» Willkommen auf AMD Overclocking «

areX
aus Hamburg
offline


OC Newbie
7 Jahre dabei !


Hallo !
Sorry für den komischen Titel, aber ich weiss nicht wie ichs nennen soll.
Also, folgendes:
Ich habe hier ein Prozzi den ich in Verbindung mit einem ECS N2U400 betreiben will.
Egal mit welchem Programm ich die CPU auslese, immer wird mir gesagt, es handelt sich um einen AMD Athlon XP 2500+.
Er hat ein FSB von 166mhz und eine Taktung von ca 1,8 ghz.
Nun habe ich die CPU ausgebaut und mir mal die Daten dort notiert.
Zu meiner Verwunderung befindet sich auf dem Kern der CPU nur ein kleines undefinierbares gelasertes Logo. Keine Zahlen, Buchstaben o.ä.
Nur ein kleiner Aufkleber signiert folgendes :

AXDA3200KV4E 9452253281653
AQXDA0418SPMU

Das "AXDA3200KV4E" Kann ich bis zum 3200 bei AMD Produkt ID einfügen.
Dann gibt es leider kein K zur auswahl.

Anscheinend handelt es sich ja um einen AMD Athlon 3200+ Prozzi der normalerweise ein bisschen mehr leisten sollte als 1,8 ghz.
Der Prozessor selber macht mir zu denken. Warum stehen dort die Nummer nur auf einem simplen Aufkleber, und warum gibt es kein eingraviertes AMD Logo ? (Auch nur ein aufkleber)
Ich hab ja schon gedacht das ich vielleicht eine Fälschung habe :lol:
Aber davon hab ich noch nie was gehört.
Kann mir einer helfen ? Oder ist das Board einfach nur schrott ?!
Achja, eine sache noch. Wenn ich die Produkt ID bei dem o.g. Link eingebe soweit vorhanden, sagt er mir die CPU hätte eine Spannung von 1,40 V. Im Bios zeigt er mir eine Spannung von 1,61 V an.
Verändert habe ich dort nichts. Ganz abgesehen davon, lässt sich bei dem Mainboard die Vcore wohl garnicht verändern.

Vielen Dank schonmal für die Antworden

Gruß

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2009 | Dabei seit: 2830 Tagen | Erstellt: 18:01 am 13. März 2009
Roughneck Rico
aus Nußloch
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4800 MHz
49°C mit 1.4 Volt


Wenn es ein XP 3200 ist - FSB 200

Der XP 2500 und der XP 3200 hatten beide denselben Multi, nämlich 11.

FSB 166 * 11 = 1833 MHz
FSB 200 * 11 = 2200 MHz

Deswegen war der 2500 ja so beliebt, weil er meist ohne Probleme mit Original V-Core auf FSB 200 und somit auf 2200 MHz lief.
Es kann durchaus sein das deine CPU eine Fälschung ist, nämlich ein umgelabelter XP 2500.
Gab es damals oft bei Grauimporten aus Osteuropa.

Was sagt CPU-Z denn?


Edit:
Hab grad mal in meiner HW Kiste gewühlt und beide CPU's gefunden.

CPU1: AMD XP3200+ AXDA 3200 DKV4E
CPU2: AMD XP2500+ AXDA 2500 DKV4D

Also denke ich hast du das erste D übersehen hast, oder als 0 angesehen hast.

(Geändert von Roughneck Rico um 19:39 am März 13, 2009)

Beiträge gesamt: 5606 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 5350 Tagen | Erstellt: 19:07 am 13. März 2009
areX
aus Hamburg
offline


OC Newbie
7 Jahre dabei !


CPU-Z sagt mir halt auch das es ein 2500+ ist. FSB auch 166 mhz.
Hab den FSB mal angehoben und den höchsten Wert ermittelt.
Also FSB von 172 bei gleichem Multi läuft stabil, Temperatur ändert sich nur geringfügig. Bei 174 mhz wird er instabil und neigt dazu abzustürzen.
Also den FSB mal eben auf 200 stellen ist nicht ^^
Wäre es denn möglich jetzt per Pin-Mod die vcore leicht zu erhöhen ? Und so ggf. über die 174 mhz bzw. vielleicht ja sogar die 200 mhz FSB zu erreichen ? Ist natürlich alles Temperaturbedingt...

(Geändert von areX um 19:22 am März 13, 2009)

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2009 | Dabei seit: 2830 Tagen | Erstellt: 19:20 am 13. März 2009
Roughneck Rico
aus Nußloch
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4800 MHz
49°C mit 1.4 Volt


Also laut Typenbezeichnung müte er bei der Endung "E" ein 3200 sein.

Allerdings gab es ettliche nForce 2 Platinen die zwar den nForce 2 400 Chipsatz hatten, aber keine FSB 200 hinbekamen.

Was für Ram hast du drin?
PC 2700 oder PC 3200?
Welche Einstellungen hat dein Ram?
Stell mal bitte Screenshots von CPU-Z rein mit den Reitern CPU, Memory und SPD.

Beiträge gesamt: 5606 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 5350 Tagen | Erstellt: 19:36 am 13. März 2009
areX
aus Hamburg
offline


OC Newbie
7 Jahre dabei !


CPU Memory SPD

Der Ram läuft halt 1:1
Das das Mainboard evtl. als problemfaktor ins Spiel kommt, habe ich auch schon befürchtet.

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2009 | Dabei seit: 2830 Tagen | Erstellt: 20:00 am 13. März 2009
Roughneck Rico
aus Nußloch
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4800 MHz
49°C mit 1.4 Volt


Was mir als erstes auffällt:
1,5 GB Ram
Wie teilen sich diese 1.5 GB denn auf, denn im Slot 2 steckt ein 1 GB Riegel.
hast du noch 2 256 MB Riegel verbaut?

Der 1 GB Riegel braucht 3-3-3-8 @ FSB 200, falls du die 2.5-3-3-7 von Hand eingstellt hast im Bios auf 3-3-3-8 erhöhen.

Probiere nur mal mit dem 1 GB Riegel FSB 200 zu starten.

Beiträge gesamt: 5606 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 5350 Tagen | Erstellt: 20:05 am 13. März 2009
areX
aus Hamburg
offline


OC Newbie
7 Jahre dabei !


Slot 1 & 3 sind auf dem Board "nebeneinander" mit blau eingefärbten Steckplatz jeweils mit 256 mb Dual Ram bestückt. Der 1GB Riegel steckt "etwas daneben" jedoch kein blauen Steckplatz. Bei den 2x 256er Riegeln handelt es sich auch um PC3200.
Wenn ich den Rechner mit dem 1GB Riegel starten soll, soll ich dann versuchen den FSB auf 200 zu setzten ? Weil von selbst wir er das ja nicht machen ^^

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2009 | Dabei seit: 2830 Tagen | Erstellt: 20:14 am 13. März 2009
Roughneck Rico
aus Nußloch
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4800 MHz
49°C mit 1.4 Volt


Ja, beide 256er Rausnehmen und nur den 1 GB Riegel in den ersten Slot einsetzen.
dann PC starten und im Bios auf FSB 200 stellen, SPD Werte des Rams anpassen also am besten die 3-3-3-8 von Hand einstellen.

NForce 2 Boards laufen oft schlecht mit Vollbestückung.
Du solltest einen zweiten identischen 1GB Riegel kaufen.
Also Samsung PC 3200 mit 3-3-3-8 @ 200MHz

(Geändert von Roughneck Rico um 20:28 am März 13, 2009)

Beiträge gesamt: 5606 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 5350 Tagen | Erstellt: 20:26 am 13. März 2009
areX
aus Hamburg
offline


OC Newbie
7 Jahre dabei !


Sooo,
also hab jetzt mal die 2 x 256er rausgenommen und den 1 GB Riegel in den "Nicht blauen" Slot gesteckt (Ist halt laut CPU-Z Slot 2, aber die blauen sind ja extra für Dual gedacht).
Der Ram läuft nun mit 200mhz & 3-3-3-8.
Wenn ich aber den FSB auf 200 Stelle, bleib der Bildschirm schwarz und er startet halt immer neu (Cmos clear).
Hab eben noch schnell mal mit CPU-Cool den FSB auf 172 gehoben, alles super (unter belastung) stell ich ihn aber auf 174 stürzt der kleine wieder ab :(
Schön ist zwar das der Arbeitsspeicher mit 200 mhz läuft, aber der FSB immernoch auf 166 hängt. Und soweit ich das weiss, sollte man die Taktung gleich halten. Da es sonst zu Geschwindigkeitsverlust kommt, da der unterschied extra berechnet werden muss.
Muss ich davon ausgehen das es sich nunmal um eine Fälschung handelt ? Oder ist das Board einfach nur Käse ?
Und vielen dank erstmal für die Hilfe ;)

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2009 | Dabei seit: 2830 Tagen | Erstellt: 21:21 am 13. März 2009
Roughneck Rico
aus Nußloch
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4800 MHz
49°C mit 1.4 Volt


Ich denke eher es liegt am Board.
Ich hatte ein Epox EP-8RDA+ bevor ich mein Abit NF7-S 2.0 gekauft hatte und beim Epox war auch bei 172 Schluß.

Beiträge gesamt: 5606 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2002 | Dabei seit: 5350 Tagen | Erstellt: 22:30 am 13. März 2009