» Willkommen auf AMD Overclocking «

ueker123
aus Dortmund
offline



OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2400 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Hallo alle miteinander,

Ich hoffe ihr könt mir bei meinem Problem helfen.


Also erstmal zur Übersicht mein Ziel:

Aus einem Athlon XP 2600+ T-Bred das möglichste rausholen.


Meine Hardware:

MSI K7N2 Delta 2 Platinum mit nForce 2 400 Chipset
Athlon XP 2600+ T-Bred
Wakü bestehend aus Eheim 1048, 3x 120mm Radiator (etwas übertrieben), Innovatek X-Flow Kühler
1024 MB DDR-Ram Infineon PC 3200

Folgendes habe ich getan:

1. Also fürs erste Multi auf 7 runter und FSB rauf.
Lief bis 235 MhZ stabil, dann musste ich mit der VCore hoch auf 1,625 Volt.
Jetzt ging es bis 255 mhz stabil.
Hier war erstmal Ende.

2. Dann habe ich langsam angefangen den Multi zu erhöhen.
7,5 : 8,0 : Ende

Bei 8,5 kriegte keinen Systemstart mehr hin.
-> Vcore in 0,025 Volt Schritten bis 1,750 V erhöht, hat aber nix gebracht.

Also hab ich die VCore wieder auf 1,65 Volt runtergedreht und bin mit dem FSB auf 235 mhz runter.

Hat nichts gebracht!!!

Ich kriege keinen Systemstart mit einem Multi über 8 hin, es seidenn ich gehe mit dem FSB wieder auf 200 runter.

Die Temps lagen bei 22 Grad im Prozessor und knappen 25 am Board.

Am Ram kanns ja eigentlich nicht liegen, ansonsten wäre er ja nicht mit dem 7 Multi und 255 mhz fsb gelaufen., oder sehe ich das falsch.
Ram Timings stehen auf "by SPD" und laufen auf 2,5, 3, 3, 8.

Was kann ich hier noch ändern, damit der Multi raufgeht.

Ich habe im Workshop gelesen, dass man die Core des Chipsatzes erhöhen kann.
Allerdings habe ich bei meinem Board eine solche Funktion nicht gefunden.
Es ließen sich nur die Core's vom AGP bus, dem Speichers und der CPU erhöhen.
Wegen der Kühlung mache ich mir keine Sorgen der Chipsatz hängt mit an der Wakü und es ist nicht mehr der Standard-Passivkühler drauf.

Ich hoffe mir kann einer helfen.

11,5 x 200 ist nicht so der Erfolg.

Für Antworten bin ich sehr dankbar.




1. X2 4800+ @ SLI-DR, 4x 512 MB Corsair, 2x 7900 GTX Extreme Gamer
2. Sempron 3300 @ Asrock K8NF4G, 2x 512 MB G. Skill, X1600XT (HTPC in Arbeit)
3. AMD Athlon XP 2400+ @ DFI NF-2, 512 MB G. Skill, 6800 LE@GT

Beiträge gesamt: 1801 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 4240 Tagen | Erstellt: 22:02 am 16. Feb. 2006
ueker123
aus Dortmund
offline



OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2400 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Kann mir hier denn keiner helfen???


1. X2 4800+ @ SLI-DR, 4x 512 MB Corsair, 2x 7900 GTX Extreme Gamer
2. Sempron 3300 @ Asrock K8NF4G, 2x 512 MB G. Skill, X1600XT (HTPC in Arbeit)
3. AMD Athlon XP 2400+ @ DFI NF-2, 512 MB G. Skill, 6800 LE@GT

Beiträge gesamt: 1801 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 4240 Tagen | Erstellt: 23:12 am 16. Feb. 2006
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
11 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


ist das dein erster OC versuch??

wenn ja, schau mal im AMD overlocking Guide :thumb:


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4374 Tagen | Erstellt: 23:24 am 16. Feb. 2006
ueker123
aus Dortmund
offline



OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2400 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Nein ist nicht mein erster, aber seit ich meine neue Wakü hab will ich eben auch ein bissel mehr Leistung.
Trotzdem kriege ich das mit dem hohen FSB und dann dem passenden Multi einfach net hin.

Ich weißt net mehr was ich noch machen soll.


1. X2 4800+ @ SLI-DR, 4x 512 MB Corsair, 2x 7900 GTX Extreme Gamer
2. Sempron 3300 @ Asrock K8NF4G, 2x 512 MB G. Skill, X1600XT (HTPC in Arbeit)
3. AMD Athlon XP 2400+ @ DFI NF-2, 512 MB G. Skill, 6800 LE@GT

Beiträge gesamt: 1801 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 4240 Tagen | Erstellt: 23:30 am 16. Feb. 2006
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
11 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


schon mal versucht unter 200mhz den FSB u dann den multi hoch


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4374 Tagen | Erstellt: 23:46 am 16. Feb. 2006
ueker123
aus Dortmund
offline



OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2400 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Ja, aber das bringt mir nocht so viel Leistung, weil dann der Speicher nicht mit getaktet wird.
Außerdem kann ich mit dem Multi auch viel kaputt machen gell???
Und ab 12,0 meckert Windows beim hochfahren ihm würde ne Datei fehlen.

Wenn irgendjemand eine Idee hat bitte meldet euch.
Warum ist bei dem Multi so schnell ende??


1. X2 4800+ @ SLI-DR, 4x 512 MB Corsair, 2x 7900 GTX Extreme Gamer
2. Sempron 3300 @ Asrock K8NF4G, 2x 512 MB G. Skill, X1600XT (HTPC in Arbeit)
3. AMD Athlon XP 2400+ @ DFI NF-2, 512 MB G. Skill, 6800 LE@GT

Beiträge gesamt: 1801 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 4240 Tagen | Erstellt: 7:14 am 17. Feb. 2006
Cr0w
aus Hannover
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 3146 MHz
34°C mit 1.39 Volt


Der Multi macht weder etwas kaputt noch limitiert er irgendwas. Einzig der resultierende CPU-Takt, der FSB und der RAM-Takt haben ihre Grenzen.

Diese Werte solltest Du zunächst einzeln an ihre Grenzen treiben. D.h max CPU-Takt mit höchstem Multi und niedrigem RAM-Takt bei langsam hochgestellter VCore ermitteln usw.


Ultimativer DFI-OC-Guide --> Klick!!
Welcher RAM? --> Hier Aussuchen!
Mein System bei <<NetHands>>

Beiträge gesamt: 1188 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2004 | Dabei seit: 4944 Tagen | Erstellt: 7:42 am 17. Feb. 2006
tOWNshIP
offline


OC God
12 Jahre dabei !

AMD K6/2


hm, Du bist doch echt kein n00b, zumindest kenn ich keine, die sich mit Multi und FSB auskennen, schon mal dran gedacht, dass die CPU mit 2200Mhz einfach am Ende sein könnte ?  ... hinreichend getestet hast Du doch ..

btw. sind die ausgelesen Temps. Unsinn oder Deine RaumTemp. lag bei 16°C ...

Beiträge gesamt: 2841 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 4412 Tagen | Erstellt: 9:41 am 17. Feb. 2006
ueker123
aus Dortmund
offline



OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2400 MHz @ 2400 MHz
35°C mit 1.40 Volt


Okay ich wohne halt gerne kalt, weil ich da, wo mein Rechner steht auch schlafen muss.
(Kommt als Jugendlicher im Alter von 16 vor, da hat man meist nur 1 Zimmer)

Was würdet ihr mir denn empfehlen, angenommen der Multi ginge wirklich net mehr  höher.

FSB runter Multi hoch oder andersrum??

Wenn ich den FSB erhöhe ändern sich automatisch die Ramtimigs auch, wenn das Stepping gleich bleibt.

Welche Ramtimings wäre dann bei einem FSB von 250 (FSB:DDR-Ram) 1:1 empfehlenswert und mit welcher Speicherspannung??
Aktuelle (Infineon 1024 400) Core 2,70 V!


1. X2 4800+ @ SLI-DR, 4x 512 MB Corsair, 2x 7900 GTX Extreme Gamer
2. Sempron 3300 @ Asrock K8NF4G, 2x 512 MB G. Skill, X1600XT (HTPC in Arbeit)
3. AMD Athlon XP 2400+ @ DFI NF-2, 512 MB G. Skill, 6800 LE@GT

Beiträge gesamt: 1801 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2006 | Dabei seit: 4240 Tagen | Erstellt: 13:24 am 17. Feb. 2006
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
11 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


@town
da hätte er ja wenigstens mal in der nähe sein müssen von 2,2ghz :lol:
so wie ich das vermute versucht er ein xp mit FSB133 auf 250zu fahren:kiff:


:noidea:

Welchen XP hast du genau, weißt das Stepping??

ist das ein 2600XP mit  2133mhz
1. 16x133 = 2133

wenn ich mir deine oc versuche anschaue

z.b 7x255 = 1785mhz

oder

8x235 = 1880 mit vcore erhöhung

dann wäre das ja eher ein untertakten u das mit vcore erhöhung :wall:

wenns ein xp mit 133FSB ist versuch doch mal auf 166fsb zu erhöhen und fang an mit 13x166 ;)

Ich kenne kein Ramtimming wo 250mhz drin sind für dein 3200 infineon ram

(Geändert von Kaffeeheld um 15:24 am Feb. 17, 2006)


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4374 Tagen | Erstellt: 15:12 am 17. Feb. 2006