» Willkommen auf AMD Overclocking «

voisin
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !


Gestern bekam ich einen Dual Core Athlon 64 X2 3800+ der nun den bisherigen 3200+ (Single Core) ersetzen soll.

Als Testprogramm verwende ich u.a. Prime95 v24.14.
Zuerst hatte ich die Instanz "A1" gestartet, ca. 0,5 Sekunden später "A0". Nach ca. 5 Minuten hat aber der später gestartete Prozess A0 den anderen überholt. Je länger nun Dual Prime95 läuft, desto mehr driften die Kerne zeitlich auseinander. Nach ca. 30 Min. Laufzeit sind es schon mehr als 15 Sekunden Unterschied.

Ist das normal oder hat die CPU eine kleine Macke?

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4323 Tagen | Erstellt: 7:57 am 11. April 2007
Itchigo1987
offline


OC Profi
10 Jahre dabei !


Also bei mir isses Ähnlich, und meine CPU ist definitiv nicht defekt.
Ich vermute mal es liegt daran, das die erste Prime Anwendung
mehr Ram verbraucht, wie die zweite. Daher kann die erste
Logischerweise schneller Arbeiten.
Bei mir isses Teilweise sogar so schlimmt, das P1 knapp 1,7GB Ram
frisst und P2 nur 100mb Ram.

Beiträge gesamt: 731 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 3921 Tagen | Erstellt: 8:01 am 11. April 2007
voisin
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !


aha, danke.

Den RAM habe ich für beide Prime95-Prozesse bei "Custom", "Memory to use (in MB): 400" gestellt, bei beiden Prozessen. Im Taskmanager wird 2x PRIME95.EXE angezeigt, CPU-Auslastung 50% bei beiden, Speicherauslastung 396,964 und 396,980, also praktisch gleich.

Trotzdem finde ich es merkwürdig, daß die Kerne/Prozesse derartig weit auseinander laufen.

Beiträge gesamt: 13 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4323 Tagen | Erstellt: 8:14 am 11. April 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


das ist normal, schließlich muß sich eine CPU nicht nur um Prime kümmern, sondern nen bisschen was geht auch fürs Sys drauf, v.a. wenn man nebenbei noch was anderes macht, dadurch entsteht bei Prime natürlich nen leichter Zeitnachteil
bei mir ist es teilweise sogar so das CPU 1 11 Durchläufe pro 15min schafft, CPU 2 sogar 12


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5720 Tagen | Erstellt: 8:16 am 11. April 2007
Andi
aus Bretzfeld
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
38°C mit 1.012 Volt


Hehe ist mir gestern auch aufgefallen. Kern 1 22 Durchläufe Kern 2 19 Durchläufe.

Naja was solls hauptsache ist ja das sie eide zu 100% ausgelastet werden :thumb:

Beiträge gesamt: 1032 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 5438 Tagen | Erstellt: 8:25 am 11. April 2007
Itchigo1987
offline


OC Profi
10 Jahre dabei !


Jup und darum gehts ja im Endeffekt auch.:thumb:

Beiträge gesamt: 731 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 3921 Tagen | Erstellt: 8:26 am 11. April 2007
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


zur tiefgreifernderen auslastung empfehle ich Orthos

die berechnungen die dieses programm macht, sind um einiges "härter" als prime. ist vorallem für stabilität und fehlersuche und temp-überprüfung sehr gut!

wenn euer PC diesen test 12h durchhält, ist die cpu in ordnung ;)


Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4309 Tagen | Erstellt: 13:34 am 11. April 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


ob jetzt prime die cpu zu 100% auslastet oder orthos bzw. andere tools, soltle ja eigentlich egal sein oder? auslastung is auslastung :noidea:


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4735 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4354 Tagen | Erstellt: 14:38 am 11. April 2007
Andi
aus Bretzfeld
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
38°C mit 1.012 Volt



Zitat von Maddini um 14:38 am April 11, 2007
ob jetzt prime die cpu zu 100% auslastet oder orthos bzw. andere tools, soltle ja eigentlich egal sein oder? auslastung is auslastung :noidea:



Sehe ich genauso und ich werde in zukunft auch bei Prime bleiben:thumb:

Beiträge gesamt: 1032 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 5438 Tagen | Erstellt: 15:37 am 11. April 2007
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


aber ob du "normal" 200km/h fährst oder gegen starken gegenwind 200km/h ist schon ein unterschied ;) da muss der motor mehr leisten (jetzt nur ein beispiel). desweiteren ist orthos one click und sieht auch schöner aus. und es hat sogar dualcore unterstützung.


Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4309 Tagen | Erstellt: 19:36 am 11. April 2007