» Willkommen auf AMD Overclocking «

MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
10 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


Hi,

ich bin mal am überlegen, ob ich mein System übertakten soll.

Das ist meine Hardware:

AMD Athlon 64 X2 4600+ Winsor 89W TDP  BH-F2 Stepping
Asus M2N-E
ATI X1900XT@XTX
6GB (2*2GB und 2*1GB) DDR2-800 von A-Data mit CL 5-5-5-18
und diverse platten
und gekühlt wird die CPU + Graka per Wasser und die NB per Heatpipe, genau wie die Spannungswandler.

laut CPU-Z hat meine CPU eine VCore von 1,168 laut Everest aber 1,33-1,35V (ich würde da mal eher Everest trauen?)

wie soll ich am besten vorgehen? PCI-E und PCI ist gefixed.
HT-Multi runter auf 4? (bringt das ein geschwindigkeitsverlust?)
und dann langsam den Bus-Speed anheben? was haltet ihr für diese CPU als realistisches OC-Ergebnis? :noidea:

Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 3992 Tagen | Erstellt: 12:36 am 12. Dez. 2008
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


Sollte nicht allzu schwer sein, du hast ja hier schon mal dasselbe gefragt:

http://www.forum-inside.de/cgi-bin/forum/topic.cgi?forum=1&topic=13822

Glaskugelangabe sind eh Quark, jede CPU geht anders, was du aber eigentlich wissen solltest...


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12294 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4681 Tagen | Erstellt: 14:12 am 12. Dez. 2008
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
10 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


wenn du mal guckst, wirste sehen, dass ich im anderen thread nach einem 4000+ brisbane gefragt habe. es handelt sich um ein vollstens anderes system ;)

und ich habe ja nie gefragt bis wieviel mhz diese cpu exakt geht. ich wollte wissen, was ich anpeilen soll. ob ich 2,5ghz anpeilen soll, oder 3,8ghz. das wird man ja wohl fragen dürfen :P

Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 3992 Tagen | Erstellt: 14:24 am 12. Dez. 2008
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


Aber auch das wird dir keiner sagen können und alle AMD Systeme ab K8 werden gleich übertaktet, ob jetzt 4600+ oder 4000+ spielt dabei keine Rolle.

Schau einfach was geht, erhöhe im Zweifel die Vcore auf ein vertretbares Maß und dann wird sich zeigen, ob du 2,6, 3 oder 3,2 GHz schaffst...


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12294 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4681 Tagen | Erstellt: 15:09 am 12. Dez. 2008
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
12 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 2800 MHz
40°C mit 1.000 Volt



PCI-E PCI ist ja schon gefixt... vondaher problem weniger...
HT Multi auf 4 macht dann "erstmal" 200x4=800mhz HT link Freq. wenn du den Ref dann hochziehst erhöht sich der HT wieder... bei 250Mhz Ref hast du schon wieder 1Ghz HT... zwischen 900 und 1000 mhz merkst du keinerlei unterschiede...

busspeed=reftakt = ja langsam anheben... bei instabilitäten Vcore hoch... wenns nicht stabiler wird multi n stück runter und Ref weiter hoch... gucken obs ggf. an einer Ref wall oder sonnstwas liegt...
Ram kannst du ja außer acht lassen...

realistische ergebnisse?! 2,6+ ^^


PC 1
PC 2

Beiträge gesamt: 6303 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4456 Tagen | Erstellt: 15:43 am 12. Dez. 2008
t4ker
offline


OC God
10 Jahre dabei !


anpeilen kannst du 3 Ghz, mit Glück 3,2 Ghz

Beiträge gesamt: 2483 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 3830 Tagen | Erstellt: 21:07 am 13. Dez. 2008
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt



Zitat von t4ker um 21:07 am Dez. 13, 2008
anpeilen kannst du 3 Ghz, mit Glück 3,2 Ghz



mit einem Windsor?


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12294 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4681 Tagen | Erstellt: 22:02 am 13. Dez. 2008
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
10 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


so bin mal ein wenig am rumspielen.

Vcore auf 1,325 V gestellt. komischerweise zeigt mir CPU-Z 1,168V an, Everest Ultimate zeigt mir 1,35-1,38V an und Coretemp zeigt mir 1,3000V an :noidea:

Hab HT Multi auf 4x gesetzt und den FSB auf 220 sitzen. Ram habe ich vorsichtshalber mal auf Teiler 8 gestellt, werde aber evtl da noch was rausholen.

nun gehts mal weiter ;)

so mehr scheint wohl nicht zu gehen:

220mhz FSB also 2,64 ghz
Ram läuft auf 880 mhz
spannung ist auf 1,325V. meint ihr, ist das hoch? :noidea:

ich habe mal 225 mit 1,375V versucht, ist auch hochgefahren hatte aber nen freeze, auch bei 1,35V. das selbe spiel auch bei 230mhz.

nun werde ich 3 instanzen von Orthos (wegen den 6GB Ram) im Blend-Test laufen lassen.

mal gespannt.

die Temps im Idle sind übrigens bei (bei 19,4°C Raumtemp):
Mainboard: 36°C
CPU: 30°C
Core 1: 32°C
Core 2: 37°C

edit:

die Last Temps sind:

Mainboard: 36°C
CPU: 37°C
Core 1: 38°C
Core 2: 45°C

:punk:

aber leider läuft der Ram nicht auf 880mhz...krieg ich den irgendwie mit über 800mhz ans laufen??

es ist folgender ram:

2* A-Data DQVE1A16 (2*1GB)
2* A-Data DQVE1B16 (2*2GB)

die SPDs sind laut CPU-Z: 5-5-5-18-24-2T

(Geändert von MisterY um 22:08 am Dez. 14, 2008)

Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 3992 Tagen | Erstellt: 21:18 am 14. Dez. 2008
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von MisterY um 21:18 am Dez. 14, 2008

aber leider läuft der Ram nicht auf 880mhz...krieg ich den irgendwie mit über 800mhz ans laufen??



880MHz sind auf einem AMD-System für 800MHz-Speicher schon verdammt viel. Um zunächst nicht durch den RAM limitiert zu sein, stell ihn auf 667MHz ein und die Timings fest auf 5-5-5-18.
Bei der CPU kannst Du locker 1,4-1,45V geben, der alte Kern macht das problemlos mit, solange die Kühlung reicht.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5072 Tagen | Erstellt: 23:09 am 14. Dez. 2008
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
10 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


meinst du wirklich? 1,4V-1,45V??? :noidea:

also die CPU ist unter Wasser, also von der Kühlung her geht da noch einiges :punk:


Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 3992 Tagen | Erstellt: 23:52 am 14. Dez. 2008