» Willkommen auf AMD Overclocking «

forsure
offline


Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD Barton
1920 MHz @ 2300 MHz
46°C mit 1.75 Volt


Ich kann im Bios einstellen wie er laufen soll. Ich hab' noch was interessantes gefunden. EselMetaller, schau mal bitte im Handbuch auf seite 49 bzw. Frequency/Voltage Control, da steht ich kann 100, 133 und 166 einstellen, das geht aber wohl nur, wenn ich den Jumper nach oben stell, kann das sein? Weil wenn ich den Jumper nach oben stell, dann läuft er mit 1250MHZ (12.5x100), vielleicht sollt ich einfach mal ins Bios und schauen ob ich was umstellen kann mit Jumper nach oben :p

Danke.

// Noch ne' Frage: Falls ich z.b beim Sempron den Jumper auf 200MHZ stellen kann, dann ist ja PCI/AGP auf Standard wegen Teiler, kann ich dann auch den RAM auf 400MHZ Standard lassen oder muss ich trotzdem auf 333MHZ?

(Geändert von forsure um 14:49 am Jan. 31, 2006)

// Noch was ^^: Ich hatte eigentlich bis heute Mittag 1.25 GB 400er RAM. Ich hatte dann im Bios RAM auf 333 gestellt und FSB auf 160 hoch (2000 MHZ). RAM hat dann ca. 390MHZ (also unter dem max. Wert) hat gebootet und ist dann im Windows abgekackt. Bios hat dann automatisch wieder auf FSB 133 gestellt und plötzlich seh ich im Bios nur noch 1024MB RAM? Ich: "Hä?" Versucht zu booten ist immer abgekackt, dann hab ich den "angeblich" kaputten RAM (256 400er) rausgenommen und es lief alles wieder, hats mir den nun zerissen? Wenn ja, warum? Ich war doch ca 10MHZ unter dem max. Wert? Komisch ...

Danke schonmal.


(Geändert von forsure um 14:55 am Jan. 31, 2006)

PS. Echt geiles Forum, respekt an euch! :)


(Geändert von forsure um 14:58 am Jan. 31, 2006)

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4256 Tagen | Erstellt: 14:15 am 31. Jan. 2006
forsure
offline


Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD Barton
1920 MHz @ 2300 MHz
46°C mit 1.75 Volt



Zitat von tOWNshIP um 13:29 am Jan. 31, 2006
hat dein Board nen AGP/PCI-Fix ? .. das könnte der Grund sein, warum Dein FSB nicht weiter geht, is aber auch egal, die Methode mit dem Brückenmod is schon i.O. und umgeht das Problem, allerdings kann Deine CPU auch am Ende sein ..

... warum solltest Du den RAM auf 333 Mhz stellen ?

... läuft der RAM-Takt bei Dir asynchron zum Board ?



Hey, du hattest recht, ich kann den RAM asynchron laufen lassen! Ich kann bei DRAM Clock(MHz): 133-DDR266, 166-DDR333, 200-DDR400 und "Auto". Ich hatte immer auf "Auto" bei einem FSB von 133 Standard dann 333MHZ und wenn ich auf 1.9 GHZ OC hab, dann war er bei ca. 385MHZ. Allerdings ist er jetzt seit es meinen 256 zerrissen hat, IMMER bei 400MHZ auf "Auto". Sprich will jetzt erst gar nicht versuchen auf meine alten 1.9 GHZ zu kommen, weil dann der RAM mit knapp 450MHZ laufen würde :p Wie krieg ichs nun hin, dass der RAM wieder SYNCHRON mit dem FSB läuft? Helft mir :/

// Ich glaub' ich habs raus! Kann es sein, dass mein RAM die ganze Zeit asynchron lief, wenn ich ohne OC mit 133FSB beim Ram schon 333MHZ hatte? Eigentlich dürfte er doch nur mit 266 laufen, oder? Sprich ich muss jetzt mit meinem Athlon XP 133 Standard, den RAM auf 133-DDR266 laufen lassen und wenn ich meinen Sempron hab', dann auf 166-DDR333? Sagt mir jetzt nicht, dass ich falsch liege! :)

(Geändert von forsure um 18:29 am Jan. 31, 2006)

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4256 Tagen | Erstellt: 18:15 am 31. Jan. 2006
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


Wuaha, ehrlich gesagt bin ich mit den ganzen Taktraten die Du da gepostet hast erstmal etwas erschlagen  ;)

Sicher dass das das richtige Handbuch ist? Auf der von Dir angegebenen Seite steht nix mit FSB, das ist erst Seite 53.
Und da gibts auch nur einen Jumper der den FSB entweder auf 100 MHz fixt oder auf Auti stellt fpr 133 / 166 / 200 MHz. Seite 14.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4805 Tagen | Erstellt: 23:53 am 31. Jan. 2006
forsure
offline


Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD Barton
1920 MHz @ 2300 MHz
46°C mit 1.75 Volt


Ja, kann sein. Ich hab' halt in meinem Handbuch geguckt, nicht im .pdf. Es steht aber auch, dass wenn man zb. eine 200FSB CPU hat, man den Jumper nach oben stellen muss. Nur, wie komm ich denn auf die 166FSB und PCI/AGP standard. Ich hab' jetzt richtig Angst, was umzustellen weils mir einen RAM zerrissen hat, obwohl er nur mit 390MHZ lief ...

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4256 Tagen | Erstellt: 0:27 am 1. Feb. 2006
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


wenn der Ram ja mit der halben Kapazität erkannt wird ist er nicht defekt, er ist nur für das Board falsch organisiert.
Dachte zwar das wäre eine Krankheit aus SD Ram Tagen wo mir das selbst schon oft genug passiert ist das jeweils nur 50% angezeigt wurden aber naja.

Ich kenn mich mit Via Chipsätzen nicht so aus, aber bei meinen SiS ist es so:

Der FSB der CPU wird automatisch erkannt. Beim Sempron meinetwegen also 166 MHz.
Der höchstmögliche Takt des Rams wird automatisch erkannt, bei PC3200 also 200 MHz.
Die CPU läuft also auf 166 und der Ram asynchron dazu auf 200.
Wenn ich nun um 20 MHz übertakte ist der CPU FSB auf 186 und der Ram auf 220.
Also stell ich den Ram manuel vorher genau wie die CPU auf 166 und beim Übertakten steigen beide auf 186 an.
Nun scheinen meine beiden SiS Boards allerdings einen PCI Fix zu haben wie mir gerade auffällt, ist aber wurscht.
Jedenfalls versuch erstmal CPU und Ram beide auf 166 zu bekommen, dann schaust Du was beim Anheben des Taktes passiert.

Rein theoretisch verreckt kein Ram durch Veränderungen beim Takt oder an den Latenzen etc.
Genausowenig geht ne CPU dadurch kaputt, das Board startet eben nicht mehr wenn man's übertreibt. Zerstören tust Du die Dinger nur durch zu hohe Spannungen und / oder zu hohe Temps.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4805 Tagen | Erstellt: 0:45 am 1. Feb. 2006
forsure
offline


Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD Barton
1920 MHz @ 2300 MHz
46°C mit 1.75 Volt


Hi, danke. Genau so hab' ichs ja gemeint! :)

Also bei dem FSB und RAM Takt ist jetzt alles klar, aber nochmal ne' Frage zu dem "kaputten" 256er RAM:
Das lief ja immer alles ganz problemlos, ich hab 3 RAM Slots, in den ersten beiden sind jeweils 512er und im dritten war ein 256er (leider kein Dualchannel Board, ich weiss :/). Auf jeden Fall hatte ich nachdem ich den FSB im Bios auf 160 gestellt hab' und dann der PC im Windows abgestürzt ist, im Bios nur noch 1GB bzw. 1024MB RAM. Normal hatte ich aber immer 1.25 GB. Hab' mich bissel gewundert und den PC auf 133 FSB normal gestartet, dann ist er immer im Windows abgekackt. Also PC ausgemacht und den 256er rausgenommen, konnte ja nur an dem liegen und siehe da alles lief wieder... Es kann ja nicht sein, dass er ganz zufällig nicht mehr funktioniert. Ich habe ihn jetzt zwar nicht noch einmal eingesetzt, aber ich denke schon, dass es den zerrissen hat. Warum versteh' ich auch nicht so ganz :p

Aber wenn du sagst, dass die RAMs eigentlich nicht so schnell nicht mehr funktionieren ist ja alles ok. Vielleicht war der einfach nicht mehr so ganz fit. Ich hatte jetzt nur Angst, dass es mir auch noch einen 512er zerreisst, weil ich momentan kein Geld hab' für neue Hardware und mit 512 in Battlefield 2 und NFS Most Wanted rumzugurken, hab ich ehrlich gesagt kein' Bock :)

Naja, ich warte jetzt mal auf meinen neuen Sempron 2500+, dann regel ich dass mal alles mit dem FSB und AGP/PCI. Was meinst du bzw. ihr, wie hoch ich den Sempron in etwa bringe? Sind 200FSB mit meinem Board drin? Das wären dann immerhin 2100 MHZ.

Danke für die Antworten und Hilfen, echt klasse.

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4256 Tagen | Erstellt: 2:12 am 1. Feb. 2006
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


um sicher zu genn ob der Ram kaputt ist oder nicht mach doch nur mal den Riegel rein und die andern beiden raus  ;)

Der Sempron wird wahrscheinlich so um die 2.100 MHz kommen.
Ich hab insgesamt 4 Semprons (gehabt) von 2.200+ bis 3.000+ und die kommen alle zwischen 2,1 und 2,2 GHz

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4805 Tagen | Erstellt: 11:45 am 1. Feb. 2006
forsure
offline


Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD Barton
1920 MHz @ 2300 MHz
46°C mit 1.75 Volt


Hi, ich bins nochmal. Ich habe grad das mit dem 100MHZ Fix getestet, leider kann ich da den FSB auch nicht einstellen, nur bis 132. Wenn ich auf "Auto" stelle, dann kann ich halt von 133-165. Gibts irgendeine Möglichkeit dass ich auf den nächst' höheren FSB komme bzw. jetzt auf 166 und mit dem Sempron dann auf die 200 Schwelle. Von mir aus auch ein Programm, was ich denn halt im Windowsbetrieb machen müsste, aber es muss auf jedenfall automatisch bei 166 den AGP/PCI wieder auf standard setzen, weil sonst bringts nicht viel :p

Gibts da noch was?

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4256 Tagen | Erstellt: 12:10 am 1. Feb. 2006
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


bei 166 sollte der Teiler eigentlich PCI und AGP wieder auf standart setzen...

Wegen Software schau mal in den Downloadbereich

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4805 Tagen | Erstellt: 12:39 am 1. Feb. 2006
forsure
offline


Enhanced OC
11 Jahre dabei !

AMD Barton
1920 MHz @ 2300 MHz
46°C mit 1.75 Volt


Du meinst auch im wenn ich im Windows per FSB hochgehe? Der Teiler rafft das dann? :)

Ich OC ja eigentlich immer (falls im Windows) mit Easytune4, geiles Tool von Gigabyte. Kann ich sogar Vcore von CPU, DIMM und AGP erhöhen. Aber wenn ich da (nur mal so aus Spass, ohne auf "GO" zu klicken) auf die 166 gehe, dann geht der AGP/PCI nicht wieder runter. Hier mal n' Bild:

Standard // FSB: 134, AGP: 67
http://img89.imageshack.us/my.php?image=fsbstandard6hi.jpg

OC (nicht auf "GO" geklickt :p) // FSB: 166, AGP: 83
http://img89.imageshack.us/my.php?image=fsbhoch2rw.jpg

// Kann die Bilder leider nicht einbinden, werden nicht angezeigt. Darum einfach so :p

(Geändert von forsure um 13:03 am Feb. 1, 2006)

// Evtl. PinMod? Nur... geht das auch beim Sempron?

(Geändert von forsure um 14:15 am Feb. 1, 2006)

Beiträge gesamt: 350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 4256 Tagen | Erstellt: 13:02 am 1. Feb. 2006