» Willkommen auf AMD Overclocking «

mpreis76
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


Hallo,

mein Problem ist, dass mein Athlon XP 2600+ nicht korrekt funktioniert. Wenn ich das Board auf FSB 166 stelle, dann bootet das System nicht mehr (schwarzer Bildschirm). Bei niedrigerem FSB gibts kein Problem nur läuft dann der Prozessor unter der normalen Kapazität.

Ein Freund hat mir nun erzählt, dass dies aufgrund des zu niedrigen VCore (1,536 V) passiert.

Kann mir jemand helfen, dieses Problem zu lösen - sprich, den VCore zu erhöhen?

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 3926 Tagen | Erstellt: 13:08 am 20. Jan. 2007
Romek
aus Frankfurt am Main
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 0.98 Volt


Willkommen im Forum

:ocinside:

du kannst versuchen, den vcore im Bios zu erhöhen.
falls es diesefunktion nicht gibt, kannst du einen pinmod machen.
anleitung gibts im Workshop

WORKSHOP

ich würde dir auch empfehlen, die spannungen zu kontrolieren. am besten kannst du die mit EVEREST auslesen


viel spass

(Geändert von Romek um 17:27 am Jan. 20, 2007)

Beiträge gesamt: 1667 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5067 Tagen | Erstellt: 17:26 am 20. Jan. 2007
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


Bissl mehr Input zu deinem Sys. könnte nicht schaden.
Z. B. welcher Ram? Hast du einen der nur für 133/266Mhz DDR ausgelegt ist, ist es sehr wahrscheinlich das dein CPU deshalb auf 166/333DDR nicht läuft. Die XP2600+ gibt es mit verschiedenen Standart V-core. Angefangen vom mobile mit 1,45V zum desktop mit 1,5, 1,6 u. 1,65V Standart. Sicher das deine V-core korrekt ausgelesen wird? Poste mal die genaue Bezeichnung auf der CPU, dann kann ich dir sagen wieviel er Standart V-core hat/braucht. Die CPUs sind in der Regel noch mit Reserve versehen, so das normalerweise mit Standart Spannung mehr Takt, bzw. der Standart-Takt mit weniger V-core geht. ;)

Gruß Speedy

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5269 Tagen | Erstellt: 19:02 am 20. Jan. 2007
mpreis76
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


Hier mehr Input wie gewünscht:

1) Ram ist für bis zu 400Mhz geeignet

2) Hier die genaue CPU Bezeichnung:

AXDA26000KV4D 9403867270690
AQXCA0311SPJW 1999 AMD

3) und auch noch die aktuelle VCore des Boards

Board Facts

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 3926 Tagen | Erstellt: 19:25 am 20. Jan. 2007
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


Speicher kann man dann ausschließen wenn du ihn nicht mit zu scharfen Timings forderst, die er nicht packt.
Dein CPU ist mit Barton Kern u. hat Standart 1,65V. Wenn die V-core korrekt ausgelesen wird könnte es tatsächlich sein das er den Standart-Takt nicht schafft. Einfachste Testmöglichkeit die CPU mal bei nem Bekannten aufs Board packen. Läuft er dort auf 166 u. bei dir nicht, hat dein Board nen Schuß. Interessant wäre noch welche V-core auf dem Testboard angezeigt wird.
Bei deinem Board kannst du nur im BIOS schauen bo du hier eine Möglichkeit der Erhöhung hast. Wenn ja, do it :lol: Wenn nein, bleibt dir nur der Pin-mod. (hier im Workshop beschrieben) Da du 1,65V Standart hast, kannst du nur auf 1,85V erhöhen! Auf gute Kühlung achten u. die Temps. besonders unter Last im Auge behalten;) Aber pack ihn erst mal auf ein anderes Board... So neben bei, dein CPU ist unlocked! Du kannst also nach Lust u. Laune mit dem Multi spielen :lol: :thumb:

EDIT: Ich hab mir grad mal das Handbuch aussm I-net angeschaut.
Da gibts auffm Board paar Jumper für FSB. Such auf dem Board die Jumper JP8 u. JP9. Diese sind oberhalb der SB zu finden.
Für FSB 166 müssen bei beiden Pin2 u. 3 verbunden sein. Stecke sie bei ausgeschaltetem PC u. abgezogenen Netzkabel um. Dann neustarten u. berichten. Evtl. noch mal BIOS resetten wenns nicht beim ersten mal hinhaut.;)

(Geändert von Kauernhoefer Speedy um 20:55 am Jan. 20, 2007)

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5269 Tagen | Erstellt: 20:37 am 20. Jan. 2007
mpreis76
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


Die CPU läuft in anderen Boards ohne Probleme.

Hab die Jumper gesetzt und das Problem passiert nach wie vor, drum hab ich sie jetzt zurückgesetzt auf 133 MHz FSB. Bios-Reset brachte auch nix ...

Dass mein Board einen sitzen hat, glaub ich auch nicht. Es lief bisher mit nem Duron seit einigen Jahren ohne Probleme, auch jetzt mit 133 MHz FSB gibts keine Probleme. Lediglich wenn ich auf FSB 166 geh, dann krachts ...

Beiträge gesamt: 3 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 3926 Tagen | Erstellt: 13:24 am 21. Jan. 2007