» Willkommen auf AMD Overclocking «

EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


das Board hat keinen "OC-Schutz" oder sowas, ASRock macht doch Werbung damit dass der "Hybrid Boost" ein "safe overclocking feature" sei  :lol:
Und einen AGB/PCI Fix hat das Board auch nicht, soweit ich mitbekommen habe bieten unter den Sockel A Boards bloss diejenigen mit nForce Chipsatz einen Fix.

Ganz sicher bin ich mir nicht (und ich hab kein Bock mein Handbuch zu suchen), aber muss man um FSB und Multi manuel im BIOS einstellen zu können nicht vorher auf dem Board irgendwo rumjumpern? z.B.  gibt's auf dem Board ein Jumper der im Vorraus mit nem FSB von 200 / 266 / 333 bootet.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4802 Tagen | Erstellt: 21:32 am 9. Sep. 2005
Andi553
offline


Enhanced OC
12 Jahre dabei !


Ja da gibbet nen Jumper fürn FSB. Immer wenn ich zu hoch getaktet hab hab ich den eins niedriger gestellt um wieder booten zu können.

ich kann 200, 266 und 333 Mhz einstellen.
Standart ist 266 das ist dann ein echter FSB von 133

Beiträge gesamt: 318 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4403 Tagen | Erstellt: 21:55 am 9. Sep. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


Dann lass ihn auf 266. Ich hab nen Duron 1.200 mit 12x100 MHz. der schafft den FSB 133 locker. Jedoch nur wenn ich den Jumper auf dem Board (kein ASRock) NICHT auf 133 stelle sondern nur auf 100 und dann per BIOS auf 133 MHz. Vielleicht ist's bei Dir ja ähnlich.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4802 Tagen | Erstellt: 22:18 am 9. Sep. 2005
Andi553
offline


Enhanced OC
12 Jahre dabei !


Hä? Also 266 aufm MB eingestellt sind 133 reale. Demnach  200 = 100 und 333 = 166

Edit:

hab mich vielleicht etwas zu knapp ausgedrückt:noidea::noidea::noidea:
Reden wir bitte nur mal in realen FSB ok? sonst komm ich durcheinander.

was soll ich deiner Meinung nach tun?
Das Mobo FSB auf 166 und bios auf auto FSB erkennun g im Bios?
oder Mobo auf 100 und mgl. hochtakten?

(Geändert von Andi553 um 22:40 am Sep. 9, 2005)


Systemzusammenstellung

Beiträge gesamt: 318 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4403 Tagen | Erstellt: 22:33 am 9. Sep. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


nunja, prinzipiell rechnet man ja so:

FSB = Ramtakt = CPU Busspeed, was ja so nicht ganz korrekt ist.
Bei FSB 400 läuft der CPU Bus eigentlich nur mit 200 MHz, beim DDR Ram ist es dasselbe. 400 steht drauf, 200 ist drin  ;)
Insofern haste recht, 166 = 333 und 200 = 400

DDR arbeitet mit doppelter Datenrate pro Taktzyklus, deswegen geschummelte Verdopplung der MHz Angabe.
Aktuelle CPUs können pro Takt ebenfalls zwei Arbeitsschritte erledigen, weswegen auch der doppelte Takt angegeben ist (bei Intel's PIV ist es das Vierfache des eigentlichen FSBs, Quad-pumped heisst das dort)

Zumindest grob dürfte das so stimmen.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4802 Tagen | Erstellt: 22:42 am 9. Sep. 2005
Andi553
offline


Enhanced OC
12 Jahre dabei !


Hallo,
ich weiß dass ich recht habe.
Aber was soll ich deiner Meinung nach tun? Wegen dem OC?


Systemzusammenstellung

Beiträge gesamt: 318 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4403 Tagen | Erstellt: 22:53 am 9. Sep. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


hab ich doch bereits geschrieben:

1.) im Handbuch nachsehen ob man ohne weiteres den FSB direkt im BIOS einstellen kann oder ob man vorher den FSB Jumper auf eine dafür vorgesehene Stellung steckenb muss
2.) wenn der Jumper zur Veränderung des FSBs egal ist dann lass ihn auf 133 / 266 MHz stehen und stell den FSB dann im BIOS passend ein
3.) Over Vcore auf +6%


Vielleicht wäre es auch hilfreich wenn Du mal sagst welche CPU Du übertakten willst, vielleicht ist die einfach nur am Ende  ;)

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4802 Tagen | Erstellt: 8:10 am 10. Sep. 2005
Andi553
offline


Enhanced OC
12 Jahre dabei !


AMD Duron Applebred 1800 ( mobile ) MIXJB
64kb L2

im Handbuch steht nix drinn.

(Geändert von Andi553 um 11:13 am Sep. 10, 2005)


Systemzusammenstellung

Beiträge gesamt: 318 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4403 Tagen | Erstellt: 11:13 am 10. Sep. 2005
EselMetaller
aus gehungert
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2800 MHz @ 2940 MHz mit 1.35 Volt


na dann wirds daran liegen dass der Mobile vielleicht nicht höher kommt im FSB.

Beiträge gesamt: 1030 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4802 Tagen | Erstellt: 11:18 am 10. Sep. 2005
Andi553
offline


Enhanced OC
12 Jahre dabei !


Ich hab auf Mobile umgemalt. soll ich wieder auf Normal ummalen damit er höher kommt? Ach ja und gibbet nen L2 Pin Mod? Ich mein keinen Mal sondern nen Pin mod...


Systemzusammenstellung

Beiträge gesamt: 318 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2005 | Dabei seit: 4403 Tagen | Erstellt: 20:08 am 10. Sep. 2005