» Willkommen auf AMD Overclocking «

thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


Hi leute

Heute kam meine neue CPU, gleich eingebaut Multi hoch, 2,6GHz stabil bei 2,7GHz dann freeze. Also wieder zurück auf 2,6 erst mal.
Dabei ist mir folgendes aufgefallen:
VCore im IDLE 1,344V
VCore im Load 1,264V
ausgelesen mit CPU-z.
solche Spannungsschwankungen sind meiner Meinung nach nicht i.O.
an was Könnte das liegen?
Vermute fast die Spawas packen die Last nicht, aber vllt kenn jemand das Problem.

Folgende Config:
Phenom 9600BE 2,3@2,6GHz (1.3V eingestellt)
Elitegroup A780GM-A
Enermax Liberty 400W

(Geändert von thax2k um 18:47 am Juni 25, 2008)


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5007 Tagen | Erstellt: 18:46 am 25. Juni 2008
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Naja, so extrem oder ungewöhnlich ist das nicht. Aber wie Du vermutest, sind die SpaWas bei einigen A780-Boards nicht der Überflieger. Daher sind z.B. die CPUs mit 125W TDP auf vielen dieser Boards nicht freigegeben (nicht nur bei ECS!)!


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5075 Tagen | Erstellt: 19:07 am 25. Juni 2008
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


naja vllt sind die nicht so ungewöhnlich, aber jedenfalls hab ich das in dem Ausmaß noch nie erlebt.
Allerdings müsste ja der BE bei 2,6ghz dann auch in die 125W kategorie fallen oder?
Aber wenn ich das ganze richtig sehe, müsste ein Board mit 5Phasen die Spannungen Stabiler bringen und auch mehr Strom für die CPU zur Verfügung stellen können?

Aber ist leider wirklich so, dass viele 780G Boards nicht die 125W klasse unterstützen, ist aber kein Problem des Chipsatzes sondern einfach nur der sparwütigen Mobo-Hersteller:frown:


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5007 Tagen | Erstellt: 20:09 am 25. Juni 2008
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von thax2k um 20:09 am Juni 25, 2008

Aber ist leider wirklich so, dass viele 780G Boards nicht die 125W klasse unterstützen, ist aber kein Problem des Chipsatzes sondern einfach nur der sparwütigen Mobo-Hersteller:frown:



Nicht direkt. Das liegt an den Vorgaben, die AMD für den Chipsatz gemacht hat. Und die Hersteller hatten das Board-Layout fertig, bevor eine CPU mit 125W auf dem Markt war, somit keine Testmöglichkeiten... ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5075 Tagen | Erstellt: 20:21 am 25. Juni 2008
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


Heißt wohl wenn ich mehr haben will sollte ich auf nen 770 bzw 790 oder auf Nforce zurückgreifen... aber ich sehs mal so, bevor ich schon wieder geld ausgebe, bleib ich lieber bei 2,6 GHz sollten für mich eigentlich locker reichen;)
außerdem braucht ein 780g user ja keine High end CPU:lol:


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5007 Tagen | Erstellt: 20:35 am 25. Juni 2008
Sunset
offline



Basic OC
10 Jahre dabei !

AMD Phenom
2600 MHz @ 3000 MHz
52°C mit 1.3 Volt


probier doch mal einfach mit standard vcore den zu uebertakten du hast ja ne BE also einfach multi hochsetzen :thumb:
hat bei mir ganz gut geklappt bin jetzt auf primestable 4x 3,0 ghz :punk: mit c&q und standard vcore.
meine BE ist ein 9950 Phenom. entweder glueck gehabt und einen guten erwischt oder amd versucht wirklich intel anzugreifen.
ganz davon abgesehen wuerde ich dir raten den 9600 zu verkaufen und mir ein neues am2+ board zu holen und da einen von den 9x50ern reinzusetzen oder nen 8x50 somit gibst du dann gar nicht viel mehr aus.

mfg sunset


[img]http://sig.sysprofile.de/pcgh/sysp-79678.gif[/img]

Beiträge gesamt: 101 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 3795 Tagen | Erstellt: 11:21 am 6. Juli 2008