» Willkommen auf AMD Overclocking «

Tauro
offline



OC Newbie
12 Jahre dabei !


Hallo community,

ich basitze folgende Komponenten:
AMD 64 X2 6000+
M2N32-SLI Premium VISTA Edition
Kinkston DDR2 533 Speicher

Wenn nun im Bios alles auf "Auto" also Default steht.
Dann wird für die CPU ein FSB von 200MHz und ein Multiplikator von 15 eingetragen. Sollten da nicht automatisch für den FSB 266MHz und für den Multiplikator 11 eingetragen werden?

Und wenn ich den Multiplikator manuell auf 11 stelle, wird mit Everest der Wert 15 ausgelesen. Ist der Multi etwa gelockt?

Wie komme ich nun einen FSB mit 266 hin? :noidea:

Gruss und danke für eure Hilfe
Tauro

Beiträge gesamt: 27 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4709 Tagen | Erstellt: 15:31 am 19. Nov. 2007
d2fan
aus bonn
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 3600 MHz
54°C mit 1.30 Volt


fsb 200 ist völlig korrekt. im ausgangszustand ist der immer 200. boards gehen bis ca. maximal 320. (das ist der reftakt). wenn du den erhöhen möchtest musst du immer auch auf den ramteiler achten, damit dein ram nicht zu hoch getaktet wird.
die cpu ist nach oben gelockt, nicht aber nach unten. d.h. 11 müsste eigentlich problemlos gehen! vielleicht hat dein board irgendwo eine funktion, dass du den manuellen multi erst aktivieren musst... mach doch mal screens vom bios und stell sie online... das wäre vielleicht die einfachste lösung... und lies dich etwas durch den a64 overclocking guide, damit du die grundlagen hast!

Beiträge gesamt: 1595 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4997 Tagen | Erstellt: 15:55 am 19. Nov. 2007
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


eben, der reftakt hat nur noch sehr mittelbar mit dem speichertakt zu tun und das ist es wohl, auf was er hinaus wollte


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12295 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4999 Tagen | Erstellt: 15:56 am 19. Nov. 2007
ProzessorTOD
offline



OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
3000 MHz @ 3350 MHz
41°C mit 1.4 Volt


Hi leute, hab mal ne Frage zum Multi. Kann man den mit irgendein Prog. oder ner Bios update freischalten?

Naja und an was könnte das liegen, wenn ich meine CPU hochdreh, das mir der ganze rechner schon bei 3.35 GHz abkackt. hab schon den HT runter von 5 auf 1, den RAM von 667MHz auf 400 gestellt, aber ich erziehle gerade mal das obengenannte Ergebnis. Ach lässt sich die VCore nicht einstellen. Den FSB könnte ich bei diesem Board theoretisch auf 400 setzen, würde aber net funzn. Aber ich möchte min. 3.6 GHz erreichen.

Befor ich das nocn vergesse, hab keine WAKÜ, sonder nur nen CPU Kühler

Meine PC Daten:
AMD Athlon64 X2 6000+ (2 * 3,0 GHz)
Samsung DDR2 667 MHz (nicht der beste)
Mainboard ASUS M2NS - NVM/S

Hoffe mir kann wer helfen... Danke

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2007 | Dabei seit: 3624 Tagen | Erstellt: 8:39 am 20. Nov. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Der Multi lässt sich nicht freischalten, schon gar nicht per Software oder Bios-Update.

HT-Multi auf 1x bringt gar nix, zumal unter 3x die Performance leidet. 3x oder 4x sollten ok sein.

Da Dein Board eine OEM-Gurke ist, hat man das Bios eben um ein paar Funktionen wie Vcore etc. beraubt. Wenn Du kein Mod-Bios dafür findest, kannst Du nur noch per Pin-Mod (siehe Workshop) die Spannung erhöhen.
Ob Du dann 3,6GHz erreichst (besonders mit Luftkühlung, denn der 6000+ ist ein kleines Heizkraftwerk), halte ich aber für fragwürdig. Der 6000+ ist schon hart am Limit und hat nicht so viel OC-Potenzial wie z.B. ein 4000+ Brisbane. ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5390 Tagen | Erstellt: 8:50 am 20. Nov. 2007
ProzessorTOD
offline



OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
3000 MHz @ 3350 MHz
41°C mit 1.4 Volt


Hmm... Danke, aber woher soll ich denn jetzt nun ein MOD-Bios herzaubern, wo kann man denn die Bios Bausteine kaufen?

Könntet ihr mir vielleicht eine Seite sagen? Und an der CPU rumbasteln will ich auch nicht, ich weiß zwar nicht was passiert, wenn ich 2 falsche PIN`s verbinde, aber ausprobieren will ich das auch nicht, nicht das ich irgendwas anderes Überbrücke und somit meine CPU schrotte...

Bin zwar schon am Überlegen ob ich mir eine WAKÜ hole, aber könnt ihr mir vielleicht da auch nen kleinen Tipp geben welche ideal für diese CPU ist zum overclocken. Danke nochmals

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2007 | Dabei seit: 3624 Tagen | Erstellt: 9:55 am 20. Nov. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Nach Mod-Bios für den mußt Du mal googeln...


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5390 Tagen | Erstellt: 10:04 am 20. Nov. 2007
ProzessorTOD
offline



OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
3000 MHz @ 3350 MHz
41°C mit 1.4 Volt


OK Danke für deine (euere) HIlfe, wünsch euch noch nen schönen Tag...

MfG

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2007 | Dabei seit: 3624 Tagen | Erstellt: 10:11 am 20. Nov. 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Falls Du kein Bios-Update für das OEM-Board findest, sei zufrieden mit der Leistung. Und ob eine WaKü für vielleicht 150-250MHz Sinn macht, sei dahingestellt... ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5390 Tagen | Erstellt: 10:16 am 20. Nov. 2007
ProzessorTOD
offline



OC Newbie
9 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
3000 MHz @ 3350 MHz
41°C mit 1.4 Volt


was kann man nur tun wenn man keinen chip findet oder ne update?

An was könnte denn das liegen, das mein Monitor ausschalten wenn ich den FSB auf 230 setzte. HT ist auf 3=600MHz
DDR2 400Mhz gesetzt.

Ich bekomm der höchstens auf 3350 MHz....

Aber der Bock kackt mir jedes mal ab.


>Zugegeben hab a sch**** MB<

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2007 | Dabei seit: 3624 Tagen | Erstellt: 10:19 am 20. Nov. 2007