» Willkommen auf AMD Overclocking «

NWD
aus Aachen
offline



Moderator
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
40°C mit 1.10 Volt


:moin::moin:

Erstmal die Kurzfassung:

CPU ist ein X4 905e mit normalerweise 12,5 x 200 = 2,5 Ghz bei ~ 1,2V
Board ist ein Biostar TA870

Setting 1:
Speicher war 2x 2GB Kingston PC1600er mit CL8 und 1,65V. Das ganze lief mit afair mit ~ 260er RefTakt, CPU +0,1V und alles ist gut.

Setting 2:
Speichertausch auf 2x 4GB Geil PC-1333er CL9 und 1,5V. Etwas weiter übertaktet auf 275 RefTakt, CPU + 0,15V und alles war gut.
Es ging noch ein bisschen RefTakt mehr aber nicht viel

Da der Speicher bei Setting 2 blöd langsam lief ( Waren nur 550 Mhz ) hab ich mir die Tage 2x 4 GB Crucial Ballistix Tactical 1600er CL8 geholt.

Seit dem verweigert das BIOS vehement das Starten ab 271 RefTakt.

Also erstmal alles auf default und wieder von ganz unten hochgetaktet.
Resultat:
- Die CPU macht die 270er RefTakt nun mit +0,1V anstelle von +0,15
- 271 RefTakt werden immer noch verweigert.

Jetzt kommts: Unter Windws konnte ich den RefTakt auf bis zu 285 Mhz hochziehen und SuperPi 32m läuft auf allen Kernen gleichzeitig durch :?

Speicher läuft auf ~ 750 Mhz, Timings passen 100% zum XMP.
NB und HT laufen auf 1950 , also eigentlich auch ok.

Wieso startet er nicht, nimmt die Einstellung aber unter Windows an?
Und wieso waren die 275 RefTakt über Monate mit dem alten Speicher stabil ?


Work like you don´t need the money    Love like you´ve never been hurt         Dance like nobody´s watching             Sing like nobody´s listening
But Live as if you will die today

Beiträge gesamt: 17357 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 5683 Tagen | Erstellt: 17:55 am 28. Feb. 2014
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Das könnte mit der größeren Speichermenge zusammenhängen.
In manchen Fällen hilft es bereits, wenn man die anderen beiden Slots verwendet.

Hast du den Speicher mal runtergetaktet und die Timings dann ohne XMP manuell eingestellt ?
Unter Windows hast du bestimmt mit AOD die Settings angepasst, merke dir dort mal die angepassten Timings, ggf. nochmal mit CPU-Z auslesen.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 150307 | Durchschnitt: 26 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 5697 Tagen | Erstellt: 19:54 am 28. Feb. 2014
NWD
aus Aachen
offline



Moderator
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
40°C mit 1.10 Volt


Moin,

Slots hab ich getauscht, bringt nix.

Timings werden wie gesagt genau richtig erkannt vom BIOS, aber auch langsamere bringen nix.

Unter Windows hab ich nur den RefTakt mit dem Biostar-Tool angezogen, mehr nicht.

Speicher läuft dann auf irgendwas zwischen 750 und 780 Mhz, also definitiv nicht zu schnell.

Hab mal den Multi runtergenommen, das bringt auch nicht viel mehr, außer das er immer unter Windows bei 290 RefTakt abschmiert, hier scheint dann echt das Board zu cappen.
Mist?


Work like you don´t need the money    Love like you´ve never been hurt         Dance like nobody´s watching             Sing like nobody´s listening
But Live as if you will die today

Beiträge gesamt: 17357 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 5683 Tagen | Erstellt: 22:10 am 28. Feb. 2014
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Das könnte leider immernoch an der CPU, am Netzteil und natürlich auch am Mainboard liegen.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 150307 | Durchschnitt: 26 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 5697 Tagen | Erstellt: 17:17 am 2. März 2014
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Ich habe hier übrigens gerade einen ähnlichen Fall mit einem Mainboard, wo lediglich die Grafikkarte geändert wurde und der Referenztakt nicht mehr so hoch geht wie zuvor.
Ohne Komponententausch oder Spannungsänderung der vermuteten Komponenten wird man da leider schlecht weiterkommen.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 150307 | Durchschnitt: 26 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 5697 Tagen | Erstellt: 14:58 am 17. März 2014