» Willkommen auf AMD Overclocking «

SPIKEYMAN
aus AACHEN
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2800 MHz
38°C mit 1.46 Volt


Hallo,

wollte den PC von einem Freund aufrüsten... Er hat ein EP-8KDA3+ Pro, wobei ich im BIOS gesehn hab´, das der Multiplikator nur von 5x bis 9x
einstellbar ist! Bei Epox selbst finde ich keine ausreichende Infos zu "lauffähigen" CPU´s. Dort steht zwar, das CPUs bis 3700+ laufen, aber wenn der Multi nur 9x ist...??? Jetzt läuft ein 2800+ (1800MHz) auf dem Board! Ist da nicht mehr drin bzw. geht da keine gößere CPU??

Besten Dank im Voraus!!

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4399 Tagen | Erstellt: 12:01 am 10. Juli 2006
Matz
offline



OC God
12 Jahre dabei !


Ähm nur so nebenbei die CPU entscheidet wie hoch der Multiplikator geht:lol:. Also aufrüsten lohnt sich da glaubich nicht so wirklich, wenn du nicht auf der Jagt nach dem letzten % leistung bist. Sag mal was er für Netztei, Grafikkarte, Arbeitsspeicher hat und wofür der PC überhaupt benutzt wird.

MFG MAtz

Beiträge gesamt: 1245 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4563 Tagen | Erstellt: 12:40 am 10. Juli 2006
SPIKEYMAN
aus AACHEN
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2800 MHz
38°C mit 1.46 Volt


Mein Freund nutzt den PC auch für Games, deshalb hab ich ihm ´ne gebrauchte 6800GT / 256MB besorgt (hat jetzt ´ne FX5700). Ich hab noch 2x512MB Corsair rumliegen, die ich im geben wollte (hat jetzt 2x512MB Samsung Value), ja und dann wollte ich eben eine größere CPU draufsetzten, Epox schreibt "up to 3700+" Was mich verwirrt ist, daß ich den Multi im BIOS nur 5x-9x einstellen kann, mehr geht nicht!? Um ´ne CPU
mit z.B. 2400MHz zu betreiben müßte ich den Multi aber auf 12x stellen können!!

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4399 Tagen | Erstellt: 12:56 am 10. Juli 2006
SPIKEYMAN
aus AACHEN
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2800 MHz
38°C mit 1.46 Volt


Wenn der Multi der CPU frei ist, heißt das ja noch nicht, daß ich den  stellen kann... Das Board muß dies ja auch unterstützen... Wenn das Board nicht die Möglichkeit bietet den Multi zu verstellen nutzt mir der frei CPU auch nichts bzw. wenn das Epox nur den Multi von 5x bis 9x stellen kann und drüber nicht, brauche ich keine CPU draufsetzen die von Haus aus schon ´nen Multi von 11x oder 12x hat, weil die würde, wenn überhaupt dann nur mit 9x laufen...

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4399 Tagen | Erstellt: 13:07 am 10. Juli 2006
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


dein Kumpel hat ne CPU mit 1800MHz der multi is beim A64 nur nach unten offen, ich denke mal wenn du ne CPU mit 2,4Ghz draufbaust kannste zwischen 12 und 5 wählen.
Wenn er bei dem Sys bleiben will, dann sollte er sich nen 3400+Sempi holen und den auf 2,5GHz ocen alles andre lohnt sich nicht für den Sockel. Ansonsten gleich vernünftig investieren und AM2 kaufen.
zu den Ram wenn ich das richtig verstehe hat er schon 2*512 und du willst ihm noch 2*512 reinbauen?
S754 hat doch nur max 3 Ram Slots.


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5296 Tagen | Erstellt: 13:13 am 10. Juli 2006
SPIKEYMAN
aus AACHEN
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2800 MHz
38°C mit 1.46 Volt


Danke für die Antwort!!
Das war, was mich verunsichert: wenn ich ´nen 2400MHz einbaue, kann ich dann zwischen 5x-12x wählen?! Wenn das so ist, ist alles paletti!!
Die Corsiar wollte ich gegen die Value austauschen!! Nicht dazu packen -
das kann nicht vernünftig laufen...!!

Grüße

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4399 Tagen | Erstellt: 13:20 am 10. Juli 2006
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


also bei mir is das so dass ich nur den max hochsten multi dann in den bios einstellungen hab, bei meinen sempi kann ich bis 8 gehen und bei meinen A64 taucht dann plötzlich die 10 im bios mit auf.


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5296 Tagen | Erstellt: 13:23 am 10. Juli 2006
Matz
offline



OC God
12 Jahre dabei !


Wenn du nen 3400+(gibts 3700+ für sokel 754?!) kaufst hast du schon ein bisschen mehrleistung. Das mit dem Multiplikator ist so: Wenn eine CPU (2800+S.754) 1800 mhz hat dann kommt der Takt so zustande:9*200=1800 ein 3400+S.754 hat 12*200, soweit ist dir das glaubich klar. Das Mainboard stellt ohne übertaktung 200mhz ein. Den Multiplikator gibt die CPU an. Wenn sie 1800mhz haben soll dann stellt das Mainboard 9 ein weil die CPU es ihm so "sagt", mehr einstellen geht nicht weil AMD es gesperrt hat, demzufolge gibt es auch keine Option im BIOS. Ein 3400+ "sagt" also zu Mainboard "gib mir Multi 12" welcher von AMD für diese CPU auch zugelassen ist und demnach auch anwählbar im BIOS ist. Hoffnetlich hast du es so verstanden.
Es wäre auch möglich das Board und CPU zu verkaufen und sich ein ASRock 939Dual-SATA2(s.939) mit AGP&PCI-Express für ~50€ zu kaufen und einen 3700+(s.939) für ~130€
dann könnte er 2 GB ram einbauen und vielleicht noch ein wenig übertakten(geht nicht so gut mit 4 Speicherriegeln). Desweiteren wäre es später möglich eine schnelle PCI-Express Grafikkarte(X1900XT) einzubauen und auch einen Prozessor mit dem Sokel AM2.

MFG MAtz

€ da war wohl wer schneller....

(Geändert von Matz um 13:30 am Juli 10, 2006)

Beiträge gesamt: 1245 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4563 Tagen | Erstellt: 13:29 am 10. Juli 2006
thax2k
aus Nürnberg
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 4120 MHz
46°C mit 1.575 Volt


schön erklärt matz:thumb:

aber den 3700+(2,4GHz) gibts aber der kostet sehr viel Geld so um die 170€ und is ein Clawhammer, also verbrät sehr viel Strom und wird sehr warm.

Das beste ist wirklich, wenn er bei dem board bleiben will nen Sempron 3400+(2,0GHz) mit Palermo-Kern auf 2,5GHz zu ocen das wäre erst ma genug leistung. und der Prozessor kostet in der Boxed version <90€


Sachen gibts
X2 555BE@ 2*4,12GHz / 4*3,6GHz, GA MA 790GP-DS4H, 2*2GB OCZ Platinium 5-5-5-15@ 550MHz, HIS HD4890 iCooler

Beiträge gesamt: 1546 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5296 Tagen | Erstellt: 13:39 am 10. Juli 2006
SPIKEYMAN
aus AACHEN
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2800 MHz
38°C mit 1.46 Volt


Hallo Matz, hallo thax2k!!

Meine Frage ist beantwortet!! D.h. wenn ich eine "größere" CPU draufsetze,
wird im BIOS auch der höhere Multi angezeigt bzw. kann der auch gestellt werden...
Einen 3700+ gibt´s für Socket 754, ist ein ClawHammer mit 1024 L2 - hatte ich bei eBay für 119 - 129 Euro (neu) gesehen. Ein 3400+ wäre ja auch schon was...
Mein Freund will mit einer kompletten Umrüstung noch etwas warten...
Neues Board, neue CPU und dann noch ´ne neue GK und eventuell dann 2x1GB Ram kostet natürlich ordentlich... So hat er jetzt ´ne 6800GT/256MB
für 110,- (gebraucht) und die CPU um die 100,-!! Das ist sicher schon um einiges besser wie ´ne FX5700 u. 2800+!!

Grüße

Beiträge gesamt: 28 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4399 Tagen | Erstellt: 14:42 am 10. Juli 2006