» Willkommen auf AMD Overclocking «

Reset
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Barton


Die Systeme:

System 1:

Asus M2N-VM / X2 3800+ EE 65Watt @ 2.0 Ghz (Default) mit Scythe Infinity und 120mm Lüfter

Mein Kumpel hat einen ganz ähnliches System:

System 2:

Asus M2N-E / X2 4200+ EE 2.2Ghz (Default) mit Scythe Infinity und 120mm Lüfter

Der große Unterschied sind unsere Temperaturen, egal ob mit Standard Multiplier 5x @ 1.1V Default oder undervoltet.

Multi 5x (undervoltet)

4200+  1Ghz @ 0.80V) 46°

3800+  1Ghz @ 0.85V 25°

Multi 10x / 11x (default)

4200+  2.2 Ghz @ 1.3V 65°

3800+ 2Ghz @ 1.3V 50°

Die Diskrepanz ist riesig im Idle Modus (undervoltet), immerhin 20°.

Anmerkung: Beide Gehäuse sind mit zusätzlichen Lüftern ausgestattet, die für genügend Luftzirkulation sorgen. Wir haben beide gute Be Quiet! Netzteile und ansonsten auch diverse Sachen abgeglichen. Mehr fällt uns nicht ein.

Die Northbridge beim M2N-E hat eine eigene Heatpipe, welche sehr heiß wird. Der dazgehörige Kühlkörper führt direkt neben die CPU (Foto)

Das ist zurzeit meine einzige Vermutung.

Irgendwelche Tips? Big THX



Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3900 Tagen | Erstellt: 19:03 am 28. Mai 2007
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


mir fällt nur ein defekter tempsensor ein...


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12295 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4998 Tagen | Erstellt: 19:15 am 28. Mai 2007
coolsn11
aus Kärnten
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2700 MHz
38°C mit 1.35 Volt



Zitat von spraadhans um 19:15 am Mai 28, 2007
mir fällt nur ein defekter tempsensor ein...



oder der Heatspreader deines Freundes sitzt ganz schon schlecht.


CPU-Z Validation
Server

Beiträge gesamt: 1010 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5393 Tagen | Erstellt: 19:57 am 28. Mai 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


also wie gesagt entweder die temp wird falsch augelesen, der HS sitzt schlecht, oder aber

es is was bei der kühlermontage nicht richtig gemacht worden.


wenn dder HS schlecht sitzt. hergehn den stock kühler montieren schaun ob er über 65°C geht und dann umtauschen. weil bis 65° sinds spezifiziert. :thumb:


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4353 Tagen | Erstellt: 8:23 am 29. Mai 2007
coolsn11
aus Kärnten
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2700 MHz
38°C mit 1.35 Volt



Zitat von Maddini um 8:23 am Mai 29, 2007

wenn dder HS schlecht sitzt. hergehn den stock kühler montieren schaun ob er über 65°C geht und dann umtauschen. weil bis 65° sinds spezifiziert. :thumb:



gute Idee.


CPU-Z Validation
Server

Beiträge gesamt: 1010 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5393 Tagen | Erstellt: 11:31 am 29. Mai 2007