PC 400 hat.

Mir schwirren nur noch Zahlen im Kopf umher und Begriffe.

Ich will doch nur wissen ob ich meinen Prozzy der mit 2600 MHz laufen würde die möglichkeit habe im Bios es so einzustelln das ich das mit PC 400 Speicher  machen kann.

Wenn ja welche einstellungen müste ich dan machen.


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5422 Tagen | Erstellt: 20:05 am 27. Dez. 2004
BLJ
aus Switzerlaaand
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1466 MHz @ 2606 MHz
45°C mit 1.825 Volt


ganz einfach: N FSB gibts bei A64 nicht (mehr), weil des Chipset per HT-Link mit der CPU verbunden ist..

Memory Direkt mit der CPU

und der Rest dann am Chipset.

cya


Kiste 1 | Kiste 2 | Kiste 3
Kiste 4: 3200+ A64 S754, Quad Raid0 [Hitachi SATA 160GB 8MB Cache]
Kiste 5: 3200+ A64 S939 (CBBHD 0450TXXXX), DFI nF4 Ultra-D, Quad Raid0 [Maxtor DiamondMax Plus 10 200GB]

Beiträge gesamt: 135 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5009 Tagen | Erstellt: 20:20 am 27. Dez. 2004
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt



Zitat von Lutschpuppe am 20:05 am Dez. 27, 2004
Habe mir den OC-Guide durschlesen aber da steht ja nirgens ob mann einen FSb einstellen kann von 280 sagen wir mal wenn mann nur PC 400 hat.

Mir schwirren nur noch Zahlen im Kopf umher und Begriffe.

Ich will doch nur wissen ob ich meinen Prozzy der mit 2600 MHz laufen würde die möglichkeit habe im Bios es so einzustelln das ich das mit PC 400 Speicher  machen kann.

Wenn ja welche einstellungen müste ich dan machen.





Kommt drauf an was für ne CPU (bzw. welchen max. Multi) du hast...

was haste denn für ne CPU?

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4889 Tagen | Erstellt: 21:20 am 27. Dez. 2004
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
14 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C



Zitat von Gibtnix am 21:20 am Dez. 27, 2004

Zitat von Lutschpuppe am 20:05 am Dez. 27, 2004
Habe mir den OC-Guide durschlesen aber da steht ja nirgens ob mann einen FSb einstellen kann von 280 sagen wir mal wenn mann nur PC 400 hat.

Mir schwirren nur noch Zahlen im Kopf umher und Begriffe.

Ich will doch nur wissen ob ich meinen Prozzy der mit 2600 MHz laufen würde die möglichkeit habe im Bios es so einzustelln das ich das mit PC 400 Speicher  machen kann.

Wenn ja welche einstellungen müste ich dan machen.





Kommt drauf an was für ne CPU (bzw. welchen max. Multi) du hast...

was haste denn für ne CPU?



Habe noch keinen da ich ja nicht weiß ob es mit meinen PC 400 Speicher funktioniert wenn die CPU mit sagen wir mal 2600 MHz laufen würde.

Speicher will ich mir deshalb nicht extra kaufen.

Denn wenn die CPU mit 2600 laufen würde dann müste der HTT ja bei 289 sein.

Die frage die ich mir die ganze zeit nur stelle ist wenn ich den HTT auf 289 stellen muss habe ich die möglichkeit  das mit meinen PC 400 hinzubekommen per Bios einstellungen.

das ist eigentlich alles was ich wissen will wenn ja würde ich mir die komponenten kaufen die ich brauche der Rest würde dann schon irgendwie gehen.

Nur extra neuen Speicher kaufen das kann und mache ich nicht.

es sei denn mann kann mir sagen wo ich am besten z.b PC 466 herbekomme 1GB.


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5422 Tagen | Erstellt: 22:41 am 27. Dez. 2004
CMOS
aus senminister
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Other CPU-Type


ich dachte du hast´s drauf ?
oder wie war das damals ....


Sys: C64; CPUtyp: 6510/8 bit; OS: BASIC 4.0; RAM: 64KB; Floppy Disk, max. 170 KB, 40 Bildschirmzeichen je Zeile, 25 Bildschirmzeilen; 64000 Grafikpunkte; 16 Farbtöne; programmierbare Töne; ASCII; Funktionstasten; Schnittstellen: seriell, parallel;  Preis: ca. 680 Mark

Beiträge gesamt: 2012 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 4780 Tagen | Erstellt: 9:42 am 28. Dez. 2004
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt



Zitat von Lutschpuppe am 22:41 am Dez. 27, 2004

Zitat von Gibtnix am 21:20 am Dez. 27, 2004

Zitat von Lutschpuppe am 20:05 am Dez. 27, 2004
Habe mir den OC-Guide durschlesen aber da steht ja nirgens ob mann einen FSb einstellen kann von 280 sagen wir mal wenn mann nur PC 400 hat.

Mir schwirren nur noch Zahlen im Kopf umher und Begriffe.

Ich will doch nur wissen ob ich meinen Prozzy der mit 2600 MHz laufen würde die möglichkeit habe im Bios es so einzustelln das ich das mit PC 400 Speicher  machen kann.

Wenn ja welche einstellungen müste ich dan machen.





Kommt drauf an was für ne CPU (bzw. welchen max. Multi) du hast...

was haste denn für ne CPU?



Habe noch keinen da ich ja nicht weiß ob es mit meinen PC 400 Speicher funktioniert wenn die CPU mit sagen wir mal 2600 MHz laufen würde.

Speicher will ich mir deshalb nicht extra kaufen.

Denn wenn die CPU mit 2600 laufen würde dann müste der HTT ja bei 289 sein.

Die frage die ich mir die ganze zeit nur stelle ist wenn ich den HTT auf 289 stellen muss habe ich die möglichkeit  das mit meinen PC 400 hinzubekommen per Bios einstellungen.

das ist eigentlich alles was ich wissen will wenn ja würde ich mir die komponenten kaufen die ich brauche der Rest würde dann schon irgendwie gehen.

Nur extra neuen Speicher kaufen das kann und mache ich nicht.

es sei denn mann kann mir sagen wo ich am besten z.b PC 466 herbekomme 1GB.



Wenn 289 MHz Referenztakt zu 2.6 GHz führen, hast du nen Mutli von 9. Der ist erstmal wichtig für die Speicherteiler. Der kleinste Ramteiler (=größt möglicher Ramtakt) ist in dem Fall 9:

Bei Multi 9:

DDR400-Teiler = 9
DDR333-Teiler = 11
DDR266-Teiler = 13.5
DDR200-Teiler = 18

Dann würde beim 266er Teiler 192 MHz Ramtakt rauskommen...

ggf. untersützt dein MoBo auch einen DDR300 Teiler (oder ähnlich... also einen zwischen DDR266 und DDR333).

Wenn du den hast, musst du den einfach bei nonOC mal einstellen und mit CPU-Z unter Ram nachgucken, welcher Teiler da aktiviert wird....:)



(Geändert von Gibtnix um 10:06 am Dez. 28, 2004)

Beiträge gesamt: 18423 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 4889 Tagen | Erstellt: 10:04 am 28. Dez. 2004
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
14 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C



Zitat von Gibtnix am 10:04 am Dez. 28, 2004


Wenn 289 MHz Referenztakt zu 2.6 GHz führen, hast du nen Mutli von 9. Der ist erstmal wichtig für die Speicherteiler. Der kleinste Ramteiler (=größt möglicher Ramtakt) ist in dem Fall 9:

Bei Multi 9:

DDR400-Teiler = 9
DDR333-Teiler = 11
DDR266-Teiler = 13.5
DDR200-Teiler = 18

Dann würde beim 266er Teiler 192 MHz Ramtakt rauskommen...

ggf. untersützt dein MoBo auch einen DDR300 Teiler (oder ähnlich... also einen zwischen DDR266 und DDR333).

Wenn du den hast, musst du den einfach bei nonOC mal einstellen und mit CPU-Z unter Ram nachgucken, welcher Teiler da aktiviert wird....:)



(Geändert von Gibtnix um 10:06 am Dez. 28, 2004)



Also wenn ich einen Ram Teiler von 266 nehme dann komme ich auf 186 MHz Ramtakt und nicht wie du schreibst auf 192 kannste das nochmal nachrechnen.

Danke dir nur müste ich jetzt nur noch wissen welches Board Teiler zwischen  DDR 266 und 333 macht und es müste ein VIA Chipsatz sein.

Soweit ich weiß machen das DFI Boards die haben aber keinen VIA Chipsatz oder ???

Das mit den teiler habe ich jetzt verstanden.

Wenn ich einen HTT einstellen würde von 250 dann müste ich einen 333er Teiler  auswählen damit der Ramtakt dann bei 204 ist was PC 400 Speicher ja noch packen müste.

Richtig


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5422 Tagen | Erstellt: 11:52 am 28. Dez. 2004