» Willkommen auf AMD Overclocking «

LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


da meine cpu für Oblivion zu langsam ist dacht ich mir, ich könnte meinen 2400+ overclocken. nur hab ich von overclocking keine ahnung, hab mich noch nice damit beschäftigt.
lohnt sich der versuch überhaupt bei meiner CPU (genau daten unten)? wieviel mehrleistung kann ich erwarten? wie muss ich vorgehen? mein Board ist ein ECS K7S5A :(


----------------------
 CPU-Z version 1.33
----------------------
NameAMD Athlon XP
Code nameThoroughbred
SpecificationAMD Athlon(tm) XP 2400+
Family/Model/Stepping681
Extended Family/Model7/8
PackageSocket A
Core SteppingB0
Technology0.13um
Instructions SetsMMX, Extended MMX, 3DNow!, Extended 3DNow!, SSE
Features
Clock Speed1991.5 MHz
Clock multiplierx15.0
Front Side Bus Frequency132.8 MHz
Bus Speed265.5 MHz
Stock frequency2000 MHz
P-Rating2400+
L1 Data Cache64 KBytes, 2-way set associative, 64 Bytes line size
L1 Instruction Cache64 KBytes, 2-way set associative, 64 Bytes line size
L2 Cache256 KBytes, 16-way set associative, 64 Bytes line size
L2 Speed1991.5 MHz (Full)
L2 LocationOn Chip
L2 Data Prefetch Logicyes
L2 Bus Width64 bits

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4772 Tagen | Erstellt: 22:56 am 14. April 2006
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


obs für oblivion (merklich) was bringt sei mal dahingestellt.

lies dir mal den amd overclocking guide durch.

da der multi fest sein dürfte wirst du über die erhöhung des fsb takten müssen. was ist denn für speicher drin?


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12295 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 4972 Tagen | Erstellt: 23:07 am 14. April 2006
Der Optimierer
aus Braunschweig
offline



Enhanced OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2600 MHz @ 3200 MHz
40°C mit 1.19 Volt


Die spannende Frage ist glaube ich: Was hast du für eine Graka? Und wieviel RAM steckt in deiner Baude?


Haben ist besser als brauchen!
E6750, Gigabyte P35 DS3, 4 GB Mushkin 800er, HD 4870, HP w2207h.

Beiträge gesamt: 308 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4339 Tagen | Erstellt: 23:14 am 14. April 2006
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


hab 2x256 MB DDR RAM und ne Radeon 9600.

der speicher ist ist glaub ich infineon und kingston - auf jedenfall irgendwelche markenriegel. laut CPU-Z sind beides PC3200 riegel.

dass oblivion nicht flüßig laufen wird ist mir schon klar. mir reichts auch, wenns in 800x600 einigermaßen läuft. nur hoff ich eben, durchs overclocking noch etwas mehr leistung rausholen zu können.

(Geändert von LazY um 0:00 am April 15, 2006)

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4772 Tagen | Erstellt: 23:58 am 14. April 2006
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
11 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


wenn es eine 9600pro ist dann sollte es funktionieren, auch auf niedrigen details bei 1024x768

habs mal getestet auf ein sys.

2Ghz CPU
1GB Ram
256mb 9600pro

war alles ansehnlich, nur ab u zu mal ein kurzer hacker, aber nicht störend :thumb:


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4373 Tagen | Erstellt: 0:02 am 15. April 2006
Romek
aus Frankfurt am Main
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4000 MHz
60°C mit 0.98 Volt


dein board unterstützt nur einen fsb von 133Mhz. viel mehr ist einfach nicht drin. zumal du mit dem fsb auch den pci und agp takt mit übertaktest.
stelle erstmal fest, ob deine cpu gelockt ist. kannst du anhand der daten, die auf der cpu stehen, feststellen.
siehe WORKSHOP

wenn die nicht gelockt ist, würde ich dir empfehlen sich ein NForce 2 mainboard zu kaufen.
dann kannst du den multi im bios einstellen, am besten auf 10-11 und versuchen mit 200 fsb zu fahren. das bringt dir bestimmt mehr speed in dein sys.
so ein board kriegt man schon für 30 € .
vorsicht, ich habe irgendwo gelesen, dass nicht jedes nf2 board mit den hochen multis umgehen kann. ich hoffe jemand kann das hier noch genauer ausführen.

falls die gelockt ist, kannst du ein VIA board kaufen und den mobile mod machen

MOBILE MOD

die ersten zwei treffer :ocinside:

Beiträge gesamt: 1667 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5041 Tagen | Erstellt: 0:17 am 15. April 2006
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


danke für die infos. werd mal schauen ob die CPU gelockt ist.

@Kaffeeheld
ist ne 9600nonpro

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4772 Tagen | Erstellt: 1:13 am 15. April 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Ich glaub durch mehr Speicher erreichst Du mehr als durch CPU-OC. 512MB sind heutzutage einfach zu wenig...  ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5363 Tagen | Erstellt: 1:31 am 15. April 2006
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
11 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt



Zitat von LazY um 1:13 am April 15, 2006
danke für die infos. werd mal schauen ob die CPU gelockt ist.

@Kaffeeheld
ist ne 9600nonpro



dann mach aus dein 512 ein 1gb u dann müsste es laufen, ahso das gleiche gilt auch für Spellforce 2 kann man auch zocken mit den sys  ;)


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4373 Tagen | Erstellt: 1:38 am 15. April 2006
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


hmm, was kosten denn 2x512 MB zur zeit gebraucht? hab grad leider kein geld übrig für PC spielereien  :(

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4772 Tagen | Erstellt: 4:50 am 15. April 2006