» Willkommen auf AMD Overclocking «

checkor
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz


Servus z´Amm...;)

Wie in meiner Sig zu sehen ist, habe ich das ASUS A8N-E mit einem Athlon64 3200+ Venice E6 Stepping...Leider bin ich mit den OC Möglichkeiten dieses Boards nicht ganz zufrieden. Ich überlege nun, das Board wieder zu verkaufen und mir ein neues zukaufen, evtl. auch einen anderen Prozzi?! :bonk:

Folgendes dachte ich mir:

DFI Lanparty NF4 SLI-DR Sockel 939 bzw. DFI Lanparty UT NF4 SLI-D Sockel 939

oder

Abit AN8 SLI nForce4 SLI Sockel 939µ bzw. Abit KN8 SLI nForce4 S939

Eines von diesen in Kombination mit dem o.g. Athlon64 3200+ ODER einem neuen Opteron 146 Venus 2,0Ghz ?!?!? Den Prozzi hab ich erstmal aufgrund seines Preises gewählt. Da ich keine 300-400 Euro für eine CPU ausgeben kann und möchte...

Zusätzlich überlege ich auch mir eine WaKü anzuschaffen, da ich auf jeden Fall ein Silence Verrückter bin :punk: !!!

Freue mich auf eure Meinungen...

THX und greetz


ASUS A8N-E // AMD Athlon64 X2 3800+ Manchester // Zalman CNPS 7700-AlCu  // EVGA 8600GTS 256MB PCIe // 2GB G.Skill DDR PC40 // 370GB innen paar Festpladdn, nen paar Brenner usw...was man halt so drin hat ;-)

Beiträge gesamt: 57 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 11:27 am 22. Feb. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Was fehlt Dir bei dem Board? Schafft es keinen hohen Referenztakt oder limitiert evtl. die CPU schon? Mal niedrigeren Multi versucht?

Wenn das Board schon bei 245MHz dicht macht (laut Deiner Sig nehme ich das mal an), dann kannst Du auch auf ein ASRock 939NF4G-SATA2 wechseln, die machen i.d.R. alle mind. 270MHz mit. Darüber dürfte wohl die CPU das bremsende Element sein.

Du solltest Dir nur die Frage stellen, ob sich eine teure Investition nur wegen vielleicht 100MHz mehr überhaupt rechnet, denn solange nicht klar ist, ob CPU oder Board limitieren und was die CPU schafft, wird es evtl. teuer zu experimentieren. Auch bei einer anderen CPU kann Dir keiner garantieren, daß Du >2,5GHz kommst, selbst bei einem Opteron 146 nicht! ;)

Ich würde es so lassen wie es ist, solange Dir keiner mind. 60,- für Dein Board zahlt. In diesem Falle wäre dann das ASRock einen Versuch wert. Aber 100,- mehr nur für das Board wg. vielleicht nur 100MHz mehr halte ich für fragwürdig...

Edit: zur WaKü:
Es gibt so gute Silent-Luftkühler, warum bei einem A64 eine teure WaKü kaufen? Nimm einen Thermaltake SonicTower mit einem 120er Rasurbo, das ist leiser als die meisten Pumpen, kostet aber nur einen Bruchteil der WaKü. Das gesparte Geld kannst Du besser in eine andere GraKa investieren, denn die ist bei Dir das schwächste Glied!
Als Silent-Freak wäre eine schöne preiswerte Karte die passive Gigabyte X1600Pro. Die ist der 6600GT schon überlegen (hatte bis vor kurzem beide Karten...). Wenn Du mehr Leistung willst, dann z.B. eine 7800GT.

(Geändert von kammerjaeger um 11:52 am Feb. 22, 2006)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5391 Tagen | Erstellt: 11:47 am 22. Feb. 2006
checkor
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz


Hey thx für die schnelle Antowort !!!

Ich vermute einfach stark das es am Board liegt, da ich bis 248 stabil komme und bei einem HTT von 4x net höher komme, Multi auf 10x. Wenn HTT auf 3x gleiches Prob., komme net über 248 rüber...auch trotz Erhöhung der Spannung! Habe es jetzt bei 245 laufen...

Ich kann mir einfach nicht vorstellen, das hier schon Schluss ist. Habe jetzt ne Menge gelesen, die über 2,5Ghz kommen mit 1,4V-1,5V, und z.T. halt auch mit der WaKü. Daher die Überlegung dazu! Ansich bin ich ja zufrieden mit dem Kühler, nur halt nicht mit der Taktung :lol:

An eine neue Graka hatte ich auch gedacht, und auch an dieses angesprochene Nvidia Modell :thumb:

Das Board ist auch erst 1,5 Monate alt und auch seit diesem Zeitpunkt befasse ich mich mit OC und dachte nur, das ich da wohl nicht das richtige OC-Produkt gewählt habe...:noidea:

Habe in na menge Sig´s gelesen, das viele hier ein DFI haben, daher auch die Überlegung dahin. Naja, vielleicht nehm ich´s jetzt wie´s ist, aber so richtig zufrieden bin ich leider net!!!


ASUS A8N-E // AMD Athlon64 X2 3800+ Manchester // Zalman CNPS 7700-AlCu  // EVGA 8600GTS 256MB PCIe // 2GB G.Skill DDR PC40 // 370GB innen paar Festpladdn, nen paar Brenner usw...was man halt so drin hat ;-)

Beiträge gesamt: 57 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 12:12 am 22. Feb. 2006
Paseoboy
aus Duisburg
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3600 MHz
56°C mit 1.24 Volt



Zitat von checkor um 12:12 am Feb. 22, 2006
Hey thx für die schnelle Antowort !!!

Ich vermute einfach stark das es am Board liegt, da ich bis 248 stabil komme und bei einem HTT von 4x net höher komme, Multi auf 10x. Wenn HTT auf 3x gleiches Prob., komme net über 248 rüber...auch trotz Erhöhung der Spannung! Habe es jetzt bei 245 laufen...

Ich kann mir einfach nicht vorstellen, das hier schon Schluss ist. Habe jetzt ne Menge gelesen, die über 2,5Ghz kommen mit 1,4V-1,5V, und z.T. halt auch mit der WaKü. Daher die Überlegung dazu! Ansich bin ich ja zufrieden mit dem Kühler, nur halt nicht mit der Taktung :lol:

An eine neue Graka hatte ich auch gedacht, und auch an dieses angesprochene Nvidia Modell :thumb:

Das Board ist auch erst 1,5 Monate alt und auch seit diesem Zeitpunkt befasse ich mich mit OC und dachte nur, das ich da wohl nicht das richtige OC-Produkt gewählt habe...:noidea:

Habe in na menge Sig´s gelesen, das viele hier ein DFI haben, daher auch die Überlegung dahin. Naja, vielleicht nehm ich´s jetzt wie´s ist, aber so richtig zufrieden bin ich leider net!!!



Aber mal ehrlich...wenn dein Sys läuft und du bist doch sicher mit der Leistung zufrieden? Dann würde ich es so lassen! Eventuell nur ne andere Graka.


Neuer Membername: jdmEP
Knecht: Asus P5Q / E8400 / HD3450 / Corsair XMS 4GB DDR²800 / Seasonic 380W /// Acer Aspire 5920

Beiträge gesamt: 6137 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4538 Tagen | Erstellt: 12:19 am 22. Feb. 2006
Mansurb
aus sersich
offline



Enhanced OC
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2600 MHz
41°C mit 1.42 Volt


Was hasten fürn Ram? Schon mal mit nem Ramteiler probiert?Stell den Ramteiler mal auf 166, und probier mal, obs dann geht. Hatte auch dieses Board und das ging bis ca 340 HTT, also daran sollte es nicht liegen. Manchmal hat es auch was gebracht, den HT Link auf 1X zu stellen, damit er startet, musste halt ein wenig dran rumspielen.

Gruß

Mansurb

Beiträge gesamt: 304 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4554 Tagen | Erstellt: 12:28 am 22. Feb. 2006
checkor
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz


:mahlzeit:

mmh, der RAM ist ein Corsair TWINX3200C2 PC400 1GB...Habe festgestellt, das Windows nur stabil bei 333 (204,5mhz) in den Standard-Timings 3-3-3-8-2T läuft. Sobald ich auf 1T stelle, hängt sich Windows min. 1x pro Tag auf! Schärfere Timings laufen nur kurzzeitig...
Das Board macht 340 HT ??????? Hätt ich net gedacht...Also wie gesagt, wenn ich den HTT auf 3x stelle gehts net weiter. Versuche es mal mit einem kleineren CPU-Multi, wobei man doch sagt, das man den in Ruhe lassen soll oder nät?!

Und ich bin auf jeden Fall mit der Leistung zufrieden, hätte niemals gedacht, das da soviel drin ist. Nur wenn man einmal Lunte gerochen hat, will man auch noch die 2,5ghz knacken :ohwell:
Da ja ne Menge Leutz das geschafft haben, warum nicht auch ich ;)


ASUS A8N-E // AMD Athlon64 X2 3800+ Manchester // Zalman CNPS 7700-AlCu  // EVGA 8600GTS 256MB PCIe // 2GB G.Skill DDR PC40 // 370GB innen paar Festpladdn, nen paar Brenner usw...was man halt so drin hat ;-)

Beiträge gesamt: 57 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 13:10 am 22. Feb. 2006
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
14 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


jo, ich habs auch geschafft, und zwar mit nem Abit AN8 :godlike:
in meinen Augen das geilste Bord von allen siehe hier
Gerade als Silent Freak währste wen du nen neues Bord willst mit ner Headpipe statt dfi krach lüfter und 6 steuerbaren Lüfteranschlüssen göttlich bedient, zum ocen ist das teol auch ne wucht.
Aber ansich würd ich an deiner Stelle auch einfach so lassen wie es ist, 2,4 A64 Ghz ziehen in jedem Game ab :thumb:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5110 Tagen | Erstellt: 13:48 am 22. Feb. 2006
checkor
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz


da hast du recht!!!
Schlage auch in den Benchmarks um WEEEEITEN einen P4 Prescott 2,8ghz vom Kumpel...ansich ist die Leistung auf jeden Fall in Ordnung und macht ja auch Spaß so wie´s ist. Nur dachte ich wirklich das die 2,5ghz drin sind...naja, ich kann ja nochmal versuchen mit nem geringeren CPU-Multi und nen HTT 3x. Vielleicht klappt´s...?!

Denke nun wirklich stärker über eine NEUE Graka nach. Das ist glaub ich dann doch die bessere Alternative !!!

Thx@all :thumb:


ASUS A8N-E // AMD Athlon64 X2 3800+ Manchester // Zalman CNPS 7700-AlCu  // EVGA 8600GTS 256MB PCIe // 2GB G.Skill DDR PC40 // 370GB innen paar Festpladdn, nen paar Brenner usw...was man halt so drin hat ;-)

Beiträge gesamt: 57 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 14:00 am 22. Feb. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Schön, daß sich User auch mal helfen lassen! Oft haben sie schon eine vorgefertigte Meinung, von der sie, so schwachsinnig sie auch sei, dann nur schwer abbringen lassen... :thumb:


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5391 Tagen | Erstellt: 16:31 am 22. Feb. 2006
checkor
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz


Dafür ist doch solch ein Forum da :thumb:

Ma ehrlich, klar gibt ein besseres Mainboard oder Prozzi zum OCen, aber läuft im Grunde ja gut und stabil...Vielleicht tausche ich mal den Speicher und/oder die Graka in nächster Zeit, mal schaun ?!

Aber im Grunde habst ja rescht ;)

:ocinside:

greetz


ASUS A8N-E // AMD Athlon64 X2 3800+ Manchester // Zalman CNPS 7700-AlCu  // EVGA 8600GTS 256MB PCIe // 2GB G.Skill DDR PC40 // 370GB innen paar Festpladdn, nen paar Brenner usw...was man halt so drin hat ;-)

Beiträge gesamt: 57 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4322 Tagen | Erstellt: 17:34 am 22. Feb. 2006