» Willkommen auf AMD Overclocking «

kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Ist oftmals auch eine Frage des Bios.

Ich hab z.B. grade im Laden einen A64 3200+ auf einem MSI K8N Neo stehen, der schon direkt nach dem Start im Bios rund 60 Grad anzeigt (auch wenn er lange aus war), sich dann aber innerhalb von mehreren Minuten nur langsam um 4-5 Grad nach oben bewegt, obwohl der Kühlkörper warm wird. Kann wohl kaum richtig sein...

Auf der anderen Seite kenne ich Intel-Boards, die bei einem 3x so stromhungrigen D805 selbst unter Vollast nicht über 50 Grad mit dem Boxed-Kühler gehen... :blubb:

Wer sich alleine auf die Bios-Anzeige verläßt, der ist selbst schuld. ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5363 Tagen | Erstellt: 0:32 am 27. Juli 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


@partygott:

genau deswegen hänge ich auch gerade bei 2600mhz und 1.35v - da regelt die lüftersteuerung des boardes meist so gut wie gar nicht hoch und alle lüfter laufen @ 8v. ab und an dreht der cpu lüfter mal was stärker (~10v) aber das war es dann auch. sobald ich die spannung und mhz zahl jedoch erhöhe wirds ungemütlich (für meine ohren) da der rechner ja im "wohnzimmer" steht.
in solchen momenten verfluche ich die hitze um sie dann im winter wieder herbeizusehnen :lol:

bezüglich der tempauslese probier mal everest und / oder CoreTemp das sollte das genauer auslesen können. beim x2 gibt es ja einmal die "normale" temperatur und dann noch jeweils für jeden kern die von der "internen diode" :)

*edit*

ps: wenn die 57°C stimmen wäre das deutlich zu viel :(

pps: lass auch gleich mal dieses programm durchlaufen und poste hier mal die werte. je höher tdp und tcasemax umso besser ist die cpu taktbar!


AMD64 TCaseMax - v1.19
----------------------

CPU Information (CPU #1):
Standard CPUID: Family: F, Model: 3, Stepping: 2
Extended CPUID: Family: F, Model: 23, Stepping: 2
CPUID String: 20F32
Processor APIC: 0
Processor: AMD Athlon 64 X2 3800+ (Toledo)
CPU Speed: 1301.68 (260.34 x 5.0)
Revision: JH9-E6
Platform: Socket 939
Startup VCore: 1.350v
Maximum Case Temperature = 69C
TDP: 84.4 Watts



das sind meine werte - laut hwluxx und diversen vergleichen sehr gut, aber nimm es lieber nur erstmal als hinweis zum möglichen potenzial deiner cpu! :)

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 10:48 am Juli 27, 2006)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5536 Tagen | Erstellt: 10:40 am 27. Juli 2006
smoke81
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt



Zitat von BlackHawk um 10:40 am Juli 27, 2006

pps: lass auch gleich mal dieses programm durchlaufen und poste hier mal die werte. je höher tdp und tcasemax umso besser ist die cpu taktbar!



Mein 3200+ hat hier gerade mal 53°C und 32 Watt TDP...


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5008 Tagen | Erstellt: 10:53 am 27. Juli 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


tendenziell sind die werte bei singlecore cpu's (deutlich) niedriger. aber das würde immerhin erklären warum deine cpu relativ schlecht taktbar ist (nimms mir nicht übel). redirions 3000+ den er letztens verkaufte hatte meine ich 55°C und der geht leicht besser zu takten. leider habe ich jetzt nicht die die werte meines opterons im kopf... aber da werd ich ihn nochmal drauf ansprechen da hat man einen guten vergleich (der schaffte 2800 @ default).

ich zitiere mich mal eben selber:


zum thema a64 maxtemp zitiere ich mal direkt den entwickler, der hat das ganz gut beschrieben:

-----------------------------------------

What this all means is this: On 90nm manufacturing process, the power leakage of transistors on individual processors differs greatly, this is why AMD implemented TCaseMax. Each CPU has a different TDP rating, here's how it works:
A program reads the TCaseMax value off the CPU, then depending on the processor (CPU type like A64, Opteron;CPU Rating like 3500+, 146) it finds the processor's Thermal Profile (If you download the "AMD Opteron™ Processor Power and Thermal Data Sheet" and look at pages 10-11 you'll see the different thermal profiles). When the thermal profile is determined, the program finds the TDP rating that corresponds to the CPU's TCaseMax value.
So in a few words, the higher the TCaseMax, the higher the TDP of a processor will be (the transistor leakage is higher), so the processor will run hotter. Several people have reported that the Opterons rated at 71C TCaseMax were pretty hot. On the other side these processors will be able to reach higher clock speeds.
That is why we see that on average processors with higher TCaseMax can usually reach higher CPU speeds when overclocked.
Every CPU type (A64, FX, X2, Opteron, DC Opteron) has a different thermal profile, that is why you see that on an FX a TCaseMax rating can be "only" 57C and it'll overclock way better than an A64 with a 57C TCaseMax rating. That is because at 57C TCaseMax, an FX has a TDP of 77W while the A64 has a TDP of 44W.

------------------------------------

wie du siehst scheinen also cpu's die für mehr "wärme" geeignet sind auch höhere taktraten zu vertragen. ich denke mal ganz einfach das die qualität der leiterbahnen "zufällig" einfach besser ist als bei andren und somit der cpu einfach mehr abverlangt werden kann. aber wer weiss, es scheint halt was dran zu sein sonst würde amd das auch nicht machen

mfg BlackHawk



also bevor man seinen a64 übertaktet kann man so eine tendenz erkennen!

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 11:03 am Juli 27, 2006)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5536 Tagen | Erstellt: 11:03 am 27. Juli 2006
smoke81
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


@ BlackHawk

Ich nehme es Dir nicht übel :lol:

Die 2.5 Ghz reichen mir momentan völlig. Sie läuft eh nur @ 2250 Mhz im Alltag. Reicht für die X800 Pro und meine Anwendungen locker.

(Geändert von smoke81 um 12:24 am Juli 27, 2006)


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5008 Tagen | Erstellt: 12:22 am 27. Juli 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


warts ab, irgendwann kommt der tag da reicht das nicht mehr und man bekommt lust auf was neues, schnelleres mit spannung, spiel und schokolade... :lol:

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5536 Tagen | Erstellt: 12:48 am 27. Juli 2006
freestylercs
aus Parchim
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 4100 MHz
62°C mit 1.34 Volt



Zitat von smoke81 um 12:22 am Juli 27, 2006
@ BlackHawk

Ich nehme es Dir nicht übel :lol:

Die 2.5 Ghz reichen mir momentan völlig. Sie läuft eh nur @ 2250 Mhz im Alltag. Reicht für die X800 Pro und meine Anwendungen locker.

(Geändert von smoke81 um 12:24 am Juli 27, 2006)



'Mir würde das nicht reichen btw. Habe schon mit meinem lahmen Laptop zu kämpfen, und der hat auch schon den kleinsten Core Duo drin. Ich hoffe nur, dass das Ding auch Merom kompatibel ist.:noidea:

free


We use our brains to help yours.nethands

Beiträge gesamt: 9661 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 5161 Tagen | Erstellt: 15:39 am 27. Juli 2006
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


Hier mal zum Vergleich meine momentanen Werte.
Der Opteron rennt locker über 2,86Ghz auf nem billigen AS-Rock Dual-Sata2@ Standart V-core. Jetzt bei der großen Hitze betreibe ich ihn deutlich undervoltet auf 1,32V u. 2,7Ghz was immer noch mehr als ausreichend ist.:thumb:
Wenn ich eure Aussagen richtig deute sollte er sich bis ca. 61°C recht gut takten lassen, oder wie:noidea: Aber das ist mir eigentlich schon zu heiß, hab ja schließlich keinen P4;) :lol:

AMD64 TCaseMax - v1.19
----------------------

CPU Information (CPU #1):
Standard CPUID:Family: F, Model: 7, Stepping: 1
Extended CPUID:Family: F, Model: 27, Stepping: 1
CPUID String:20F71
Processor APIC:0
Processor: AMD Opteron 146 (San Diego)
CPU Speed:2700.00 (270.00 x 10.0)
Revision: SH8-E4
Platform: Socket 939
Startup VCore:1.400v
Maximum Case Temperature = 61C
TDP:55.9 Watts

Beiträge gesamt: 1771 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5244 Tagen | Erstellt: 15:43 am 27. Juli 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


@free:

sehe ich ähnlich, 2250mhz wären mir auch irgendwie zu wenig, aber nur da ich / wir verwöhnt sind... ;)

@Speedy:

jain - er dürfte bis zu 61°C im betrieb warm werden bzw. verkraften aber ob das dann bei jedem und überall der tatsache entspricht ist eine andre frage. viel wichtiger ist da die tdp und die ist im vergleich zu smoke für eine singlecore cpu deutlich höher (fast 30watt - 80% höher). und genau dieser tdp wert ist das wichtige - je höher dieser ist desto besser lassen sich die cpu's übertakten.
mich würde mal generell interessieren wie sich das ganze auf die allgemeinheit äussert, im hwluxx wurde das zwar diskutiiert allerdings in einem grossen dual core thread über zig seiten... :lol:

ich glaub ich mache diesbezüglich mal nen thread auf, mal gucken wieviele sich beteiligen... :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5536 Tagen | Erstellt: 15:52 am 27. Juli 2006
tdsangel
aus erlangen
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
30°C mit 1.60 Volt


meiner läuft auf nem GHz im alltag, unter last dann 2,5 :P

wenns hart auf hart kommt, wird der nachbrenner gezündet auf 2,7, aber dafür muss ich erst ins bios ;)


--------
what is done from love takes place beyond good and evil

Beiträge gesamt: 1281 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5258 Tagen | Erstellt: 15:57 am 27. Juli 2006