» Willkommen auf AMD Overclocking «

larsk86
offline



Basic OC
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 3000 MHz
45°C mit 1.35 Volt


Hallo,

ich habe mich heute mal an den Rechner gemacht und den vcore meines Athlon 64 X2 3800+ EE (Windsor) per Pinmod von 1,20V auf 1,35V eingestellt. Die Spannung wird vom BIOS auch eingestellt. Das Board ist ein ASUS M2N4-SLI.

Das läuft auch soweit, allerdings bekomme ich den nicht über 2300MHz (Standard ist 2000MHz). Bei 2400MHz friert der Rechner nach spätestens 5 Minuten Prime ein oder startet neu. Die Temperaturen können nicht schuld sein, denn die liegen bei maximal 40°C (gemessen mit CoreTemp, ASUS PCProbe II und im BIOS). Das kann doch nicht sein. Habe ich einfach nur Pech bei der Auswahl des Prozessors oder mache ich was falsch?

Gruss,
Lars


Mein sysProfile

Beiträge gesamt: 182 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3897 Tagen | Erstellt: 16:45 am 8. Mai 2007
Romek
aus Frankfurt am Main
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 0.98 Volt


hast du den ram-teiler und den HT gesenkt?

Beiträge gesamt: 1667 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5064 Tagen | Erstellt: 18:21 am 8. Mai 2007
larsk86
offline



Basic OC
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 3000 MHz
45°C mit 1.35 Volt


HT-Multi ist auf 4x, sollte also bis 250MHz kein Problem sein.

RAM-Teiler gibts bei diesem sch**** Board keinen, da kann man nur feste Werte nehmen (400, 533, 667 und 800). Eingestellt ist er auf 667, der Speicher ist Corsair XMS2, 4 Module mit jeweils 512MB. Timings sind testweise alle auf AUTO.


Mein sysProfile

Beiträge gesamt: 182 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3897 Tagen | Erstellt: 18:47 am 8. Mai 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Dann setz ihn mal auf 533 oder 400. ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5386 Tagen | Erstellt: 18:56 am 8. Mai 2007
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt



Zitat von kammerjaeger um 18:56 am Mai 8, 2007
Dann setz ihn mal auf 533 oder 400. ;)



Richtig!
Mit 4 Modulen ist eh immer schlechter als mit 2 zu übertakten.;)

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5266 Tagen | Erstellt: 19:14 am 8. Mai 2007
larsk86
offline



Basic OC
10 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 3000 MHz
45°C mit 1.35 Volt


Danke für die Antworten!

Ich habe jetzt den Sinn hinter den RAM-Einstellungen verstanden. Wenn ich da z.B. 667 einstelle, dann gilt das nur für 200MHz Systemtakt. Wenn ich den auf 240 stelle, dann verändert sich der Speichertakt proportional dazu. In dem Falle also um den Faktor 1.2, das macht dann einen Speichertakt von 800MHz... und das ist ja zu viel. Im Endeffekt sind das RAM-Teiler, nur halt ungünstig beschriftet :)

Jedenfalls läuft er gerade seit 15 Minuten Dual Prime bei 2500MHz :punk:


Mein sysProfile

Beiträge gesamt: 182 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3897 Tagen | Erstellt: 21:16 am 8. Mai 2007