» Willkommen auf AMD Overclocking «

Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
15 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Hallo ich wollte mal wissen wen ich einen Opteron 146 habe der mit 2950 MHZ @ 1,472 VCore läuft und ich mir einen Optero Dual Core kaufe für Sockel 939 der sagen wir mal nur mit 280 MHZ läuft ist der Opteron Dual Core dann schneller und wenn ja um wieviel denn ca.

Noch was welchen Opteron Dual Core soll mann sich holen also welches Stepping denn.

Oder gibt es noch andere CPU's die sich so gut übertakten lassen von AMD ???


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5708 Tagen | Erstellt: 23:48 am 30. Juli 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


1.) wieviel soll der opteron denn kosten?

2.) ja er ist schneller, mal mehr mal weniger oder bei single core anwendungen evtl. langsamer

3.) opteron und neukauf? vergiss das lieber!

4.) hol dir dann schon eher einen x2 3800+ - alles andere lohnt sich nicht ausser du kommst günstig an was gutes gebrauchtes :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5534 Tagen | Erstellt: 23:55 am 30. Juli 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
15 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


OK und passt der x2 3800 auf ein Sockel 939 Board ???

U wieviel schneller wäre denn der x2 3800 als mein Opteron @ 2950 MHZ`???

Ach ja und  nach welches stepping müste ich denn bei den x2 3800 schauen oder ist das Glückssache ???


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5708 Tagen | Erstellt: 23:59 am 30. Juli 2006
Redirion
aus Hildesheim
offline



OC Profi
12 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4200 MHz


http://www.forum-inside.de/cgi-bin/forum/topic.cgi?forum=9&topic=19829&start=0

Beiträge gesamt: 901 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4447 Tagen | Erstellt: 0:09 am 31. Juli 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
15 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C



Zitat von Redirion um 0:09 am Juli 31, 2006
http://www.forum-inside.de/cgi-bin/forum/topic.cgi?forum=9&topic=19829&start=0



Hääää was sol mir der Link sagen habe mir den durschgelesen.

Aber zu meinen Fragen finde ich da nix.


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5708 Tagen | Erstellt: 0:15 am 31. Juli 2006
coolsn11
aus Kärnten
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2700 MHz
38°C mit 1.35 Volt



Zitat von Lutschpuppe um 23:59 am Juli 30, 2006
OK und passt der x2 3800 auf ein Sockel 939 Board ???

U wieviel schneller wäre denn der x2 3800 als mein Opteron @ 2950 MHZ`???




ad 1) ja, der passt aufs board

ad 2) der 3800 X2 ist@default ca. 1/3 langsamer als ein Opteron@2950, weil er ja nur 2000Mhz hat. Dies gilt narürlich nur, wenn nur ein Core genutzt wird (zb die meisten Spiele)

Leistungszuwachs wirst sicher keinen spüren, Renderarbeiten und Videotranscoding bist natürlich schneller als mitm singlecore, wenn die Software multithreaded ist.


CPU-Z Validation
Server

Beiträge gesamt: 1010 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5366 Tagen | Erstellt: 0:35 am 31. Juli 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
15 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Na dann mal vielen Dank dann behalte ich meinen Opti


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5708 Tagen | Erstellt: 1:24 am 31. Juli 2006
partygott272
aus Bitterfeld
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 4300 MHz
47°C mit 1.45 Volt


Hi.

Also mit nem guten Stepping für den X2 3800+ kannste um die 2,8GHz erreichen.

Dass der DualCore langsamer ist, würde ich nicht unbedingt behaupten, denn ich habe nen direkten Vergleich...mein Sys und das Sys von nem Kumpel mit nem DualCore @ 2,5GHz.

Und wenn ich das mal so vergleiche, so ist der rechner von meinem Kumpel in fast allen Bereichen schneller, obwohl er von den Taktraten bei CPU & Ram langsamer ist, als meiner.

Außerdem gibt es immer mehr Anwendungen (auch Spiele), die für 2 Kerne optimiert werden und sind sie es nicht, so kann z.B. auch der GraKa-Treiber für mehr Frames sorgen:thumb:

Wenn nur 1 Kern genutzt wird, ist der Unterschied nur über die Taktung zu erkennen und ein DualCore lässt sich nunmal schlechter ocen, als ein SingleCore....wenn aber 2 Kerne genutzt werden können, so hat man richtig viel Performance.
Vor allem Windows ist subjektiv beurteilt schneller, es scheint schneller zu reagieren, vom Vorteil, dass man 2 intensive Dinge gleichzeit machen kann, ganz zu schweigen ;)


Es ist zwar noch nicht so, dass man sagen könnte, ein DualCore ist ein Muss, aber durch die Entwicklung von entsprechender Software werden die DualCores immer besser genutzt und können sich deshalb vor die SingleCores setzen :punk:


MSI Neo2 FIR | E8400 @ 4,0GHz / 1,37V | NV 8800GT @ 725/1093/1782 | 4GB  Micron D9GKX @ 534MHz 5-5-5-12 @ 2,2V | WaKü @ CPU & GPU
Laptop: A64 1M 1,8GHz @ 2,0GHz @ 1,275V; R9700
PC-Jugend BW

Beiträge gesamt: 2983 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 4894 Tagen | Erstellt: 3:28 am 31. Juli 2006
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt



Außerdem gibt es immer mehr Anwendungen (auch Spiele), die für 2 Kerne optimiert werden

Beispiele bitte, welche Spiele:noidea: ???

@Lutschpuppe
Wenn dein Opteron 2950Mhz stabil geht und du den PC hauptsächlich zum spielen nutzt soltest du ihn eigentlich behalten. Mir sind keine Games bekannt die ich zocke, welche bereits Dual-Core optimiert sind. Nur wenn zwingend Neukauf anstünde würde ich auch auf DC setzen.  

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5243 Tagen | Erstellt: 9:07 am 31. Juli 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


@Lutschpuppe:

wenn du den x2 nicht übertaktest wird er mit sicherheit in (noch) fast allen anwendungen deutlich zurückliegen da sie nicht dual core optimiert sind und so im endeffekt knapp 800mhz zum opteron fehlen.
sollte jedoch eine anwendung den dual core unterstützen bzw. solltest du den auf mindestens 2.5ghz übertakten (können) dann kann sich das durchaus lohnen. in deinem fall würde ich aber sagen dazu geht die cpu zu geht - wenn der nicht höher als 2.5ghz gekommen wäre oder zu viel spannung bräcuhte wäre das anders, aber so kannst du ruhig noch was warten :)

@Kauernhoefer Speedy:

z.b. quake 4:


Demnach soll die Performance bei Mehr-Kern-Systemen zwischen 25 Prozent (Hyper-Threading) und 87 Prozent (Dual-Core und Hyper-Threading) gesteigert werden können. Diese Funktion muss in den Spiel-Optionen „Advanced Options“ nachträglich aktiviert werden.

muss ich mir die tage auch mal genauer angucken ob es jetzt besser läuft :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5534 Tagen | Erstellt: 10:25 am 31. Juli 2006